2023/04/01 - 2023/04/02
飛行機での移動
JAL 987
バスでの移動
空港リムジンバス
クラブラウンジでイブニングカクテル♪
2023/04/02
クラブラウンジで朝ごはん♪
バスでの移動
路線バス
今年もうりずんの沖縄へ♪
コロナ禍以降のこの3年は、状況の変化や変更に対応できるように旅の予約や予定を組むようにしていました。実際何回もキャンセルしたこともあったし。
でも今年はもはや緊張感も無く、全国旅行支援の影響もあって春休みの日本列島はどこも賑わっているもよう。
直前まであまり予定を考えずにいたら、ほんとにのんびりした旅になってしまいました。
よんなーよんなー(ゆっくりゆっくり)行きましょう♪
1ー2日目 (3泊4日)
- 高速・路線バス JALグループ
1日目。
羽田空港のPOWER LOUNGE SOUTH。
出発前にここでのんびり飛行機を眺めるのが、至福のひととき。早くマグカップに戻してくれないかな(笑)。 -
今回の機材は767ー300。
クラスJの特典航空券が取れなかったので、普通席でも2列の機材を選び、なんとか特典航空券を確保。
クラスJは割引料金には付けられなくなってしまったし、実質大幅値上げでもう乗れないかもな~。 -
それでは那覇空港へ向けて…、
take off !
飛行機は良いね。この3年で海外に行く気ゼロになってしまったけど、国際線Cクラスにはまた乗りたい(笑)。
那覇空港に到着しました。
那覇空港 空港
あ!あれは…。
やっぱり!『鬼滅の刃 じぇっと 参』!
しかも煉獄さんがこちら向きに~!旅先で予期せずお会いできるなんて嬉しすぎる。゚(゚´Д`゚)゚。 -
めんそーれ♪
ちょっと時間があるので、国際線ターミナルまで来てみました。
入国制限が緩和されたとはいえ、まだまだガラ空きですね。 -
けっこうお店もあるんだ。
こちらの『ケンミン食堂』さんで、お昼をいただいていきましょう♪
那覇空港で沖縄家庭料理 by マズウェルさんケンミン食堂 グルメ・レストラン
沖縄の家庭料理がたくさん!お値段も600円台~と、街中の食堂と大差ないです。嬉しい~。
令和の食券販売機はタッチパネル式!
空港食堂は混んでいるし、ここは穴場なんじゃないかしら。
豆腐チャンプルー定食。690円で大満足♪
沖縄の定食大好き(*≧∀≦*)。今回は那覇の定食屋さんもリサーチしてきたので楽しみです。 -
去年は空港リムジンバスが大幅に減便されててひと苦労でしたが、今年はちょうど良いのがあってよかった。
但し今年はレンタカーの予約が大変なようで、例年よりバス利用者が多めな印象でした。 -
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに到着!
