二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の桜と紅葉の日帰り京都<br />2023の桜は早そう<br /><br />というわけで2週間前に予約したのは、フォションホテル京都のランチ<br /><br />残念雨予報だけど行きます<br /><br />高速には成田ナンバーの軽の小型車、でかい乗客4人乗ってよろよろ走ってる<br />雨の京都、外国人率5割近いかな<br />

2023春の京都は雨

2023/03/26 - 2023/03/26

なつまま

なつままさん

恒例の桜と紅葉の日帰り京都
2023の桜は早そう

残念雨予報だけど行きます

雨の京都、外国人率5割近いかな

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

京都市営鴨東駐車場に8時過ぎに入庫

ここ、去年も来たね
    雨だから人がいなくていいかも

祇園の白川
    雨でもウエディングフォトのカップルが1組

雨でもきれいだもんね

橋の袂から入った、ここの通りは初めて

カフェやら置き屋さんやら

池田屋だったらしい・・・居酒屋

アーケードの端っこの本能寺の境内にも初めて入ってみました
    修学旅行向けの宿があるんですね

今回の目当ての御所

普段車生活なので傘さして水溜りを避けて、歩くのは新鮮・・・スカートの裾がかなり濡れましたが

御所の入り口までは程々の距離だったけど中は広すぎ
    水溜りのある砂利道を延々歩き、やっと辿り着いた清所門

春の特別公開が年々早くなった桜の時期に合わせて早くなったよう

雨だから、蹴鞠は新車寄せで

初めてみました
    みなさん、お上手!

紫辰殿

右近の桜

これを見るとお雛様を連想
    こちらがオリジナルなんですが

紫辰殿

清涼殿?小御所?
    すぐ忘れます

御池庭

雨だったけど初めての御所の中を堪能
    雨のおかげで、混んでなくてよかった

砂利道が歩きにくかったので、御所の西の道に出て錦市場へ
    雨のせいで自転車も少なくてよし!

錦市場はアーケードがあるので混み混み
    すぐに諦めて、予約してあるフォションホテル京都へ

予約時に鴨川の見える窓際の席をリクエスト

桜はここで堪能

ここのところの京都ご飯は量多すぎ!
    ここは1番軽いコースで!
    ソースがなかなかいけます

デザートのビズビズミントフレーズ

ビズビズ(ほっぺにチュッチュ)だから唇?

美味しかったけど

高島屋でここのとこ続けてのいづうの鯖寿司やら晩御飯のおかずを買って帰りました

今回も雨のなか、13.8km歩いたけど、鯖寿司ハーフにしとけば、よかった。。。