パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でキャンセルになったウィズエアー(Wizzair)の払い戻しポイントの有効期限が切れるので、旅行に行くことにしました。行く先はフランス、パリ。10泊11日のパリ旅行を楽しみます。 <br /><br />パリ旅行1日目から続きます。  <br />パリ旅行7日目 フランス国有鉄道(SNCF)に乗ってパリ郊外のヴェルサイユ宮殿へ行きます。

2022年9月パリ旅行7日目-1  フランス国有鉄道(SNCF)→ヴェルサイユ宮殿

2022/09/26 - 2022/10/06

旅行記グループ 2022年9月パリ旅行

まおちゃーんさん

2022/10/02

パリ旅行1日目から続きます。

鉄道 徒歩

コロナ禍でキャンセルになったウィズエアー(Wizzair)の払い戻しポイントを使って、旅行に行くことにしました。行く先はフランス、パリ。10泊11日のパリ旅行を楽しみます。

パリ旅行7日目:フランス国有鉄道(SNCF)に乗ってパリ郊外のヴェルサイユ宮殿へ行きます。

途中の広場でバザールの準備中。どんなものが並ぶのか?
    ヴェルサイユ宮殿の予約時間があるので、寄らずに行きます。残念です。

ショワジー・ル・ロワ駅(GARE DE CHOISY LE ROI)
    ガラス張りの綺麗な駅です

この駅からフランス国有鉄道に乗って、ヴェルサイユ宮殿へ行きます

フランス国有鉄道「SNCF」

2階建ての車両が連結されていました。

眺めの良い2階席に座りました。車内はとても綺麗です。

ヴェルサイユ宮殿
    朝早くですが、沢山の人が集まっています。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

ヴェルサイユ宮殿は、1682年フランス王ルイ14世が建てたフランスの宮殿です。

パリミュージアムパスを利用して入場します。
    公式サイト「日時指定の入場予約(無料)」から10時に予約をしておきました。
    「EntranceA」に並び、10時10分に入場できました。

荷物チェックが済み、中庭に出ました。

宮殿の窓から中庭が良く見えます。

ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿

豪華絢爛な宮殿と庭園 by まおちゃーんさん

シャンデリアと金の装飾がお洒落です。

ヴェルサイユには近くに水を引く高地がありません。ルイ14世は10km離れたセーヌ川の川岸にマルリーの機械と呼ばれる巨大な揚水装置を設置し、堤の上に水を上げさせました。そして古代ローマに倣って水道橋を作って、水をヴェルサイユまで運び、巨大な貯水槽に溜め込んだそうです。こうして水無き地で常に水を噴き上げる噴水庭園を完成させ、自然をも変える力を周囲に示したそうです。

ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

庭園入場は有料でした by まおちゃーんさん

繊細な装飾が施された上品な部屋です。

小さいパイプオルガンの部屋。椅子と絨毯の柄がお揃いです。

大理石の暖炉

壁にも天井にも、金をふんだんに使い豪華な彫刻が施されています。

「 戴冠の間」 Salle du Sacre
    J.L.ダヴィッド作『ナポレオン1世の戴冠式Sacre de L'EmpereurNapoléon 1er』が飾られています。

「ナポレオン1世の戴冠式」の絵の前にあるオベリスク

「ナポレオン1世」絵画

この後 豪華な「鏡の間」「戦史の回廊」へ行きます。
    パリ旅行7日目‐2に続きます。

2022年9月パリ旅行