2023/04/01 - 2023/04/01
yayoさん
招き猫発祥の地とも言われている世田谷の豪徳寺へ行ってきました。
圧巻の招き猫奉納の数々!日本人より外国人が多く訪れていたのが印象的でした。
小田急の豪徳寺駅で下車。
今回の旅の目的は駅名のとおり「豪徳寺」へ行くことです。
青春18きっぷでJR小田原駅まで行き、小田急線に乗り換えました。
本当はJR藤沢駅で小田急線に乗り換えるつもりが、少しすったもんだがあったのです。乗車していた電車は、JR小田原駅で向かい側に停車している始発の電車に乗り換えると、その方が早く東京方面の駅に到着するので、乗り換えようとしたところ、既に列車のドアが閉まってしまい、あろうことか発車してしまったのです!乗ってきた電車が遅れていたわけではなく、先発電車のミスです。私は青春18きっぷ使用期間は、度々同じ時刻の電車に乗ることがあり、小田原駅で向かい側に停車している先発電車に乗り換えることは多いのですが、このような事は初めてです。仕方なく乗ってきた電車に戻ると、車内アナウンスで車掌さんが謝っていたけど、こういうことはJR東日本ではよく起こることなんでしょうか。たまたま今回だけ?旅の初めからイライラしたくないので、スマホで時刻表を調べたら、小田原駅で小田急線に乗り換えてしまった方が、少し早く到着できそうなので、小田原駅から小田急に乗り換えることにしました。豪徳寺駅 駅
改札出口には早速招き猫がお出迎え。
駅前から繋がっている商店街を抜けていきます。
商店街の通りはもっと広いのかと思っていましたが、車一台が通れるほどの狭い道でした。
「墨繪」でパンを購入。
駅から徒歩1,2分くらいです。人気のパン屋さんだそうで、本店は新宿にあるようです。お客さんが次から次へと来ていました。品揃えは豊富で、美味しくいただきました。カレーパンがサクサクしていて特に美味しかったです。お店でも人気がある商品の一つのようです。墨繪 豪徳寺店 グルメ・レストラン
案内板に沿って行きます。
こんな住宅街にあるのかな??
ちょっと想像していたのと違う。 -
閑静な住宅街のど真ん中に広々としたお寺がありました。
今回の旅の目的地「豪徳寺」です。豪徳寺 寺・神社・教会
「豪徳寺」は、彦根藩主・井伊家の江戸における菩提寺。
桜は散り始め、桜色と新緑のコントラストも美しい。
立派な三重塔。
「招福殿」
招き猫の銅像?!
「招福猫児(まねきねこ)」の由来が書かれていました。
こんなエピソードがあるようです。「ある日、この地を通りかかった鷹狩り帰りの殿様が、お寺の門前にいた猫に手招きされ、立ち寄ることに。寺で過ごしていると、突然雷が鳴り雨が降り始めました。雷雨を避けられた上に、和尚との話も楽しめた殿様は、その幸運にいたく感動したそうです。その殿様が2代目彦根藩主の井伊直孝でした。そして豪徳寺は直孝に支援され、寛永10年(1633年)に再興しました。」
その後、豪徳寺では、福を招いた猫を「招福猫児(まねきねこ)」と呼び、お祀りするこちらの招福殿が建てられたとのことです。 -
家内安全、商売繁盛、開運招福を願い訪れる多くの参拝者が奉納した、この寺の見どころの一つでもある大小さまざまなまねきねこが見られるそうなので、早速見てみます!
まねきねこだらけ!!!!
参拝者は、日本人より外国人の方が多いような気がする。。。
外国人も熱心にこれらの招き猫の動画や写真を撮っていました。
ガイドブックに載っているんだろうな。
ここは招き猫に願を掛けて家に持ち帰った人たちが、願いが成就したのちに返納しにくる場所だという。つまり、これだけ多くの人の願いが叶ったということですねぇ。すごいなぁ。
そういえば招き猫発祥の地って、浅草にある「今戸神社」とばかり思っていましたが、ここもそうだったとは。
以前パワースポット巡りにハマっていた頃に、今戸神社へ行ったことはありましたが、個人的にはそちらの招き猫よりこちらの招き猫の方が好きかもしれない。
どれも同じ大きさではないというのもいいですね。
あんなところにも招き猫!
豪徳寺の招き猫は、彦根藩主である井伊家という武士と大きなつながりがあることから、こちらの招き猫は左の手は上げていないそう。上げるのは右の手だけ。よく見てみると、本当だ!!一般的な招き猫は左手を上げて右手に小判でしたね。
左手を上げていない理由は、武士にとって左手は不浄だと言われているからで、さらに招き猫といえば小判ですが、豪徳寺の招き猫はこの小判を持っていません。
「招き猫は幸運のきっかけにすぎない、実際に幸せを掴めるかどうかは、自分自身のチカラ次第なのだというメッセージが込められているから」なんだそう。
他力本願ではないところがいいなぁ。 -
角度や明るさでシュールにも見える。
本堂。
井伊家の家紋だ! -
それでは私も豪徳寺の招き猫にパワーをいただくため、招き猫の置物を購入しよう。
大きさは色々選べますが、2号(800円)の小ぶりのものにしました。 -
中国語、英語、その他言語が飛び交い多国籍な参拝客がたくさん。
受付の女性の対応が親切で好感が持てました。
ここには本物の猫ちゃんもいるようですが、この時はお昼寝中だったようです。 -
ややっ!!
