2023/03/29 - 2023/03/29
masaさん
ウチの近辺では、桜はまだ五分咲き。しかし、京都の桜は今が満開らしい。もう今週末までとか…。来週は雨だから、それで終わりやね。その前にちょっと行って来よか。
天気も良いし、昼前に急に思い立って電車に飛び乗った。有名桜処は、もう観光客で大変やろし、去年植物園行ったけど、ここもごった返してたし…。
ある意味超定番の、鴨川公園に行ってみよ。おしゃれなお惣菜屋さんがあるから、そこでランチボックスとワインかビール買って、川沿いでピクニックしよ!
もちろん銭湯も行きたいね。風呂上がりの一杯も楽しみ(^-^)
いきなりの京都やけど、ワクワクするわ!
鴨川のピクニック
『Coffee Base NASHINOKI』
「森の文庫」
- 私鉄 徒歩
京都の新京極商店街。この辺来るのは久しぶり。だいたいごった返してるから、ずっと避けてたもんね。修学旅行生もぞろぞろしてるエリアだけど、今は海外からの人の方が多い!
来たかったのは「永福寺 (蛸薬師堂)」さん。友人が胃癌になって、今大変な状態なので、どうしてもお参りに来たかった。
こちら、中は撮影禁止。しっかりお願いしましたよ。
その後、近くのお惣菜屋さんで弁当買うつもりだったけど、この日は定休日やった(T_T) -
三条まで歩いてきた。ちょっと暑いくらいの日だったので、川の水が涼しそう(^-^)
この川沿いには、たくさんの桜が咲いてる。
東山やら嵐山あたりは、観光客で大変やろけど、こちらは地元の人だけで、観光客はほぼゼロ(^-^) -
今が満開で、風が吹いたら花吹雪。
この週末がラストかな? -
二条大橋の北側にある飛び石。海外の人たちが、おもしろそうに飛んでた(^-^)
あの人たちは足長いから、ちょっと離れた舟形の石にも、楽々飛び移ってた。 -
対岸の桜がキレイな処で…
丸太町橋近くのスーパー『フレスコ』でサンドイッチとビール買ってきた。サンドイッチのほかにも、お花見弁当的なものもいろいろ売ってた。
シートをひろげてピクニック(^-^) -
でも、このカツサンド、めちゃ旨やった(#^^#)ボリュームもあって、お腹いっぱい!
地元の人たちも、たくさんピクニックに来てたね。でも、観光客は皆無だから、全体ノンビリしてる(^-^)
荒神橋の北側にも、飛び石。
こちらは、川上に向かってカメが三匹(^-^)
子供たちが遊んでました。落ちるなよ~!
鴨川のピクニックの様子は、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2023/04/01/fresco_kawaramachi_marutamachi/ -
食後のコーヒーを飲みに行きましょう。
こちらは京都御苑の東にある「梨木神社」
この水は、おみくじを浸すと文字が浮かび上がるらしい。どっかの神社でもあってよね(^^;)
まずは、サクッとお参りだけ済ませる。 -
ここの御神木は「愛の木」って言われてる。
葉っぱがハート型してるからだとか。恋愛成就のご利益があるらしい。
ま、ワタシには関係ないけどね(^-^) -
その横にある『Coffee Base NASHINOKI』さん。
去年来たときに見つけて、入ってみたかったわけ。 -
店内で注文して、外の縁側でいただくことに。
しばらくして、持ってきてくれた。
境内の「染井の井戸」で汲める水を使ってるとか。まろやかな味で苦みが少ない。
まったり&ゆったりできました(^-^)
『Coffee Base NASHINOKI』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2023/04/03/coffee-base-nashinok/ -
京都御苑の中に入る。
ここはの桜はもう終わりかけ(^^;)
週末まで持つかなぁ?
このあたりは、まるで森の中みたい(^-^)
そんな京都御苑の森の中、小さな図書館がある。
自然に関する本や図鑑があるけど、開店は4月1日から。ちょっと早くて開いてなかった"(-""-)"
周りには椅子テーブルや、倒木があるから、そこで本を読んだり、お弁当を食べたりできる。
森の中で、ゆっくりできるスポット(^-^)
「森の文庫」については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2023/04/02/morin_no_bunko/ -
京都御所を出て、次の目的地へ。今回は、こちらの銭湯『井筒屋』さんでひと風呂…
のつもりだったのに、ボイラーなどの故障のため、当分の間休業だって…"(-""-)"
致し方ないなぁ… -
次の目的地に向かいます。その途中見つけた『SAKE CUBE』
最近できたのかな?オシャレな角打ち。風呂上がりだったら迷わず入るトコやけど、まだお腹も空いてないしな~…。
銭湯がお休みで、予定が一時間ほど狂っちゃった…"(-""-)"
でも、ここは覚えておこ。 -
はい、久しぶりに「御金神社」(^-^)
次から次へと参拝者。4時でお守りなんかの販売が終了するとかで、遠方から来た人はがっかりしてた。 -
とりあえずお参りだけ。
今回気が付いたけど、瓦にも「金」の文字が(^^;) -
当初の予定では、風呂上がりにこちらの『GYOZA OHSHO』で、餃子とワインでもいただくつもりやったけど、予定が狂って、全然お腹空いてない。
それでも「飲み」だけでもして帰ろかな?と思って、錦市場内の角打ち行ってみたけど、海外の人で満席!小さい店やからしかたないけど、こんなに外国人が日本酒に興味持ってたとはビックリした。
今回はいろいろ予定外のトコもあったけど、きれいな桜は見れたし、またシーズン外してリベンジ来よ