その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.9.21 成田→ドバイ→エジンバラ<br />     エジンバラで1泊してからルイス島へ移動<br />     ルイス島で3泊してロンドンへ移動<br />     ロンドンで2泊<br />2022.9.28 ロンドン→ドバイ→成田で帰国(2022.9.29)

ルイス&ハリス島をめぐるぞ! え?つながっているのに名前二つあるの???

2022/09/21 - 2022/09/29

2.5
その他
レンタカー 徒歩
エミレーツ航空

レンタカーで街まで移動しました。天気はすごく良くありませんが、これこそスコットランドって感じなので良き良き。

ストーノウェイの街をひと歩き。可愛らしい小さな街です。ここがこの島一番の街とのこと。Boots発見。海外に来た感あるね。

大きい教会だなー。この色がいいね。

すごーい。富士フィルム発見。

向こうにお城が見えます

ゲール語みたい。マークが米屋。

看板だけ見ると、米屋にしか見えない。これ、銀行。

やはり、ウイスキーでしょ。また後ほど寄ろう。

おしゃれそうなデリ発見。おしゃれ狙ってるわけじゃなくて、現地のデリは普通に老舗でおしゃれ可愛い。日本に店ごと持って帰りたい。

この島は、ブラックプディングが有名とのこと。絶対食べたい。これはなまものだから、日本に買って帰れないから、どこかレストランやパブで探そう。

切り身はこんな感じ、美味しそう。

さて、現地発のお食事行きます!ランチ。

ドキドキ。カフェ。好き。

やっぱ、スープだね。

レンズ豆のスープとサンドウィッチ。豆のスープは海外じゃないと飲まないね。美味しい。

ルース城を散策。

ホテルとしてリノベされています。可愛い。

ここは見学エリア。

展示用の食卓。城感高め。

城から海を見た景色。

城。四角目。ガシガシしてる。小雨降ってきた。城は少し街から外れてます。さて、街に戻るかな。

戻ったら、虹見えた。この前オークニー諸島行った時も見えたし、ハワイ並みに見えるなぁ。虹が。これは縁起がいいね。

早めの夕食をいただきます。シーフードのお店。

しょっぱい鮭が入っているスープ。ローカルフードです。

海外は量が多いなと思うことがあるので、前菜を頼みましたが正解。前菜でちょうど良かった。鮭のハンバーグ。鮭づくしです。

ムール貝。スコットランドは海産物がほんと美味しいんですよね。

お腹いっぱい。お宿に戻りました。お宿は、お家みたいになってて2LDK。キッチンが付いててなかなか便利です。このシンクがすごく不思議。この小さいところは何に使うんだろう。

洗濯乾燥機がキッチンにある。これは便利だな。と思ってましたけど、なんと乾燥機能が故障しており、トラブル発生。ま、これも旅の面白みですね。ではおやすみなさい。明日は島をドライブで南の方で縦断です。

おはようございます。安定の曇り空です。お宿はこんな感じでアパートみたいな感じ。なかなか過ごしやすいです。駐車場付き。

車でランチを取れるよう、昨日行ったおしゃれデリにサンドウィッチを買いに行きます。

ゲット。

生協の水

ぐいーんとドライブしてきました。ブラックハウスに到着!

はい。工事中でしまってました。しょんぼり。昔の暮らしを学べる博物館らしい。また綺麗になったらくるね。

お腹すいたので、早めですがランチいただきます。

見た目あれですが、美味しかった。

さて、次のところに向かいます。運転はお任せして、安楽に移動させていただいております。

かなりぐいーんと移動しました。お次は Callanish Standing Stones です。

きました!Callanish Standing Stones です。

カラニッシュのストーンサークル 史跡・遺跡

現物を見たいのですが、本日は土曜日。ビジターセンターは日曜日はやっていないので、本日はビジターセンターのみ見て、現物は明日また見にきます。

カラニッシュのストーンサークル 史跡・遺跡

はい!まずは予習。

カラニッシュのストーンサークル 史跡・遺跡

が、当然ですが、完全英語。絵から想像します。

カラニッシュのストーンサークル 史跡・遺跡

なんで畑の畝に石を立てようと思ったんかな?ははは。私の英語レベルはこんな感じなので、残念なから、なんかすごいんやな、ものすごく古いんやなってことしかわかりません。。。

