パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行8日目:パリで借りた宿から、空港のあるボーヴェへ移動します。<br />ボーヴェは元々は小規模の地域空港でしたが、近年パリとヨーロッパ各地を結ぶ格安航空LCC の国際便が就航し、利用者数が増加しています。私達もボーヴェからソフィアへ帰ります。<br /><br />パリ旅行9日目:ボーヴェ市内散策、ボーヴェ大聖堂へ行きます。

2022年9月パリ旅行8日目9日目 パリ北駅→ボーヴェ駅→ボーヴェ大聖堂

2022/09/26 - 2022/10/06

旅行記グループ 2022年9月パリ旅行

まおちゃーんさん

2022/10/03

2022/10/04

鉄道 徒歩

なかなか出発ホームの表示が出ず心配しました。

パリ北駅

やっと表示が出て、慌ててホームへ。

パリを離れ、空港のあるボーヴェへ行きます。

眺めの良い2階席に座ります。

ボーヴェに到着。

ボーヴェ駅舎

パリ旅行9日目:空港のあるボーヴェの街を散策します。

可愛い電気バスが走っています。

人が一杯集まっています

何が起こったのか、覗いてみました。
    4階のベランダにワンちゃんが迷い込んだようです。レスキュー隊が出て、クレーン車で無事救助されました。ゲージの中にちょっと興奮気味のワンちゃんがいます。

サン ピエール大聖堂
    フランスボーヴェ北部の町にあるゴシック様式のローマ カトリック教会です。 大聖堂は世界で最も高い48mのクアイヤ(祭壇や聖歌隊席のある内陣)があります。
    1225年から アミアン大聖堂を抜いて世界最大の大聖堂となるはずだったボーヴェ大聖堂(フランス語版)の建設が始まったが、高さに無理があったために二度にわたって崩落し、現在でも身廊自体は未完成のままです。

サン ピエール大聖堂 (ボーヴェ) 寺院・教会

白く美しく荘厳なローマカトリック教会 by まおちゃーんさん

正面入口
    白く美しく荘厳な教会です。正面入口から入ることが出来ます。入場は無料です

サン ピエール大聖堂 (ボーヴェ) 寺院・教会

大聖堂の隣にインフォメーションセンターがありました。

12~13世紀フランス ゴシックの大聖堂が次々に建てられました。
    写真左から
    1152年 ラン(Laon)大聖堂の天井高は約25メートル。
    1220年 アミアン(Amiens)は42.5メートル。
    1225年に着工されたボーヴェのサン・ピエール大聖堂は天井高は48メートル、アミアンを抜きます。

パリを代表するノートルダム、アミアン、ランス、シャルトルらを凌ぐ48mの天井高をもつ大聖堂です。地図の一番左がボーヴェ(Beauvais)大聖堂です。

1569 年から 1573 年まで、153 メートルの塔を持ち、世界で最も高い建造物でした。その設計者は、フランスで最大のゴシック様式の大聖堂にするという 野心を持っていたそうですが、13 世紀と16 世紀に崩壊があり、現在も未完成のままです。

1573 年に、高さ 153 m (502 フィート) の中央塔が崩壊し、作業が停止しました。

美しい模型がありました。

フィギュアが立っている所が正面入口です。

北翼廊の 内部に支えがあります。

天井の高さ84mのクアイヤ(祭壇)

筋交いが緊急措置として設置され、 この柱がヴォールトを支えています。
     北の入り口に近い礼拝堂には中世の時計 (14 世紀 - 15 世紀) があります。 ヨーロッパで最古の完全保存され機能する機械時計だそうです。 有料で見ることが出来ます。

ボーヴェ天文時計 (1866 年)
    高度に複雑なボーヴェの天文時計があり、動くフィギャー (figure, 人形) が設置されています。

13 世紀から 15 世紀にかけて建設された中世のステンドグラス窓

光が差し込み床にもプリズムのような影が出来ています。

クラシックなステンドグラス

大聖堂前の老舗のパン屋さん
    入口前に老舗のパン屋さんがありました。お客さんで賑わっているようです。

大きなバケット生地のパンに沢山のチーズが載せてあります。上に小さな丸いチーズも沢山載っています。
    香辛料が効いていて見るからに美味しそう!!
    教会横のベンチで早速いただきます。人も少なく静か、のんびり美味しいパンをいただきました。

この後 街の中心部の市庁舎広場へ行きます。
    パリ旅行9日目-2に続きます

2022年9月パリ旅行