2023/02/25 - 2023/02/27
Reisfeldさん
- ReisfeldさんTOP
ベルリンに2021年オープンしたフンボルトフォーラムにやっと行くことができました。旧プロイセン王宮だった建物を再建、今はベルリン民族学博物館とアジア美術館が入っています。
- 鉄道 高速・路線バス
ベルリンに着いたのは夕方遅く。この日は冷たい雪が降っていました。写真は今回泊まった、B&Bホテル・ベルリン・ティーアガルテンから。部屋は大きくありませんが、必要最低限の機能があり、快適に過ごせました。他のホテルよりも安いものの、一人旅でも安心のロケーションでした。ティーアガルテン駅から歩いて5分くらいです。
ベルリンの和食は色々あるけど、牛丼屋「へのへの」が一人で行きやすくて好き。牛丼と味噌汁と温泉卵と枝豆とビールを注文しました。
翌日はうってかわって晴れ。しかし寒いです。
ホテルの朝食バイキング。
Sバーンとバスを乗り継いてフンボルトフォーラムにやってきました。博物館島の一角にあります。
フンボルトフォーラム:https://www.humboldtforum.org/en/ -
入り口は何箇所かありますが、博物館へはこの門のようなものが目印。いかにも民族学博物館という雰囲気。
建物の向かいはベルリン大聖堂。フンボルトフォーラムからこんなふうに眺めることができます。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
ベルリン民族学博物館とアジア美術館の展示物は建物の3階と4階にあります。入場は無料。大きいカバンは持ち込めないので、1階か2階のコインロッカー(1ユーロ入れて戻ってくるタイプ)に預ける必要があります。写真は3階にあるオセアニア地域の展示。
世界のありとあらゆるものが展示されています。
この楽器は、どこの…?
展示室がいくつもあり、不思議な物がたくさん置いてあります。
アフリカの神様?らしいです。
4階はアジアの展示。戦時中の日本の絵葉書だそうです。解説には少し日本語もありました。
絵葉書コレクション。
有名な画家も描いていたんですね。
昔のものもありました。
屏風。
こちらは中国の展示。
色々ありました。詳しい人が見ればすごいコレクションなのだと思います。
まだ半分も見終わっていませんが、鑑賞疲れ?で一旦、外に出てきました。
バスに20分ほど乗って、ダルマイヤーカフェにランチを食べに来ました。
Das Kaffeehaus Dallmayr:https://www.dallmayr.com/de/das-kaffeehaus/ -
このカフェはベルリン情報通信博物館の一角にあり、お昼にはランチメニューがあります。
ミュンヘンのカフェですが、さすがベルリンにはカレーヴルストがありました、
ケーキ、とてもおいしかった。
ランチのあとは、またフンボルトフォーラムに戻りました。後編へ続きます。