カラニッシュのストーンサークル 史跡・遺跡

ジオラマ。ほう。こんな感じに立てたんやな。さて、一旦ストーノウェイの戻ります。現物は明日見ます。楽しみだな。

カラニッシュのストーンサークル 史跡・遺跡

気になってたウィスキーショップに寄りました。そこで売ってたのは、地元のラム。これは、来ないと手に入らないですよね。

さて、ガーッとハリス島の方へ移動してきました。雄大な景色です。日本と自然が全然違う。

ハリス島にきました。ルイス島とハリス島、名前は違いますが、一つの島なんです。なかなかその事実を受け入れられませんでしたが、、、。
     さて、日立を発見。なんか嬉しいな。北の果てで日本を見つけると。

ランチにきました。パブっぽい。おビールのタップもあります。今はレンタカーで移動中なので、おビールは我慢。

あれ?これってダルゴナ的なアレかな?

やはり、スープでしょ。海外来たらスープ。すごく美味しかった。鮭のクリームスープ。スコットランドでよく見ます。

可愛らしいハリス島の地図発見

ハリスジン蒸溜所へ移動しました。見学とかはできないので、ショップだけ満喫します。

とにかくおしゃれ。ハリス島に入って、ちょっと田舎感出てきたかなと思っていましたが、そんなことなくひたすらオシャレでした。

おしゃれショップ。私はバスソルトを買いました。

ハリス島といえば、ハリスツイード。現地でハリスツイードのコートを買いたい!

雰囲気は、伊勢志摩の団体さんが行くでっかいお土産やさんみたいです。(中の写真を撮るの忘れました。。。)お値打ちに買えるそうです。
    けど、ハリス島の他のところでハリスツイードを買えるところを見つけられなかったので、こちらで購入しました。日本ではあまり見ない柄の一品を手に入れましたよ。半額セール品でした!わーい。お得。帰って冬に着るのが楽しみだな。

またまた移動です。景色がすごい。日々の小さな悩みとか、どうでもよくなる。

ここはハリス島。ハリスツイードの生産地です。
    海辺の崖のギリギリに小さな工房があるのを発見。
    行って見ます。

ここ!Urgha Loom Shed さんです。
    もう遅いし、やってなさそうだけど、車を停めるのにわちゃわちゃしていたところ、オーナーさんが出てきてくれました。「見てみる?」とのこと。わーい!すごく嬉しい。旅は人との出会いだな。

織り機を見せていただきました。

実際に動かしてもくださいました。

お一人でされているとのこと。

長い。

素敵な出会いもあり、大満足。本日、最後に訪れる名所は、ラスケンタイアビーチです!

え?全然ビーチ見えませんけど。サクサク進みます。

と、すると、見えました。めちゃ綺麗。

真夏の暑い時期だったら、速攻で入りたい。

地元の方が一人BBQされてました。英語初学者なんですーと頑張って話しかけてみました。すごく嬉しかった。また勉強にも身が入ります。

さて、日も暮れてきたので、お夕飯の準備です。お宿にしっかりとしたリビングがあるので、今宵はお宿でお夕飯です。テスコに買い出しにきました。私、現地のスーパー大好き。

ユニオンジャック柄のセロリ。日本に持って帰りたいくらい可愛い。
    自分用のお土産に、たくさんのお菓子とお宿にあった使いやすいキッチンスポンジを買いました。スーパー楽しい。

ここルイス島は、ブラックプディングが有名です。なので、絶対食べたかったんですよね。今回は、揚げたものをいただきます!

メニュー。ほんと、海外のメニューは文字だけで難しい。けど、これこそ海外って感じで好き。

お持ち帰り専門のお店。

揚げオレオ。めちゃ気になったけど。体に悪そうでやめました。今思うと、食べとけばよかったな。

はい!こんな感じにディナー完成です。めちゃジャンクですね。ダイエットペプシにしているのが、多少の良心です。。。

• フィッシュ&amp;チップスの、フッシュがブラッグプディング版です。美味しかった。海外感満載でした。<br /><br />では、明日はスタンディングストーンズの現物を見に行くぞ!<br />おやすみなさい。

フィッシュ&チップスの、フッシュがブラッグプディング版です。美味しかった。海外感満載でした。

では、明日はスタンディングストーンズの現物を見に行くぞ!
    おやすみなさい。