こんなところに「ひこにゃん」が!! -
そうなんです。
今回豪徳寺へ訪れた理由は、先程紹介した豪徳寺の招き猫伝説の猫のモデルが「ひこにゃん」だからです!!今年はひこにゃんへ年賀状を書いたのですが、返事をいただきそれが彦根城の無料入場券にもなっているので、今年中にそちらにもぜひ訪れなくては!なのです。 -
ここにも招き猫と並んでひこにゃんと、さらに直虎ちゃんがいる!
大河ドラマ「おんな城主直虎」は観ていませんでしたが、今ならちょっと観てみたい。 -
絵馬も日本人より外国人のものの方が多いよう。中国語をたくさん聞いたけど、本土より台湾からの観光客が多いのかな。
井伊家墓所
彦根城二代藩主・井伊直孝公墓所
彦根城十三代藩主・井伊直弼公墓所
井伊直弼って幕末に桜田門外の変で暗殺された人でしたよね?!
その程度の知識しかないのがお恥ずかしい限りです。。 -
延宝7年(1679年)、藤原正次により鋳造された梵鐘。
美術的にも高い評価があり、世田谷区指定有形文化財になっているようです。 -
都会にあることをすっかり忘れてしまいそうな、とても静かで落ち着いたお寺でした。
次はお礼参りに、招き猫を奉納しに来たい。 -
豪徳寺商店街をぷらっと散策。
レトロな建物ビルの一階にコーヒースタンド。 -
お洒落~♪立ち寄ってみよう。
アイアンコーヒー グルメ・レストラン
立ち飲み居酒屋ならぬ立ち飲みコーヒー店。
テイクアウトも出来ますが、店内は外国人の先客1名だけだったので、店内でいただくことにしました。といっても立ち飲みなのでとても狭く、2,3名がやっとの広さ。 -
お腹が空いていたので、スイーツの誘惑に負けてしまう。。
クッキーは軽め、ブラウニーはやや濃厚、他にパウンドケーキもあるとのことでしたが、ブラウニーな気分だったので、ブラウニーをコーヒーのお供にしました。ここにも招き猫がいた!! -
コーヒーもブラウニーもとても美味しくいただきました。店主?の女性もとても気さくな方でした。
店主が隣の公園の枝垂桜が奇麗で、結構見頃が続いていると教えてくれました。私も行きにとても気になっていたんですよね。写真に撮っておこう。
八百屋さんの2階には、こちらの野菜を使ったレストランがあるらしい。
豪徳寺市場
プリン、ケーキ、インドカレーのお店などが入っていました。 -
おしゃれな外観。イタリアンのお店で人気があるようです。
近くには路面電車の東急世田谷線が走っていました。
市原悦子主演ドラマ「家政婦は見た」の大沢家政婦紹介所って、確か世田谷線沿線だったはず。あのドラマ好きだだったなぁ。そういえば「はるみちゃん」っていう名前の猫も飼っていましたね。 -
駅の反対側の商店街も覗いてみることに。
やっと見つけた!わからなくて2往復してしまいました。まだ開店前だったので、この看板もなく素通りしてしまったようです。マンションの一階にある小さなパン屋さん。12時開店ですが、既に先客2名が並んでいて、その後も次から次へとお客さんがやってきました。ハード系のパンのお店。店内もセンスよく丁寧な作りが伺えました。
コトリベーカリー グルメ・レストラン
コトリベーカリーの向かいにある「オールドネパール」へ。
ネパールカレーがいただけるようです。OLD NEPAL TOKYO グルメ・レストラン
どうやら店主が大阪にお店を持っていて、そちらも有名なネパール料理のお店だそうですが、数年前に東京でもお店を開店されたようです。
ランチメニューのダルバート(ネパール定食)。
ダール(豆スープ)、バート(ライス)とカレーや副菜(アチャール・タルカリ・サーク)を一緒に食べるワンプレートごはんなんだそう。
カレーの種類とライスの量は選べるので、チキンカレー(2200円)を選び、ライスはメニューはM(180g)L(250g)とありましたが、Mよりすくない150gにしてもらいました。 -
外観もお洒落だけど、内装もとてもお洒落。
センスのよいインテリアで目の保養になりました。
御手洗も借りましたが、やはり奇麗でした。 -
食べ方指南。
ネパール料理ってインド料理みたいなイメージですが、何とも洗練されたお店です。かといって敷居が高いわけでもなく(高そうに見えますが)、おひとり様でも問題ありません。
薄味で、スパイスが効いている!脂っぽさもなし。
日本人向けにアレンジしたのかな。身体にはとても良さそう!女性に受けそうです。2階にはスパイスのお店があるようで、帰り際に店員さんに案内されました。
そういえば今回は他に、豪徳寺近くの水色の洋館と和菓子屋さんに立ち寄る予定だったのがすっかり忘れていました。これは「また次も来なさい」というメッセージだと勝手に受け取りました。世田谷の下町の雰囲気を味わいつつ、そんな中で外国人に多く遭遇し、アメリカンなコーヒースタンドや、お洒落なネパール料理にも遭遇し、日本文化を見に来たつもりが、異国情緒も味わうという不思議な旅となりました。