バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年年明けの一発目もバンコクです。<br />タイ国際航空は、今までANA特典航空券では搭乗したことがありましたが、初めて航空券を購入して乗りました。<br />ANAマイル換算率100%の航空券が決め手でした。<br /><br />復路は遅延して羽田空港に(屋内ですが)野宿する羽目となりました。疲れたぁ~<br /><br />《往路》<br />23/01/05 TG643 成田(東京)11:45発 スワンナプーム(バンコク) 17:05着 60K(Y)<br />《復路》<br />23/01/08 TG660 スワンナプーム(バンコク) 14:50発 羽田(東京) 22:30着 47A(Y)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />×ユナイテッドクラブラウンジ<br />★ANA スイートラウンジ<br />【スワンナプーム国際空港】<br />・エバー航空ラウンジ<br />・シルバークリスラウンジ<br /><br />《宿泊》<br />・ダブルツリーbyヒルトン バンコク プルンチット<br />・ミレニアムヒルトン バンコク<br />

THA(タイ国際航空)バンコク搭乗記2023/01 その1(NRT-BKK Y):往路

2023/01/05 - 2023/01/05

kazu_a

kazu_aさん

この旅行記のスケジュール

2023年年明けの一発目もバンコクです。
ANAマイル換算率100%の航空券が決め手でした。

《往路》

・ミレニアムヒルトン バンコク

高速・路線バス 飛行機
タイ国際航空

<2023/01/05>
    7時前、東京駅八重洲口。 7:00のバスで成田空港まで1,300円也。
    車内WiFiは遅すぎ。USB電源はありがたい装備。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

宝町から首都高に入り、8時過ぎに成田国際空港第1ターミナルに到着しました。

成田空港第1ターミナル 空港

11:45発TG643便はカウンターF。

エコノミーは自動チェックイン機へとの案内。
    カウンターオープンは9:15だし、時間もあるので自動チェックイン機を使ってみることに。

自動チェックイン機使ってみました。
    ペラペラ搭乗券が好きになれない。

9時過ぎ、カウンターオープン前にこの人混み。

スタアラゴールドのカウンターがわからなかったので、GHさんに教えてもらい、こちらに並びました。
    皆、荷物いっぱい!

15分ほどでチェックインカウンターから無事離脱。

GOLD TRACKから出国。

サクッと出国完了。
    人通りは少な目かな。

まだ成田の第1ターミナルには慣れていないので案内図を凝視。
    本日利用する41番搭乗口は、一番とお~いところだ。
    気を取り直してラウンジに行こう。

ユナイテッドクラブラウンジはCLOSEDでした。
    残念。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

タイ国際航空B777を見つけました。機体記号 HS-TKV。

41番搭乗口確認良し!

では、ANAスイートラウンジを目指して、地下道をテクテク。
    本当に誰もいない!

地下道約5分歩き、エスカレーターに。

出国してから、第3・第4サテライト・地下道・第5サテライトと徒歩約15分かかり、
    ANAスイートラウンジにいざ入室。門松あり!

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

朝食をいただこうと思います。
    ヌードルカウンターで注文。
    こちらは11:00までのメニュー。

こちらは終日メニュー。

入室したら席を案内され、ファーストドリンクの泡をお姉さんが持ってきてくれました。その他、オレンジジュース、チョコレート、あられ。
    それに注文の出来上がりを待つ23番。

ドリンクコーナー。
    スイートラウンジの特別感がないなぁ。

野菜やサンドイッチなど。

パン、おにぎりなど。
    ここも国内線スイートラウンジと変わらない?
    奥の柱のところにひっそりと冷凍庫。

雲一つない快晴!