満室と聞いていたけど、感覚的にはそれほどかな?まぁ春休みだしね。ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
クラブラウンジでチェックイン♪
イブニングカクテルは予約制とのことで、一旦お部屋へ。だいぶ混んでるのかなぁ…。 -
お部屋に到着。2泊3日、お世話になります。
こちらのホテルは4回目。毎回テラス付きのお部屋にしていたのだけど、値上がりが半端なく…。
今回は『ラウンジアクセス付き クラシックツイン ビーチビュー トップフロア』を予約していました。
アンバサダー特典でも通常はこれ以上のアップグレードはできないのですが、ホテル側の予約の都合で『プライベートテラス ビーチビュー』のお部屋に。
しかも最上階のコーナールーム!ありがとうございます。1泊無料で余計に嬉しい♪ -
但し今回初めて、特典のレイトチェックアウトができないと言われてしまったー。夕方までのんびりしようと思っていたからショック( ;∀;)。
でもラウンジスタッフの方が色々と考慮してくださったり、代替の1万ポイントもいただけたし、結果大満足♪
お部屋で少しのんびりしたあと身支度して…、
クラブラウンジへ。
イブニングカクテルは予約制。
ゲストが多くて、イブニングカクテルが3部に分かれてると聞いていたので『どんだけ混んでるんだろうか( ´△`)。』と思ってましたが、そんなことはなく。
静かに過ごせました。 -
ほんと、素敵なラウンジです。
お酒が飲めないので、ノンアルコールのカクテルを。
サラトガクーラーだったかな? -
今回滞在中は、ホットミールはプレートで提供されました。
ブッフェのときもあるみたいだし、こちらのホテルはその時々でサービスがだいぶ異なりますね。 -
その他、冷たいものはブッフェ台からいただきます。
今回ブッフェ台には簡単なものしかなかったせいか、最近よく耳にするラウンジ子連れ問題は見かけませんでした(1組くらい時間後もいたけど)。
小さい子連れてラウンジって、何かメリットあるのかな?普通にレストランの方がメニューも豊富だし、子供も喜ぶと思うんだけど。 -
ケーキとかのスウィーツはありませんでした。残念なような、糖質を考えると良かったような(笑)。
お煎餅・おこしとか、沖縄の駄菓子みたいのはありましたね。 -
2日目。
おはようございます!いい天気だ~。 -
楽しみにしていたクラブラウンジの朝ごはん。
海が見えるお席に案内していただきました。
まずはお野菜いただいて…。
マンゴージュースが美味しくなくなっちゃってて残念(ノ_<)。 -
プレーンオムレツ♪
卵料理はオーダー制で持ってきてもらえます。 -
フルーツたっぷりとパンケーキ(*≧∀≦*)。
こちらは作り置きですが、布に包まれて保温されているのでしっとり。 -
プールに出てみました。
もう夏だね!
写真撮影に余念がないご様子のインスタ女子の方々がちらほら。ご苦労さまです。 -
海風が心地よい。
今回の旅の目的は実は最終日。それ以外はほとんど予定を立ててなくて💦
素敵なクラブラウンジやお部屋のテラスでのんびりしてても良かったのですが、少し出てみることに。 -
ホテル前のバス停から、ちょこっとバス旅です。
ローカルバスで約20分。
バスで名護まで出れば、けっこういろいろ行けるんだよね。次は予定に入れてみるか。 -
バス停から少し歩いて着いたのは、
『おんなの駅・なかゆくい市場』。なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
おー。
なんかアジアっぽいかんじ!ホーカーズを思い出すな。 -
建物の中はお土産市場になっています。
島野菜に…、
ちょっと変わった果物も。
お!アーサがお安い♪
買って帰ろう~。 -
運良く席を見つけられたので、こちらでお昼をいただいていきましょう。
恩菜食房 ぴぱら おんなの駅 グルメ・レストラン
三枚肉そば。
800円と、まぁ観光地価格だけど、三枚肉が分厚くて美味しかったです! -
『おんなの駅・なかゆくい市場』、ちょっと立ち寄るのにちょうどいい道の駅でした。
帰りはこちらのバス停から。
あと15分くらいあるから、ちょっと海を見ていこうかな。 -
夏☆
お~。なんかアメリカ?カリフォルニア?みたい!
行ったことないけど!
