2023/03/20 - 2023/03/21
ちこちこさん
そろそろ全国旅支援も終了…
(↑のちに延長決定~)
最後にどこか行っちゃう??と夫婦で計画。
せっかくなので上乗せのある自治体で、旅行支援のクーポンが枯れていないところを中心にリサーチ。
良さげなお宿が空いていた千葉県の館山に決定しました。
お宿はじゃらんで予約。
天然温泉人魚の湯旅館海紅豆 和室8畳 一泊2食付
じゃらんクーポンと旅行支援割で7600円引き、そして期限切れギリギリのじゃらんポイント3800円分を使用して2名で14600円。
これに支援クーポン4000円×2名分いただきました。
1名あたり2000円分上乗せです。
図書館でるるぶとまっぷるを借りて訪問場所候補をピックアップ。
当日のお天気や雰囲気で行く場所を決めるゆるっとした旅です。
一日目です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝8時頃自宅を出発。
途中休憩なしで今回最初の訪問地、鋸山の日本寺に到着。
渋滞もなく3時間位かな。
無料の「鋸山日本寺駐車場」に車を停めます。日本寺 寺・神社・教会
拝観料700円です。
まずは大仏広場へ。
日本最大の大仏さまだそう。
奈良の大仏さまが総高18.18mに対して、こちらの大仏さまは31.05m!
圧巻の迫力。
とんでもなく大きいです(*_*)
江戸時代に造られたのですが、その後自然崩壊。
昭和44年に復元されたそうです。日本寺 寺・神社・教会
案内図にしたがって歩きます。
護摩窟。
こんな感じで所々に様々な石仏があります。日本寺 寺・神社・教会
不動滝
十州一覧台。
安房、武蔵、駿河など十州を見渡せるという展望台です。
お天気がよかったのでラッキー、遠くに富士山が見えます♪日本寺 寺・神社・教会
百尺観音。
昭和41年建立の巨大観音です。
航海、航空、陸上交通の安全を守るご本尊だそう。
伝わらないかもですが、こちらもかなりの迫力です。日本寺 寺・神社・教会
地獄のぞき。
高さ約100mの絶壁から突き出た端にある展望台です。
こちらの展望台、かなりの行列でした。
平日なのに…です。日本寺 寺・神社・教会
西国観音
あせかき不動
毎日汗水たらして働いてくださるありがたい仏さまだそう。日本寺 寺・神社・教会
維魔窟
通天窟
日本寺 寺・神社・教会
大蘇鉄(おおそてつ)
源頼朝が自ら手植えをした蘇鉄だそう。日本寺 寺・神社・教会
薬師本殿 医王殿
昭和14年に焼失したのですが、平成19年に再建されたものです。
結構ゆっくりじっくり回って1時間半ほどの滞在になりました。
山にあるお寺なので階段や坂を登ります。
ちょっとお散歩感覚の予定でしたが、いやいや翌日筋肉痛??運動不足の体には結構きつかったよぉ(T_T)日本寺 寺・神社・教会
13時過ぎになったのでそろそろランチを。
お宿の夕飯が海鮮の予定だったので、海鮮以外を検索。
道の駅「保田小学校」のピザのお店が評判がよさそうなのでそちらへ。
平日なのに第一駐車場は満車。
歩いて数分の第ニ駐車場に停めました。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
廃校ピッツェリア Da Pe GONZO
房州石の石窯で焼く薪窯ピッツァ専門店です。PizzeriaTrattoriaDaPeGONZO グルメ・レストラン
教室みたいな雰囲気の店内でお料理が出てくるのを待ちます。
お水と取り皿(紙コップと紙皿)はセルフで。
グリーンサラダ。
珍しいお野菜がたくさんのサラダです。
地物なのかなぁ。
シャキシャキして美味しかったです。PizzeriaTrattoriaDaPeGONZO グルメ・レストラン
月替わりのピザ。
今月はサバのピザでした。
口コミ通り生地がモチモチで美味しい~
ピザとサラダとドリンクのセットもあったのですが、私たちは単品でサラダとピザMサイズを注文し、シェアしました。
テイクアウトの人もいらっしゃって、観光客だけでなく地元の方にも人気のお店な感じでした。PizzeriaTrattoriaDaPeGONZO グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったところでこちらの道の駅をちょっと散策。
小学校だった施設を道の駅として再生しています。
体育館を直売所、教室を飲食店やカフェ、そして宿泊施設も!
平日でしたが、直売所も飲食店もにぎわっていたので大成功なんじゃないでしょうか。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
こんな感じで教室に宿泊する事ができます。
黒板に椅子や机…
お友達と盛り上がりそうですね。
実際宿泊されているお部屋はカーテンが閉められていて見る事はできませんが、泊まっている人がいないお部屋は窓ごしにみる事ができます。
その後直売所に行って品揃えをリサーチ。
チェックイン後にいただける支援クーポンでお買い物をしようと思っているので、実際に購入するのは明日の予定です。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
道の駅に「佐久間ダム湖 親水公園」のさくらまつりの案内をみつけました。
クルマで15分位で行けそうだったので少し寄ってみる事に.
