博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市で満開になった桜観賞散策の舞鶴公園、福岡城上之橋御門跡エリア編です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />また、写真は順不同になっておりますのでご了承下さい。<br /><br />【福岡城下之橋御門エリア編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11817863

福岡市で満開になった桜観賞散策【舞鶴公園、福岡城上之橋御門跡エリア編】

2023/03/27 - 2023/03/27

1963位(同エリア6136件中)

masapi

masapiさん

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

また、写真は順不同になっておりますのでご了承下さい。

【福岡城下之橋御門エリア編】

その他
1万円未満
私鉄 徒歩
その他

福岡城下之橋御門エリアから舞鶴公園、福岡城上之橋御門跡エリアにやって来ました。

ここに万葉歌碑があります。

万葉歌碑です。

花見宴会している人達がいました。

ここも満開です。

お堀です。

向こう側は、福岡城さくらまつりの会場です。

公式サイト:http://saku-hana.jp/

臨時(仮設)のトイレです。

お堀です。

この辺りは、平日でも人が多かったです。

福岡城さくらまつりのマップです。

福岡城さくらまつり看板です。

沢山の出店が出ていました。

桜の花が奇麗です。

午後から天気が良くなった事もあり、どんどん人がやって来ます。

お堀と桜です。

写真を撮っている人が多いです。

城壁と桜です。

見事な桜の木です。

催事場です。

福岡城上之橋御門跡です。

今は橋ではないですが、上之橋です。

お堀沿いの桜です。

周辺はオフィスビルです。

福岡城さくらまつりの看板です。

会場マップです。

明治通りです。

ホークスが優勝した時のパレードの終点地点です。

上之橋です。

舞鶴公園を後にします。

福岡市内には花壇が沢山設置されています。

お堀です。

舞鶴公園、大濠公園のマップです。

ここには、自転車専用道もあります。

歩道です。

福岡城さくらまつりの看板です。

花壇です。

お堀エリアを過ぎると、赤坂のオフィス街になります。

振り返って見たお堀エリアです。

赤坂交差点です。

オフィスビルがメインです。

福岡市内には通販の会社が多く、このエリアにはそのコールセンターが沢山あります。

「ホテルJALシティ福岡 天神」です。

公式サイト:https://www.fukuoka-tenjin.hoteljalcity.com/

住所的には天神ではないですが、天神エリアに近いので、このホテル名にしたのだと思います。

明治通りです。

蜜家です。

焼き芋を売りにしているようです。

中央区役所です。

ここでの手続きがあったので立ち寄りました。

福岡大名ガーデンシティです。

公式サイト:https://fukuoka-dgc.jp/

この上に、ザ・リッツ・カールトン福岡が今夏開業予定です。

公式サイト:https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/fukuoka

今夏、世界水泳が福岡で開催されます。

私も、数日間ボランティア参加の予定です。

公式サイト:https://www.fina-fukuoka2022.org/

長浜公園にやって来ました。

ここにも桜の木があります。

公園内のグラウンドです。

賃貸マンションが多いエリアです。

公園内の桜の木です。

中々奇麗です。

公園内の様子です。

ここはライブハウスもあるエリアです。

ドラムロゴスです。

公式サイト:http://www.live-drum.com/index1.shtml

ドラムBe-1です。

公式サイト:http://www.live-drum.com/sche_b1.cgi

舞鶴交番前交差点です。

「ホテルリファレンス天神Ⅲ」です。

公式サイト:https://re-hotel.jp/tenjin/

賃貸マンションが多いエリアです。

私もこのエリアに住んでいます。