高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 嫁と二人で高知の美味いもの三昧旅に一泊二日でいってきました。<br />・初日の昼食は華珍園の中華三昧、夕食はコックドールの洋食三昧、二日目の朝食はドーミインのカツオ三昧、昼食は自由軒のラーメン三昧。<br />※ドーミインの朝食 かつお三昧の写真は撮影し忘れました。残念<br />・北川村のモネの庭にも初めていったのですが、ゆっくりと見学する時間がなくてほんの少し、見てきました。再度時間をとり来たいと思います。しかし、良かったです。<br />・帰り、佐川町により、牧野博士の生家をたずねました。雨の中、団体の観光客が観光をしていました。五台山の牧野植物園は何度か見学をして知っていましたが、佐川町の生家はしりませんでした。高知はいごっそうがおおいですね・・・<br />・高知の東部はどんどん開発されていますね・・・<br />楽しい旅でした、イングリッシュガーデンもありモネの庭もありで、まだまだ楽しめる高知です。

第22回目の夫婦旅・高知の美味いものめぐり

2023/06/20 - 2023/06/21

538位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 新・夫婦旅

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん

この旅行記のスケジュール

・高知の東部はどんどん開発されていますね・・・

自家用車 徒歩

松山を出発して、まずは華珍園別館で昼食は中華三昧
    ・二十人程、中でまっていました。
    ・食材は高知の生産者から仕入れているとのこと・・・安心安全にこだわってます

華珍園 別館 グルメ・レストラン

とにかくうまい by はっぴいえんどさん

メニューの一部です
    夏の冷麺がいいてすね・・・食したいが、今回はパスします

• ・骨なし唐揚げ・・・キャベツは美味い、唐揚げは美味い。<br />私も頑張って、唐揚げ、ボイルキャベツを料理するが、こんな味、食感にはならずで・・・<br />・棒棒鶏・・・うまいの一言。鳥肉、タレ、野菜、すべてうまい<br />・この辛子酢醤油は美味い<br />

・骨なし唐揚げ・・・キャベツは美味い、唐揚げは美味い。
    ・棒棒鶏・・・うまいの一言。鳥肉、タレ、野菜、すべてうまい
    ・この辛子酢醤油は美味い

私は、おまかせサービスランチメニュー

嫁は八宝菜ランチ

ご馳走様でした。又、きます
    本当においしいです。

• 昼食後、二時間ほどかけて「モネの庭」に初めていきました。遠かった&#8252;️<br />高速道路がつくられていたので、今後は高知市から便利になるんでしょうね・・・<br />・安芸市~奈半利町~北川村へ遠いです。ね~ 室戸はまだ先~<br /><br /><br />

昼食後、二時間ほどかけて「モネの庭」に初めていきました。遠かった‼️
    ・安芸市~奈半利町~北川村へ遠いです。ね~ 室戸はまだ先~

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

時間がなかったので駐車場近くの施設だけ見学しました

この橋を渡れば一休みします

一階はお土産売り場とレストラン。今日はレストランはお休み

二階は押し花アーティスト杉野宣雄inモネの庭2023 同時開催 押し花絵画創造展 秀作作品展 開催中でした。

作品数々

作家さんです

• 作品数々・・・見事です

作品数々・・・見事です

モネの紹介とモネの庭の誕生物語

何故 北川村にモネの庭ができたのか?

紆余曲折ストーリー

誕生までに大変な苦労されたのですね。

観光客が買い物を楽しんでいます

有名なモネの庭の絵画ですね・・・

ポスターてす~
    あらてめて時間をとり全庭園を周りたいと思います。又、きます。

高知市内に帰ってきました。夕食はコックドールです。
    高知は洋食も美味しいお店があります。
    ・名物はハヤシライス・・・戦後に有名な作家さんもハヤシライスを堪能したとのこと。

コックドール グルメ・レストラン

高知の洋食はコックドール by はっぴいえんどさん

ハンバーグ

エビフライとカニクリームコロッケ

オムライス

カニクリームコロッケとサラダ

サラダ

• 一押しのプリン<br />美味しかった

一押しのプリン
    美味しかった

ごちそうさまでした。次回はやはりハヤシライスです。
    今日はこれで終了です。
    帯屋町を散歩してホテルに帰ります。

松山への帰りに、自由軒本店で味噌カツラーメンと味噌チャーシューラーメン。
    高知は味噌カツラーメンが有名です。
    今回は味噌カツラーメンが食したくて来ました。
    山ん中にあります、雨ン中、お客さんが15人程並んでました
    駐車場は満車です。待ちます。

自由軒 本店 グルメ・レストラン

メニュー表です
    ガラス窓にラミネートしたものをはっています。

• 私は本命の味噌カツラーメン<br />カツの厚さ、美味しさ、スープの美味しさ、メンも細麺・・・うまい

私は本命の味噌カツラーメン

嫁は味噌チャーシューラーメン。
    ぶ厚いチャーシューとしゃきしゃきコーンと味噌スープ
    それと煮玉子の美味しさ・・・バランスがとれてます

自由軒本店さんありがとうございました。
    又、きます。
    これから松山に帰ります。
    楽しい一泊二日でした。又。きます・・・・