湖のまわりに駐車場あります。
こちらに車を停めてちょっとお散歩。
有名な頼朝桜は2月末が満開だったようです。佐久間ダム湖親水公園 公園・植物園
ソメイヨシノは湖畔の一部で満開、こちらは「神代あけぼの」というらしいです。
満開でキレイ。佐久間ダム湖親水公園 公園・植物園
こちらの公園、頼朝桜→神代あけぼの→ソメイヨシノ→八重桜と比較的長い期間、お花見を楽しむ事ができるようです。
佐久間ダム湖親水公園 公園・植物園
お次は沖ノ島へ。
クルマで一時間位。沖ノ島海水浴場 ビーチ
周囲約1km。
歩いて30分程で一周できる無人島。
陸続きになっているので歩いて島に渡れます。
海岸沿いに駐車場があります。
駐車場のそばに簡易トイレあり。
工事現場にあるようなトイレです…
島にトイレがなかったらイヤだな~と思いそちらを使用しましたが、島に入ってすぐの所にちゃんとしたトイレがありました(-_-;)沖ノ島海水浴場 ビーチ
宇賀明神
鳥居の向こうに海が見えて素敵です。沖ノ島海水浴場 ビーチ
こんな幻想的な洞窟も。
沖ノ島海水浴場 ビーチ
海がキレイすぎる~~
お天気もいいし、ホント気持ちいいです(^^)
30分位、のんびりしてしまいました。沖ノ島海水浴場 ビーチ
原岡桟橋で夕日を見る計画を立てていたのですが、この日の日没時間は17時半頃。
それまで時間があるので、少し寄り道。
大房自然公園にきてみました。大房岬自然公園 公園・植物園
展望台からの眺め。
キャンプ場もあるようですが平日の夕方だったからでしょうか、閑散としていました。大房岬展望塔 自然・景勝地
さてそろそろ原岡桟橋へ向かいましょう。
グーグル先生に案内してもらったのが国道127号から入るルート。
国道127号を走っていき「原岡海岸」っていう看板を曲がるのですが…
その道路、クルマ1台がやっと通れるような道幅。
対向車が来たら絶対すれ違えない、そして住宅が立ち並んでいるのでよける場所もない。バックして戻るしかないという…
「お願い対向車来ないで~」と祈るのみ。
駐車場も一応あるのですが台数も少ないです。
クルマで行く人は要注意かな。原岡海水浴場 ビーチ
こちらの桟橋、一部が木製の橋でレトロな雰囲気と浅瀬の海のコラボが美しい今人気の場所です。
ちょうど日の入り時間だったからでしょうか、若い方がたくさんいらっしゃいました。原岡海水浴場 ビーチ
ちょっと雲がお邪魔でしたが、美しい夕日と海のコラボを堪能し、本日のお宿へ。
人魚の湯「旅館海紅豆」
原岡桟橋から20分位です。
夕食が18時からだったのですが、原岡桟橋で夕日を楽しんでから伺うと18時半頃になってしまいそう…
電話で相談すると、「大丈夫ですよ~ゆっくりいらしてください」と快く対応して下さいました。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
そんなに広くないのですが、キレイなフロント。
木のぬくもりが良い感じです。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
フロントのそばに足湯があります。
わかりづらいですが、目の前が海でステキです。
こちらの足湯、翌朝の朝食後にのんびりつかりました。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
温泉といえば卓球(笑)
フロントでラケット借りれます。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
今回はリニューアルされた和室8畳のお部屋。
一番お安いお部屋です。
昔からある建物の2Fにあります。
階段のみ。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
ネットでみていた窓2つのお部屋がよかったので、「角部屋だと嬉しいです(^^)」とリクエストしておきました。
案内されたお部屋「桃」は角部屋でしたがなんと窓一つ…
窓2つのお部屋は「桜」だったようですね(T_T)天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
お部屋はリノベーションされていてとてもキレイです。
8畳という事でしたが、全然広くて満足。
お部屋にはお茶とお菓子がありました。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
洗面所とその奥の扉がトイレ。
水回りも新しくてキレイです。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
全国支援のクーポン4000円×2名分をいただきました。
私のスマホにregionPAYというアプリをダウンロードしてそこに8000円分チャージ。
紙クーポンと違って端数を現金で支払う必要がないので便利です。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
チェックインしてすぐに「お夕飯の準備ができているので先によろしいですか~」と。
おなかも空いているので、もちろんもちろんすぐにお願いしま~す!
ご、豪華です~~
私は日本酒を、夫はビールで乾杯です。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
伊勢海老のお刺身と~色々お刺身です!
お刺身たくさんで幸せ(^^)天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
なんと伊勢海老の焼き物も登場~
天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
そして追加でカレイのから揚げも!
カラッと揚がっていてとても美味しい(^^)
最後にデザートでもうお腹一杯大満足です。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
お部屋に戻るとお布団が敷いてありました。
少し休んでお風呂へ。天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル
少し小さめですが、清潔な温泉でした。
お腹いっぱい、温泉で一日の疲れを癒して幸せいっぱいでした!天然温泉 人魚の湯 旅館 海紅豆 宿・ホテル