2022/09/21 - 2022/09/29
2022.9.21 成田→ドバイ→エジンバラ
エジンバラで1泊してからルイス島へ移動
ルイス島で3泊してロンドンへ移動
ロンドンで2泊
2022.9.28 ロンドン→ドバイ→成田で帰国(2022.9.29)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
皆様、おはようさまでございます。
お宿のすぐ近くのクリスピードーナッツ。すっごく気になってた例の子を買いにきました。 -
朝の道
これー。
ぜったい日本じゃ買えないと思う。Jaffaってなに?ってなるもんね。 -
円が弱すぎて、超絶高級ドーナッツ。
でも、仕方ありません。そこに日本では買えないレア物美味しいドーナツがあるからね。
楽しくおいしくいただきます!
あまーーーーい。美味しい。食べてよかった。 -
食べ歩き中。看板が面白い
普通の道案内すらおしゃれ
トラファルガー広場来た。
トラファルガー広場 広場・公園
てくてく
朝のお散歩。何回見ても2階建バスは盛り上がる
噴水
餌付け禁止。これは、わかりやすい。
朝ごはん屋さんに向かっております。ピンクにハート可愛い。
てくてくてくてく。歩いているだけで楽しい。
DISHOOMさんです。
人気インド料理店。こってこてのインド料理ってわけじゃなくて、新しいおしゃれ美味しいインド料理です。 -
お迎えいただいております。
夜はすごく混むみたいですが、朝ごはんの時間帯はそうでもなかったです。
よかたー。 -
はい!こちら、海外名物の細かい字だけのメニュー。老眼がすすみ、さらに困難度が上がってまいりました。でも、これ見ると海外来た感じが増すので好きです。
The big Bombay を注文します。 -
おしゃれ水
はい!インドの香りがするイングリッシュブレックファストです。こちらが朝ごはんでは有名です。太いソーセージの右隣のやつが、よく似た味がない感じですっごく美味しかったです。
しまった~。お紅茶頼むの忘れてましたね。せっかくイギリスに来て、さらにインド料理屋さんなのに。。。次回は忘れずに頼もうっと。 -
はい。このfreeが難しいんですよね。自由に使えるんだかどうなんだか、毎回わけがわからなくなります。意味逆になる。。。
お手洗いは地下です。
夜もいい雰囲気になるんだろうなー。 -
美味しくいただきまして、次の目的地まで街歩きです。
ほー。こういう感じでもチケット買えるんですね。 -
にぎやかなところですが、まだ時間が早いのかな。
お宿ですかねぇ。なんだか建物がすごいな。
日本食レストラン発見
あ、ホームセンターでよく見る合板
どんどん進みます
途中、こんな可愛い子に出会いました。こんにちわ。
バッキンガム宮殿に向かいます
すごく大きいユニオンジャックがいっぱい
これはジュビリーの時の道だよって印?
はい。到着。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
ちょうど女王陛下が崩御されて近かったので、このような看板もありました。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
あ、衛兵さんだ!今回は交代式を見れました。
いつ見ても門が豪華です
バッキンガム宮殿 城・宮殿
ここは献花が許可されているのかなぁ。
なぜにシャネル?なんのマークなんだろう。
バッキンガム宮殿から離れ、再び街歩き開始です。
びっくりした。なんか食べろって言われてるのかとおもった。
私の英語力だと、全く生活にならないな。。。ははは。 -
街をてくてくと歩いていましたがつかれました。
パブで休憩
パブ素敵
そうなんです。ロンドンに来たら、看板とか広告とかお知らせとかがすごく多くて、理解しようとしてしまうけどできないから、頭がすごくつかれちゃったんですよね。
色んなところに言葉があふれています。おビールで元気回復。
お、ロンドンにてスコットランドここにあり
だだーん。来ました。ウェストミンスター大聖堂、ってか寺院?寺と聖堂はなんか違う気がするのだけど、なんかちょっとよくわかりません。
ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会
たくさんの人が訪れています
ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会
本当に天井が高くておおきい
ステンドグラスも素敵
ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会
これは、無名戦士の墓です。
第一次世界大戦中にヨーロッパの戦場で戦死したイギリスの身元不明の兵士さんたちのお墓です。
お寺そのものが、いろんな方々のお墓になってるのってびっくりです。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
細工がとても細かくてすごい
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
音が響きます
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
こ、これはニュートンのお墓では!
りんごの絵柄じゃないんだな。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
ホーキング博士だ。ホーキング博士には、銀河の絵がある。
かなり大きなお寺でした。もう少し英語が理解できたら、もっと色々感じたりできるんだろうな。勉強がんばります。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
少し歩いたところにビッグベンがありました。そろそろ5時。
前に英会話のレッスンで「ビッグベンの鐘が修理中だから鳴らない」って内容の課題をやった覚えがありまして。
鳴るかな!ビッグベン 現代・近代建築
鳴りませんでした。
説明書きがありました。
まだスラッと理解できないのが悲しいですが、「なんか鳴らないんだな」ってことはわかったので、ま、いっかな!ビッグベン 現代・近代建築
てくてくと街歩きをします
私大好き、矢印の向きが変えれる標識。
バスに乗ります。街中はたくさんの路線があります。
2階建バスは、ロンドンに来ている感がかなりありますね
お土産を買いにいきます
華やかです。都会だなー。
てくてく。広場の真ん中に、これはなんというのだろう、噴水ではないけど雰囲気噴水。
てくてくてくてく。街並みが素敵。
ついに来た!!!
