2015/08/20 - 2015/08/22
9203位(同エリア20634件中)
たまこさん
2015年に娘(当時21)と息子(17)を連れて香港に行って来ました。全員初めての香港でしたが、ガイド本などを参考になるべく安く上げました。しかし子どもらは頼りにならず、私がスポンサーでリーダーなので、やや疲れました。
航空券とホテル、空港送迎+市内観光付きのHISのツアーです。
HIS 全日空利用香港3日間インターコンチネンタルグランドスタンフォード<ハーバービュールーム>
8/20 成田10:05発 香港13:45着
スターフェリークルーズ
ホンハムまで行き夕食
8/21 市内観光(レパルスベイ、ビクトリアピーク、黄大仙、飲茶昼食、宝石店・寝具店、DFS)
OP オープントップバス
倫敦レストラン、マッサージ店
8/22 お粥店、土産物散策
香港14:55発 成田20:15着
早くももう8年も前になってしまうので、これ以上忘れないうちに旅行記におきます。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
HISの紙1枚チラシの比較的オトクなツアー。
3日間で諸税込み3人で23万弱(1人8万弱)でした。 -
ANAです。成田に行くのに息子が約束した電車に乗ってこず、携帯も出ないのでかなり焦りましたが、成田で別車両にいたことがわかりました。こういう待ち合わせは二度としません。
成田空港第1ターミナル 空港
窓際は子供らに譲る
モニターで滑走路
シーフードドリア
4時間で香港国際空港に到着。入国審査や税関の記憶がもうない。税関出たら送迎の係員がお出迎え。
ホテルはチムサーチョイイースト駅徒歩5分、ビクトリア湾を望むインターコンチネンタルグランスタンフォード。部屋からの眺め
部屋が2つくらいあった
インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン バイ IHG ホテル
ベッドルーム
16Fハーバービュールームです
スターフェリーのハーバーツアー、昼は1時間のクルーズが90HKドルドリンクお菓子付き。夜は値段が倍になるので16:55発のに乗る
スターフェリー (天星小輪) 船系
香港SKY100タワー
デッキで見知らぬ方が写真を撮ってくれました。中々3人一緒の写真がないのでよい思い出になりました。
お菓子と飲み物は取りに行かないともらえない
1時間のんびり湾を回ります。乗ってよかったです。
ペニンシュラホテル(撮影のみ)
地下鉄でホンハムまで行きそこからタクシーでワンポアグルメプレイスへ。
道中道に迷っていたら見知らぬ方が親切に教えてくれる。
坦々麺で有名なウェイライエンへ。(タクシーは初乗り22HKドルと安い 1HKドル=約16円) -
青菜の煮込み?量が多かった
部屋からの夜景(多分)
朝
翌日は朝7:30から無料の(強制)観光に連れて行かれる。
サークルK
ビクトリア・ピーク
ビクトリアピーク 山・渓谷
レパルスベイ
レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
飲茶の昼食付き
この後枕の店と宝石店に連れて行かれる。みごとな営業トーク。枕(25000円ほどする)と宝石は断ったが、ガイド推奨の中国茶を買ってしまったことは言うまでもない。
願いが叶うという黄大仙寺院。おみくじと占いもやってみたかったが滞在時間が30分で断念。
黄大仙祠 寺院・教会
(記憶がないが)漢方薬のお店にも行ったようだ。
漢方素材でしょうか
ホテルのラウンジでいただいたサービスのドリンク。私は生グアバジュース。さすが1杯60HKドルだけあってすごくおいしい。
一旦部屋に戻り、夜景
ホテル入口前で1枚
夜はOPツアーでオープントップバスの乗車。240HKドルと自分たちでバスに乗るより割高ですが、郊外の夜景が良く見えるスポットも回って良かったです。
オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント
ホテル全景
オープントップバス
夜景が良く見えるスポット
女人街で解散させてもらってこの後自分らで食事と足マッサージに。
山下マヌーの本で見つけたロンドンレストラン
