ボーヴェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でキャンセルになったウィズエアー(Wizzair)の払い戻しポイントの有効期限が切れるので、旅行に行くことにしました。行く先はフランス、パリ。10泊11日のパリ旅行を楽しみます。<br /><br />ボーヴェ(Beauvais)はフランス北部オー=ド=フランス地域圏の都市(コミューン)、 小規模の地域空港でしたが、近年パリとヨーロッパ各地を結ぶ格安航空LCC の国際便が就航し、利用者数が増加しています。<br />私達もボーヴェからソフィアへ帰ります。<br /><br /> パリ旅行9日目:ボーヴェの街を散策<br /> パリ旅行10日目:ボーヴェ→ソフィア ソフィア泊<br /> パリ旅行11日目:ソフィア→カザンラク→シプカ<br /><br />11日間のパリ旅行を終え、ブルガリアで6か月住んでいる町シプカに帰ります。

2022年9月パリ旅行9日目-3、10・11日目 ボーヴェの街散策・ボーヴェ→ソフィア

2022/09/26 - 2022/10/06

旅行記グループ 2022年9月パリ旅行

まおちゃーんさん

私達もボーヴェからソフィアへ帰ります。

パリ旅行9日目:ボーヴェの街を散策
 パリ旅行10日目:ボーヴェ→ソフィア ソフィア泊
 パリ旅行11日目:ソフィア→カザンラク→シプカ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ウィズエアー

コロナ禍でキャンセルになったウィズエアー(Wizzair)の払い戻しポイントの有効期限が切れるので、旅行に行くことにしました。行く先はフランス、パリ。10泊11日のパリ旅行の最終日です。

パリ旅行9日目:ボーヴェの街を散策

ジャンヌ・レーネ(Jeanne Laisné)像
    1472年のフランス・ボーヴェの攻城戦で勇敢に戦った女性の像です。

ジャンヌ アシェット広場 広場・公園

勇敢に戦った女性像のあります by まおちゃーんさん

お天気が良いので、ベンチで皆休憩しています。

広場のカフェで、皆 お茶をしています。マスクをしている人はほとんど見かけません。

ボーヴェ市庁舎
    広場の前に市庁舎があります。

窓には寄せ植えが飾られています。とてもオシャレです。

トイレの建物もお洒落です。

ここにも美味しそうなパン屋さんがありました。

可愛い雑貨やさん

噴水の後ろに像

「Beussent-Lachelle 」チョコレート店
    フランスには Beussent-Lachelle チョコレートのお店が 24 か所あるようです。黒にピンクがお洒落なお店です。

ボーヴェ空港ターミナル1
    パリ旅行10日目:ボーヴェ空港からソフィア(ブルガリア)へ帰ります。

パリ ボーヴェ ティレ空港 (BVA) 空港

ヨーロッパ各地を結ぶLCC の国際便が就航し賑わっています by まおちゃーんさん

パリ市内への直通バスも出ています。

ターミナルに入ると凄く沢山の人です。出国検査の行列に並ぶ人が沢山、渋滞しています。

出発便掲示板には沢山の便が表示されています。
    ボーヴェ空港発10:20→ソフィア空港(ブルガリア)着14:05

ソフィア国際空港
    ターミナル1に着きました。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

ソフィアの宿
    空港近くのアパートメントに1泊。 1泊41Lv(約2,840円)

黒と赤の色使いがお洒落なコンパクトですが清潔な部屋です。

綺麗な洗面室

パリ旅行11日目
    アパートメントからバスでソフィア中央駅へ行きます。

ソフィアの中心、ライオン橋近くのスーパーProMarketで買い物。

お昼のブルガリア国鉄でソフィア→カザンラク。バスでシプカ(半年間住んでいる町)へ帰ります。

ソフィア中央鉄道駅

カザンラク駅
    カザンラク駅からバスで、シプカへ。

10泊11日の楽しかったパリ旅行を終え、ブルガリアで6か月くらしている町シプカに帰ります。

カザンラク駅

2022年9月パリ旅行