ちょっと写真では分かりにくいですが、海の色がすごい。 -
そしてなんと、海を見ている間にバスに乗り損ねてしまったらしいことに、後から気付きました💦
というのも、乗る予定のバスが全然来なくて遅れているのかと思ったら、次の時刻のバスが7分ほど早く来たから…。たまたま30分後にあって良かった💦
沖縄でも早く来ることあるんだ~(笑)。アフタヌーンティータイムには間に合うかな。
つづく♪
MANZA BEACH・NANJO APR. 2023
- ぎっちゃんさん 2023/04/17 17:18:35
- インターコンチ万座
- マズウェルさん こんにちは~
私も2月にインターコンチ万座に1泊したんですよ。
前に宿泊したのはクラブラウンジが出来ていない時だったから随分前だったと思います。
私は着いてすぐにアフタヌーンティーをいただき
お部屋に行ってからまたカクテルタイムに降りました。
ラウンジはゆっくり過ごせる静かな感じでしたね。
ゆっくりと言っても 私も飲めないのでそんなに長居はできなかったですが・・・
ホットミールがもう少しあればいいのになあって思っちゃいました。
私はまだ旅行記4トラにアップできていないので
マズウェルさんの続き楽しみにしています。
- マズウェルさん からの返信 2023/04/18 17:26:03
- Re: インターコンチ万座
- ぎっちゃん さま
こんにちは。お久しぶりです!コメントありがとうございます。
2月に沖縄、暖かくていいですね。改装前のラウンジは小っちゃかったですよね~。今は広くてインテリアも素敵なので、気に入っていますよ。
イブニングカクテルのフードはちょっと少ないですよね💦でもラウンジでお腹いっぱい食べようとする人を阻止できていいんじゃないかと思います。ブッフェで補充されたとたんに大量に持ってく人と一緒になりたくないし。
今回はのんびりし過ぎました(笑)。続きは食べてるだけですが、お暇な時にでも見てやってください。
- ムロろ~んさん 2023/04/17 08:46:23
- ケンミン食堂!
- おはようございます、ムロろ~んです。
沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
最近、ANAもそうですけれど、JALの特典航空券って何となくですが取りづらくなってる気が(;´Д`)。
沖縄線も取りづらいですよねぇ。
マイル持ってても使える機会が少なくなるんじゃない?っていう不安が???
マズウェルさんも色々とあるようですねぇ…。
私もANAにダイブ貯まったマイルがあるのでいかに有効に使おうかって思ってます(^_^;)。
ケンミン食堂!
空港食堂よりも穴場な気がします!
空間も新しそうできれいそう。
値段が手頃なのには驚きました。
クレジットカード決済も魅力に感じます(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- マズウェルさん からの返信 2023/04/17 18:41:05
- Re: ケンミン食堂!
- ムロろ~ん さま
こんにちは。コメントありがとうございます。
特典航空券、ANAも取りづらいのですね。まぁ航空会社も大変なんでしょう。制度も変わるし、その時々で対応するしかないですね。
ケンミン食堂さん、良かったですよ♪国際線ターミナルはちょっと遠いので、穴場かもしれません。街中の定食屋さんも値上げしてるので、600円台は嬉しいですよね。
- たらよろさん 2023/04/14 22:44:27
- 静かで良かったですね
- こんばんは、マズウェルさん
沖縄インターコンチネンタル、
心配していたことも、案ずるより産むが易し、、、
っていうか、静かに滞在できて良かったですね。
お部屋も満室って言われていたのに、
テラス付きのコーナーへのアップで、良かった~。
やっぱり、沖縄の暖かい空気に中、
海を見ながら、波の音を聞きながらテラスで過ごす時間…
最高の時間ですよね。
ラウンジもそれほど気になることも無かったようで、一安心♪
ホテルの方の配慮や工夫次第で、快適に過ごせるってことなんでしょうかー。
でも、これからGWになり、夏休みは…
ちょっと考えるのが怖い(笑)
続きも待ってますねー。
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2023/04/15 17:18:57
- Re: 静かで良かったですね
- たらよろ さま
こんにちはー。早速コメントありがとうございます!
そうなんですよー。静かに過ごせて良かったです。スタッフの方によると子連れOKの第1部はかなり混んでいたそうなので、それ以外の人達が第2、第3部にバラけたんだと思います。これなら普段から3部制の方が嬉しいですよね。
そうそう、あのホテルは波の音が近くていいですね。古いホテルはやはり立地がいいなと思います。リノベーション、どうなるんですかね?楽しみだけど、お値段爆上がりかなぁ💦
今回はレイトチェックアウトができなかったんで、チェックアウト後はラウンジに入り浸ってました。正直こちらのホテルは、スタッフ間の連絡が悪いな…ということが毎回発生するのですが、巨大ホテルで外国人のスタッフも多いし、大変なんでしょう。混雑するハイシーズンには行きたくないですよね(笑)。