注文の品が出来上がりました。
    鰤西京焼きセットごはん抜き、よく見たら小鉢がなかった。
    ご飯の代わりに注文したサーモンいくら丼。

サーモンの白っぽい色が今一つ食欲をそそらない。

鰤の西京焼き、これも今一。鰤なら照り焼きで良いのに。

チェックインカウンターに並び、搭乗券を厚紙でお願いしたら、
    「同じ窓側で足元の広い前側の席如何ですか」と提案されほくそ笑んだが
    1つ前の60Kでした。

トイレに雪肌精あり。

一息後、ANAオリジナルカレー。これはうまし。カレーに外れ無し。

ここでスマホで見た スイートラウンジメニュー1

スイートラウンジメニュー2

スイートラウンジメニュー3
    と言う訳で、11:00までの朝の時間帯はハンバーグはありません。

• 最後にハーゲンダッツ ストロベリーを食す(他はバニラ、クッキー&amp;クリーム)。<br />約1時間の滞在に満足してラウンジを後にしました。

最後にハーゲンダッツ ストロベリーを食す(他はバニラ、クッキー&クリーム)。
    約1時間の滞在に満足してラウンジを後にしました。

それでは搭乗します。

ここに座って行ければなぁ。

11:20搭乗しました。BGMがかかっていました。
    エコノミー60K バルクヘッド席でした。隣はラッキーにも空席でした。
    もともとの61K席にはもう座っていらっしゃいました(タイ航空の上級会員かな)。

外の風景。

B777-300ER 安全のしおり。

搭乗者を待っていたので、12時前にやっとプッシュバック。

12:17 RWY34Lから離陸。北向き。

成田国際空港 空港

右旋回中。南東向き。

かなり遠くに富士山。南向き。

さらに右旋回して眼下は成田空港。西向き。
    離陸してから空港近くでぐるっと270度旋回しました。

12時半に羽田空港視認。
    真ん中にポツンと見えるは 東京湾アクアライン・風の塔。

湘南海岸。
    突起は江の島。

12:40 いよいよ富士山。向こうの白っぽいところは甲府盆地。

ここだけちょっと雲があり残念。
    でもとっても良い遊覧飛行でした。

この山の中のテストコースは???
    帰国後、グーグルマップを凝視して、トヨタ自動車のトヨタテクニカルセンター下山と判明。

13時過ぎ。まだバンコクまで6時間弱、

紀伊半島上空で、

昼食開始。
    ジャパニーズスタイルかタイスタイルかと聞かれて迷わずタイスタイルと回答。

グリーンカレー、ピリッと辛く、付け合わせのインゲンがまろやかで美味しかった。
    サラダはゴボウ+サーモン。いちごムースケーキはちょっと甘かったが良し。
    飲み物はビールと言ったが通じず赤ワインが出てきた。マスクをしていたからかな。

関西国際空港。

食後のコーヒーはややぬるめでしたが、全体的に食事は良かったです。

食後、最後尾からの機内の様子。
    ほぼ満席状態。

13:40頃 愛媛 高茂岬。

なんじゃこの穴ぼこは!?

霧島山の韓国岳、大浪池、新燃岳などなど。

14時頃に鹿児島から東シナ海に抜けました。

それから約3時間映画鑑賞。到着1時間20分前に明かりが付き軽食。
    芋餡のデニッシュ。飲み物はミニペットの水一択。
    軽食後、また消灯した。

到着予定20分前に山の中のダム上空で右旋回1周、多分時間調整。
    到着予定時刻が5分延び16:47(タイ時間)。

スワンナプーム国際空港を右手に見て南下。
    着陸前にもBGMが流れていた。

海に一度出てから、反転してアプローチ。

グリーンバレー カントリー ゴルフ。

タナシティ ゴルフ カントリー クラブ。

16:50 着陸。

使わなくなったタイ国際航空機材の陳列。A380あり。

B777あり。

16:57 スポットイン。
    B747の陳列もあり。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

17:06 降ります。

コンコースCの端っこからテクテクと入国審査場へ。

入国審査は15分程度で済んだ。17:30に手荷物受取場。
    17:39 意外とはやく到着ロビー着。

以上 タイ国際航空 成田ーバンコク搭乗記でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る