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
北京ダック半身で90HKドルと安い。
いろいろ頼んで3人で240HKドルで上がったので、北京料理付きのオープントップバスOPツアーだと200HKドル高い450HKドルだったので(3人でプラス600HKドルのところ)すごく安く上がった。
並びまではしませんでしたが混んでました
メニュー(日本語もあり)
足裏マッサージも確か安い店に行けた。
帰り道、夜の街をデモ隊が何か叫んで行進しているのをみかけました。
香港の若者はすごいなあと思ってましたが、あのようなデモも禁じられてしまった今となっては・・・感慨深いです。今の日本にどれだけ自由があるのか、見方にもよると思いますが、少なくともデモが許される自由は無くしたくないですね。 -
朝食なしのツアーだったので最終日はホテルのビュッフェも考えたが1人確か250HKドルと高かったので、コンシェルジュに粥店を教えてもらう。1杯40HKドル。
この後昼前のお迎えまでホテル周りを散策、お土産探し。 -
空港で確かマック(バーガーキング?)で昼食。
修行前だったし、当時カードもゴールドではなかったので、ラウンジにもご縁なし。
SFCの今なら1人なら連れてってあげられる?香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
帰りもANA
帰りの機内食。鮭の照り焼き?みたいのにおそばつき。
こちらは洋食、パスタと何だろう?
私が修行をするのはこの5年後であった・・・
この本は大変参考になりました。足マッサージも通常の半額でできました。
- Nickさん 2023/04/06 11:47:07
- 10年近くにもかかわらず
- よく覚えてらっしゃいますね。それに写真もきちんと残っている。僕は、4トラを始めるまでは、写真を撮らないタイプだったので、昔の写真がほとんどありません。もう少し写真を撮っておけばよかったと今更ながら後悔しています。
インターコンチ泊でなかなかお得なツアーでしたね(香港はホテルが高め)。僕は、ケチなのでお土産屋さんに連れていかれても絶対に買いません。
倫敦大飯店は、朝と昼しか行ったことないですが、朝は昼に比べて比較的人も少ないです。おじさんが新聞を読みながらお茶を飲んで、飲茶1,2品をのんびり食べています
- たまこさん からの返信 2023/04/07 09:29:19
- Re: 10年近くにもかかわらず
- Nickさんコメントありがとうございます。
2018年に4トラを始める前はフェイスブックに簡単な旅行記を残してあったので、今回は一部それをコピペしました。さすがに覚えてないです(^o^;
2015年当時は私はまだガラケーで、昔のデジカメで撮ったので、画質は良くないですが、SDカードに未整理の画像がたくさんあります。
修行組のみなさんのように海外経験が無いのでお恥ずかしい限り。香港もこれきり行ってないので、今度はぜひ旅慣れたみなさんと行ってみたいです。
- メイリンさん 2023/04/03 17:21:11
- こんなホテルがこの料金で!凄いですね~。
- HISのツアーですね。ツアーは観光がセットだったりするけど、こんないいホテル、日系ANAの飛行機代も合わせてこのお値段とは、凄い掘り出し物ですね^^
私も初香港の時は、クルーズ乗ったなぁ。私もツアーだった(多分JTB)のでどこの会社の船とかは覚えてないけど、スターフェリーだったのかな?懐かしくなりました。
山下マヌーは、ハワイの本も書いてて(内容的には同じで、いくらでこんなことが出来る的な感じのもの)ハワイに行く前にガッツリ読んだ記憶ありますw
- たまこさん からの返信 2023/04/03 21:12:49
- Re: こんなホテルがこの料金で!凄いですね~。
- コメントありがとうございます😊
メイリンさんや修行組のみなさんのように旅慣れた方にお見せするのはお恥ずかしい限りです。
相場も分からず予約しましたが、ANAとホテルに拘らなければもっと安くできたんでしょうね(^o^;
先週ペルーの旅行記続きを書いたら、昔の旅の記録を残したい気持ちが高まって、ポイントにもならないのに上げてしまいました。
いつか修行組のみんなと香港とかにも行ってみたいですね!