2022/09/21 - 2022/09/29
2022.9.21 成田→ドバイ→エジンバラ
エジンバラで1泊してからルイス島へ移動
ルイス島で3泊してロンドンへ移動
ロンドンで2泊
2022.9.28 ロンドン→ドバイ→成田で帰国(2022.9.29)
- レンタカー 徒歩
おはです。朝のお散歩気持ちいいです。曇ってますが、これこそスコットランド。ワイハで快晴の空に虹が出ているようなものです。
教会がたくさんあります。日曜日なので、ガチのミサが催されます。ほら、いいお天気。
ミサの準備をされているのが見えます。わくわくとしていると、、、。よかったらどうぞ!とお誘いいただきました。博愛の精神ですね。中に入ります。
ステンドグラス。これはすごい。
何が書いてあるかさっぱりわからなくてごめんなさい。
本日は、ビショップさんがお越し。ここらあたりの広いエリアの偉い方らしい。ビショップさんと挨拶したとき、How do you do? って尋ねられて、「おおお、これは厳かだ!」とびびりました。
また、ここの教会の神父さんは、ご夫婦で日本にお越しになったことがあるそう。日本楽しかったと話してくださいました。ありがとう、その時の日本の方。
こういう感じにふらっとまわって現地の方と交流できるのが個人手配旅行の良さですね。ま、それにはコミュニケーションを普通にとれる語学力が必要ですが、、、。ありがとう、ハニーちゃん。英語大切ね。 -
午前中がっつりと本当にちゃんとしたミサを実際に見学させていただいた後は、最北端の灯台を見にきました。
静止画ですが、伝わりますでしょうか?地面にかなり踏ん張らないと飛ばされそうなくらいの強風とちょっとした雨です。これまたスコットランド感高い。
スタンディングストーンに移動中、すっと天気が良くなりました。これまたスコットランドですね。
今回の旅の相棒。キアちゃんです。
さて、スタンディングストーン(現物)にようやく到着しました。遠くからみてもでかい。
案内板です
並びがいにしえ
きたー!。でかいっす。ほんと、なんでこんなものを立てようかなっと思ったのかな。この石を形成するだけでも大変そう。
良いお天気
この穴は色々と儀式的に使われいたもよう。
はい。実はですね、、、私、灯台を出たあたりからものすごくお手洗いに行きたかったんですよね。しかし、本日は日曜日。地元の方は安息日で皆様教会に行かれてますから、スタンディングストーンズのビジターセンターはお休み。ということで、おトイレも使えず。。。どうしよう。思考に余地がなくなるほどです。
運転はお任せして、ひたすらお手洗いがありそうなところを探してもらいまして、あったーーーー。ウィグビーチ近くにある公衆おトイレです。皆様、ハリス島の穏やかな日曜日、おトイレに困ったらぜひここにどうぞ!これ、写真だと次の写真にすぐ行ってますが、本当にあるのであろうかとスリリングな道のりでした。。。ほんと、救われました。ありがとう。
車も余裕で停められます
ここはウィグビーチ。吸い込まれるんじゃないかと思うくらいの広さ、これまでの人生で経験がない広さのビーチです。超超超超でっかい正方形。風は海側から暴風です。だから吸い込まれはしないけど、暴風に向かって突き進んでいます。絶対海に触りたい。ここまで来たんだもの。
綺麗ですー。
すごく広い
ようやく来れました。遠かったー。
貝だ。超すごい生き物を見ると、感動する。
あ、これは有名なチェスのやつだ。大きくなってる。ビーチの手前にあります。
さて、ビーチを後にしてから、ハリス島の蒸留所を探しました。
Abahainn Dearg Distillery です。すごくこじんまりとした蒸留所で工場みたいです。オーナーさんと事務員さんの二人でされているみたいです。日曜日なのでお休みですね。
入り口の看板。いい感じ。
蒸留所近くの川。自然がすごいな。植生が日本と全然違うから、見てて新鮮で楽しい。
お宿への帰り道。山が独特。
晴れてきた
なんか。恐竜でてきそう。
これって分水嶺?
さて、お宿にもどり、お夕飯にでかけます。ルイス&ハリス島は日曜日はお店は全然空いていないのですが、ここストーノウェーは観光客も多く島で一番にぎやかなところ。やっているパブもあります。
これは海外定番の文字だけのメニュー。これ見ると、海外来たかんじする。 -
おしゃれにセットされているカトラリー。蟹風。
スープ大好き。日本だとあまり頼まないんだけど、海外に来ると毎回たのむ。
これはトマトスープ。おいしかった。
メインもしっかりといただき、ご満悦です。
左のコーラはゼロではありません。オリジナルって書いてあります。では、なぜ黒いのか。。。それは、私たちが訪れるちょっと前に女王陛下が崩御されたんですよね。なので、コーラも喪に服しているとのことです。
美味しかった。
はい。最後の夜となりましたので、宴会です。テスコで買ったステーキ焼きました
。チーズもすごくおいしかったなぁ。 -
こちらは、近くのおしゃれデリで買ったウィグのスモークサーモンです。すごく肉厚で美味しかった。
おはようございます。ルイス島最後の朝です。このお宿はお家みたいほんと楽しかった。山盛りサラダでご満悦です。
まるでお家のドア。短い間でしたがお世話になりました。洗濯乾燥機の故障だけが残念でした。
よく晴れました。寂しいな。
空港に来ました。
次の滞在地はロンドン。エジンバラに一旦向かいます。 -
いつ見ても可愛い機体。では、次はエジンバラに降り立ちます。
りりこさんの関連旅行記
イギリス の旅行記