京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は京都で友人と会うこと。<br />往復伊丹空港利用だったので、ちょっと大阪に寄り道もしています。

4年ぶりの京都旅

2023/03/07 - 2023/03/08

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

旅の目的は京都で友人と会うこと。

AM9:35頃 伊丹空港に到着。
    今回の目的地は京都です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

京都へは、空港からバスも出ていますが、今回は在来線を乗り継いで向かいます。
    まずは大阪モノレールに乗ります。

大阪モノレール 乗り物

万博記念公園駅で途中下車。
    モノレール駅あたりから見える太陽の塔。
    思っていたより巨大で驚きます。

万博記念公園駅

ちょうど梅が満開。
    梅林越しの太陽の塔。

でーん。

万博記念公園 公園・植物園

後ろ姿、ででーん。

• たこ焼き。公園入り口近くのお店&quot;吉たこ&quot;で購入。なんと、よしもとの芸人さんが焼いているとのこと。太陽の塔を眺めながらいただきます。<br />大阪に居る感!

たこ焼き。公園入り口近くのお店"吉たこ"で購入。なんと、よしもとの芸人さんが焼いているとのこと。太陽の塔を眺めながらいただきます。
    大阪に居る感!

万博記念公園近くのショッピングモール内にあるカルビーのお店で揚げたてのぽてりこ購入。
    熱いけどおいしい。

カルビープラス ららぽーとEXPOCITY店 グルメ・レストラン

今度こそ京都へ向かいます。
    モノレールは万博カラーの車体でした。

(間の写真がなくてごめんなさい。)
    京都に着き、バスに乗ったりして、茶寮宝泉に来ました。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

日本庭園を眺めながらお茶やお菓子がいただけます。わらび餅で有名らしいですが、お抹茶セットをいただきました。

• 和。

和。

茶寮宝泉から歩いて下鴨神社に来ました。
    水に漬けると文字が出るという、みずみくじ。
    旅行は、行ってもしんぱい多い。だそうです…。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

ラグビー神社もあります。

サイン入りジャージも展示。

絵馬もラグビーボール型!
    ペンも用意されていました。

下鴨神社近くからバスに乗り祇園あたりに来ました。ここからけっこう歩き回りました。

南座。いつか中に入って観劇してみたいものです。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

夕方の鴨川。

ずんずん歩いて錦市場まで来ました。
    (祇園から錦市場はバスに乗った方がいいかもです)
    食べ歩きNGらしいので購入したものはその場で食べます。

ここまで来たのでホテルまで歩いちゃいましょう。

錦市場 名所・史跡

今夜の宿に到着。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

お部屋。

ひとりで泊まるには充分な広さです。ソファがある部屋にしました。

バストイレ。ホテルに大浴場があったので、シャワーは使わずでした。

錦市場から歩いて来た時に通ったお好み焼き屋さんで夕食。京都でお好み焼きといえば九条ネギのネギ焼きだそうです。

朝食ビュッフェ。私は和食の取り合わせにしてみましたが、パンなど洋食系も充実してました。
    12時チェックアウトだったので、午前中は部屋でのんびり。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

マップを眺めてたら見つけた神社まで歩いてみました。
    キラキラ。

御金神社 寺・神社・教会

あちこち歩いてたら、素敵な建物を発見。

エースホテル京都 宿・ホテル

新風館の中のお店でランチ。
    ホテルで発行してもらって登録してた、"きょうと魅力再発見プロジェクト"のクーポンで支払いできました。
    食後は地下鉄で京都駅に向かいます。

ぎょうざ処 亮昌 新風館 グルメ・レストラン

京都駅出てすぐ。

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

ホテル内のスパに予約を入れていましたので午後はのんびり過ごします。
    歩き回って脚が疲れていたのもスッキリしました。
    京都らしいおもてなしの素敵なスパでした。
    中は撮影禁止です。

帰りは京都駅からバスに乗ります。
    交通系ICカードで乗れるので、切符購入の手間がなく楽です。
    1時間かからず到着。

早めに着いたので空港の屋上で飛行機を見たり。

保安検査場の中にも食べるところが色々ありました。
    今回の旅行の締めのラーメン。

今回は1日目に友人と会うことが目的だったので観光地らしいところにはあまり行かなかったのですが、どなたかの参考になれば幸いです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。