美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />今年は緊急事態やらまん防やらで遠くへ行けず、この時期になってやっと初フライト&#9992;&#65039; FDAの直行便で島根へ

3度目の島根・鳥取訪問

2021/12/18 - 2021/12/21

旅行記グループ 山陰

YuandChi

YuandChiさん

今年は緊急事態やらまん防やらで遠くへ行けず、この時期になってやっと初フライト✈️ FDAの直行便で島根へ

レンタカー JALグループ
じゃらん

FDA利用は昨年から3度目ですが、ホントの直行便は初めて(^^)v
    遠くに富士山が見えました(^o^)/

勝手知ったる出雲縁結び空港に到着して
    宍道湖沿いに松江市に向かっていると、「来待(きまち)ストーン」なる看板を発見して寄り道

トンネルを抜けると

そこは石切り場!?左はストーンミュージアム

こうやって切って、運んで、加工して
    「来待石」は古墳時代の石棺に始まり、現在でも石灯ろうなどに幅広く使われている名産品だそうです

先日ドラマで見た玉造温泉のホテル玉泉に立ち寄り(宿泊しません(^_^;)

東京からの修学旅行生でごった返すホテル内の日本庭園を堪能して

まが玉宝飾を楽しんで

今回の一番の目的地はここ\(^o^)/

松葉ガニ\(^o^)/

煮たり焼いたり

刺身したり

素晴らしい\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

翌朝、松江ニューアーバンホテルから宍道湖を一望して

一路東へ向かって、明治時代(1898年)に建設された美保関灯台へ

ここは地蔵崎と言って、隠岐島が見えるらしい

アラレが降ってきたり陽が指したりの天気だけど、やっぱり海を眺めるのは最高

美保神社はミニ出雲大社のようでした

観光客は数人

荘厳な佇まい

右側から

ぐるりと裏を回り

また正面へ
    天気がイマイチなのが残念

男女岩
    しっかり縄で繋いでありました

境水道大橋を渡ると鳥取県境港市です

昨年の鳥取訪問で水木しげるロードは歩いたけど、行けなかった水木しげる記念館へ

のんのんばあとオレと俺

悪魔くんらに出迎えられ

鬼太郎キャラの人形もあり

一反もめんに乗るトリックアートもあり
    十二分に楽しめました

ホテルに向かうにはまだ早いので、安来市・清水寺の三重塔へ

開山は587年(@_@) 相当古い

絵地図で見るとすぐっぽかったけど、、、

なかなか着かない(^_^;

これが清水寺ですが、三重塔は??

ようやく見えたけど、、、もう少し

ようやく到着
    ここは中を昇ることができるようですが、この時期は休止中

苔むす狛犬

道路のあちこちに雪景色が残る中、鳥取と島根の県境をウロウロしました

ホテルは出雲駅近くのグリーンリッチホテル出雲

今夜はコチラで地鶏の焼き鳥など(^^)v

翌日はシロイルカに会いたくて、昨年に続いてしまね海洋館アクアスへ

すっかりクリスマスモードの館内ですが、コブダイやサメはそんなの関係ね~

キラキラとイルミネーションが水槽に映る

やっぱりシロイルカはかわいい

昨年より育っているか

このぷにょぷにょ頭にはまりました

ペンギンが足の裏を見せてくれて

アシカのパフォーマンスも最高(^o^)/

なぜかサンタの衣装(^_^;

今夜はコチラでのどぐろの刺身など(^^)v