高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの夫婦高知旅で、久しぶりの投稿です。<br />高知に用事がありいってきました。 国道33号線を利用したので、桜がきれいでした。写真をとるのを忘れていて途中から写真をとりました。<br /> 高知のひきじ橋峠の茶屋の桜は見事でした。ただ、見惚れて写真をとるのを忘れてました・・・残念<br />沢山の見物人でした。山桜も見事でドライブもたのしいものでした。<br />今回も、ドーミインに宿泊して、朝食はカツオのたたき三昧、カツオ飯三昧、シラスちりめん三昧で、満足しました。<br /> あと、今回は用事なので観光場所はいってません。

第21回目の夫婦旅・久しぶりの高知

2023/03/27 - 2023/03/28

旅行記グループ 新・夫婦旅

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん

久しぶりの夫婦高知旅で、久しぶりの投稿です。
 あと、今回は用事なので観光場所はいってません。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

最初に立ち寄ったのは、「スノーピークかわの駅おち」です。
    ひきじ橋・峠の茶屋で見事な桜を写真に収めることができなかったので、ここから写真をとります。仁淀川のほとりの道の駅です、宿泊もレジャーもキャンプも楽しめる施設だそうです。

スノーピーク かわの駅おち 宿・ホテル

• 仁淀川の河原の桜が見事です

仁淀川の河原の桜が見事です

月曜日ですが観光客も結構きてました

桜が見事

施設内のお店です

仁淀川でカヌーもできるとのこと

大河ドラマになる予定の牧野富太郎は高知佐川町出身です

見元園芸 トミーの庭にいきました。土佐市にあります。仁淀川の側です

お店の中をウロウロ
    お米もあります

観葉植物もあり

可愛い春の花もあり

資材もあり

見事に並んでます

見元園芸の看板てす

正面入り口の看板てす

我が家もこんな庭になれは良しです

ビニールハウスには~

ミニ観葉植物がならんでます

角度を変えて

お昼ご飯のため鳥心にやってきました

鳥心 本店 グルメ・レストラン

午前中の営業時間は13時45分までなので、お客さんがならんでいます

チキン南蛮を注文。鶏肉にオーロラソース。ボリュウムありで完食は苦しい。高知ては人気がありお昼は並んでまたねぱなりません。

• 鶏モモにオーロラソース<br />完食は苦しい

鶏モモにオーロラソース
    完食は苦しい

看板です

ご馳走さまでした。
    年よりには、ボリュームがあり過ぎました

高知市薊野のある「沢田マンション」です
    ご夫婦二人でつくり上げたマンション。今も建築中みたいです
    高知のサクラダファミリア?とのこと

沢田マンション 名所・史跡

見学人が多数きてました
    観光地ではありません

今晩のお宿「天然温泉紺碧の湯ドーミーイン高知」です

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

かつおづくしと温泉は良かった by はっぴいえんどさん

帯屋町にあり朝食がたのしみです

フロントです。沢山のお客さんです

早速「はりまやはし」にいきました

はりまや橋 名所・史跡

はりまやはしです

桜どおりです

もう一つの「はりまや橋」です

さくらがきれいです

春です・・・いいですね

晩ご飯を食しようと「ひろめ市場」にきました。が、中はお客さんでいっぱいなのであきらめました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

昔、ひろめさんという方が住んでいたとか?
    夕食はどうしよう・・・・
    とりあえず、今晩は終わりホテルに帰ります。

翌朝、ホテルの朝食です

いろいろ書いているが、狙いはカツオのたたき、カツオ飯、釜揚げしらすの踊り食い、です

• カツオのたたき・・・塩と馬路村のゆずぽん<br />さあ、食べるぞ

カツオのたたき・・・塩と馬路村のゆずぽん
    さあ、食べるぞ

とりあえず,一回目
    タタキ、ちりめん、はらんぼ、あげの味噌汁、茄子のたたき・・・

こんなのもあります

こんなのもあります

かつお飯

• うまい・・・かつお飯

うまい・・・かつお飯

かつお飯

小鉢もたくさん

食事の後に朝風呂とマッサージをたのしみました
    湯上り後のサービスもあります
    温泉も満足しました。夜・朝と温泉をたのしみました
    又、泊まりたいと思います

用事を済ませ、お昼は「華珍園」」別館にて中華三昧

チンジャオロース

大好きなジャージャー麺

杏仁豆腐

ババロア杏仁豆腐

• 芋のあめ炊き<br />ご馳走様でした・・・久しぶりの華珍園でした<br />これから山桜を見ながら松山に帰ります。<br />又、きます。<br />

芋のあめ炊き
    ご馳走様でした・・・久しぶりの華珍園でした
    これから山桜を見ながら松山に帰ります。
    又、きます。