フォートナム アンド メイソン!
昔は紅茶屋さんと思っておりました。。。フォートナム & メイソン 専門店
入り口。ゴージャスです。
フォートナム & メイソン 専門店
地下一階は、日常の食べ物が多い感じでした。イメージは、高級サンクゼール。
フォートナム & メイソン 専門店
スコーン!これ!なんか、フォートナム アンド メイソン的。
フォートナム & メイソン 専門店
なんだこの単語は?でも、多分並べってことかな。スコーンと高級マヨネーズを買いました。
フォートナム & メイソン 専門店
装飾の色がフォートナム アンド メイソンの色。
フォートナム & メイソン 専門店
さて、最後のお夕飯にお出かけです。バス楽しい。
中華街に来ました!ここに、ハニーちゃんおすすめの中華料理屋さんがあります。
すっごい人がいる
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
だんだん日も暮れてきております。
ここです!
ゴールデン ドラゴン 中華
金龍軒。確かに。
わーい!
賑やかな店内です
ゴールデン ドラゴン 中華
なんとなくイメージして注文します。写真があるからわかりやすいです。
ゴールデン ドラゴン 中華
海外のキッコーマン醤油差しかっこいいなー
ゴールデン ドラゴン 中華
残念ながら、お料理の写真はうまく撮れておらず、、、。残念。
美味しくいただいた後は、まっくらでした。チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
食後はタピオカミルクティー
巨大で美味しかった
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
さて、お夕飯の後は、再びサボイのアメリカンバーで美味しいお酒をいただきます。
こちらは、サボイホテルのお手洗いにあった。ボディークリーム。ものすごい良い香りだった。お土産コーナーとかで買えるのかなと思ったけど、買えないとのこと。しかも、これはサボイホテルオリジナルで、どこにも売ってないとのこと。これと全く同じではないけど、近いものはネットで売ってて、超絶高級品であった。。。
では、おやすみなさい。明日は飛行機に乗って日本へ帰ります。 -
さて、おはようございます。ホテルをチェックアウトして、空港に向かいます
地下鉄駅前のコーヒーショップで朝のコーヒーをいただきます。
素敵
さて、地下鉄から乗り換え、ヒースローエクスプレスに乗る前に朝ごはんを買います。
WASABIのお寿司は、ほんとにお寿司っぽくておいしい。もぐもぐ。
空港につきました!ラウンジに行こうと思ったのですが、満席とのこと。。。しょんぼり。
ラウンジに入れなかったので、空港内のレストランでくつろぎます。あ!これは、WAGAMAMAラーメンだ。。。イギリス出身の英会話の先生に聞いてみても、「あ、あれね。。。」ってなる感じの、あれです。
ぐるぐると巡り、おビールをいただくことにしました!
なかなかおしゃれでハコも大きい、華やかなレストランでした。
メニュー。写真がある。めずらしい。
おビール美味しかった
あ!PRET発見。サンドイッチ買ってこ。
わくわく。ここのサンドイッチ、日本にも進出してほしいなぁ。
さて、登場します。A380!
ドバイで乗り換え、ながーく飛行機に乗って、無事に日本に降り立ちました!あっという間の旅でした。また来年も海外に行けるといいな。コロナの世界が落ち着いてますように。
- パディントンさん 2023/06/06 20:57:34
- イギリスはいいですね!
- りりこさん、こんばんは!
スコットランドの今とロンドンの今を教えて下さってありがとうございます。
丁度今NHKの”世界の街歩き”でロンドンの街歩きをやっていてりりこさんが行かれた同じ季節かな?と思っています。
”ワガママ”ロンドンにもあるんですね!
コペンハーゲンで見かけました。
ご旅行記を見ていてまたスコットランドにも行きたくなりました。
私が行ったのはずいぶん前で当時ブリットレイルユースパスで巡ったものです。
もちろんネットもガイドブックもなく行き当たりばったりの旅でしたがそれも楽しかったです。
スカイ島に行ったのですが、小さな船ではなく橋ができているようです。
ルイス島はスカイ島のまだもう少し北側にあるのですね…。
素朴で優しいスコットランドの人…りりこさん旅行記を見て懐かしく思い出されました。ありがとうございました(^O^)/
- りりこさん からの返信 2023/06/06 22:16:04
- Re: イギリスはいいですね!
- パディントンさん!お久しぶりです。コメントありがとうございました。ようやく海を超えてお出かけできるようになりました(>_<)嬉しいです!日常が戻ってきています。
ルイス&ハリス島は、ほんと浜が凄かったです。今まで見たことないレベルの浜でした。人生観変わるくらいの凄さと思います。とても良かったです。
パディントンさん、スカイ島に行かれたことがあるんですね。いついけるかわかりませんが、私も絶対行ってみたいと思います。
りりこさんの関連旅行記