天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月25日(土)、旅行2日も朝から雨です・・・<br />朝一番の観光船で 一の宮に向かいます。乗客は我々を入れて4人でした。<br />天橋立の展望所は傘松公園と天橋立ビューランドの2つあり、桜の名所は傘松公園です。<br /><br />悩みましたが、前回(30~50年前)3人共に傘松公園は訪れているのでビューランドのみにしました。<br /><br />午後からは宮津観光とショッピングです・・・<br />ショッピングは困難を極めました(笑)<br /><br />帰路は丹後鉄道&JR丹波路快速を利用したので大阪まで2,730円でした。<br /><br />( 表紙写真:傘松公園 ケーブル沿いの桜・桜 )

雨と桜の天橋立・伊根 列車旅 ③ (天橋立・宮津編)

2023/03/24 - 2023/03/25

旅行記グループ 海の京都シリーズ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

3月25日(土)、旅行2日も朝から雨です・・・

午後からは宮津観光とショッピングです・・・
ショッピングは困難を極めました(笑)

( 表紙写真:傘松公園 ケーブル沿いの桜・桜 )

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩

船内は貸し切り状態・・・

甲板に出るとウミネコが離れません。

ずっと、ずっと 我々を見ています・・・お菓子ちょうだい・・

傘松公園は天橋立で一番の桜の名所です。

船からだけ楽しませてもらいました。

その後、近くまで行きましたが全景は撮れませんでした。

天橋立ケーブルカー 乗り物

元伊勢籠神社

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

馬酔木が満開

神社内の撮影は禁止されています。

必見のものがあります。先日テレビで放送されて知りました
    三重の伊勢神宮と 元伊勢籠神社のみにあり、伊勢神宮では社殿の中なので見られないが、ここでは見られます。

巫女さんに場所を教えて頂きました。
    本殿の奥の「座玉」=すえたま です。
    5色あり、青・黄・赤・白・黒が拝されていて とても綺麗です。
    拝礼される時に ず~と奥の方をご覧下さいね。

この石橋の上にも石造りの座玉があります。 わかりますか?

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

傘松公園へのケーブル横の坂道です。

この黒豆塩きんつば、ネットで美味しいと評判でした。

松井物産のみで扱っているので、店員さんに頼み、箱売りをばらして個別で購入しました。(1つ 160円)
    先の坂道の展望所で各自試食したら、合格! 美味しかったです。

ネットで5%引きのシートを印刷して持参したら、個人でも割り引いて下さいました。
    (団体客に人気で添乗員さんが連れてくるお店だそうです)
    我々も箱買いしました。

売り切れ時もあります。ばら売りはありません・・・

松井物産 グルメ・レストラン

一の宮桟橋から戻ります・・

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

レンタサイクルしている人が多かったです。皆元気やわぁ!

船着き場から天橋立ビューランドへは5分位です。

途中お土産店を覗きながら行きました。
    河津桜はハザクラになっていました。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

往路はモノレールに乗車しました

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

モノレールから見た桜・・

モノレールに乗車したのは11時、眼下に特急が見えます。

昨日、我々が乗車した特急でしょうか。
    あの「はしだて1号」は宮津駅で方向を変えました。まるでスイッチバックです。先頭車両は宮津方面についていますね(笑)

• 天橋立ビューランド テーマパーク

春休み初日なので家族連れが多かったです。

この乗り物絶景ですね。

桜はほぼ満開・・

天橋立ビューランド テーマパーク

• 天橋立ビューランド テーマパーク

家族連れにピッタリのところです

帰りはリフトで・・・  乗る時が怖かった・・

こけそうになったぁ。60代の友人も同じでした・・

傘松公園は行ってないので分かりませんが、天橋立ビューランドは施設は新しくて とても綺麗です。
    観光客が多く、特に若い世代が目立ちました。

リフトを降りて、交差点の所で「お昼ご飯はどうしよう?」
    と、話していたらこの店が横にありました(笑)

丁度、12時過ぎでした。

カフェ パティスリー 玄妙庵 グルメ・レストラン

3人共、もう魚は食べたくない・・コーヒーを飲みたい・・

で、ここに決定。「GENMYOAN CAFE」です。

美味しそう!

サンドイッチセット  1,958円

バニーニ&スープセット 1,836円

カフェ パティスリー 玄妙庵 グルメ・レストラン

パンも美味しそう・・ ここは大正解でした。

この後、対橋楼までの参道でお土産を見て 時刻表を見たら、丁度宮津方面への電車があったので、慌てて旅館へ荷物を取りに行きました。

対橋楼はランチタイムで大忙しの中でしたが、若女将さんが対応して下さり、最後まで居心地の良い宿でした。

天橋立 13:18発    宮津まで200円

この列車、可愛くて外国人が列をなして撮影していました。

天橋立駅

宮津駅のコインロッカーに荷物を入れて、タクシーで「旧三上家」へ。

ところが・・・タクシードライバーはご存じない??
    地図を見せて、矢印看板を見つけて降ろしてもらいました(笑)
    そこから、2ブロックは歩きました。

以前、福井市でも名所旧跡を知らないドライバーがいました。

こんなに立派な家なのに・・・タクシー会社さんしっかりしてね。

旧三上家   入館料300円

旧三上家住宅 名所・史跡

敷地も広いです。昔は造り酒屋をしていたそうです。

学芸員の方が説明して下さいました

• 三上家庭園 公園・植物園

奥にあるのは、大昔の木製冷蔵庫です。保存状態がいいですね~

旧三上家住宅 名所・史跡

途中、道の駅に立ち寄り お土産をゲット・・(詳細は次編で)

和貴宮神社

カトリック丹後教会 宮津教会堂

カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

土・日は見学不可ですが、丁度工事中で内部を少しだけ見られました。

• カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

細川ガラシャ像

ガラシャ像が立つ大手川ふれあい広場の横を流れる川・・
    この土手の石垣が素晴らしい・・

画面後ろには昔 宮津城が建っていたのです。
    宮津が城下町とは知らなかったです。

画面、左が城跡になります。この風景・・いいですね。 右は市役所です。

大手橋 寺・神社・教会

宮津駅の近くの和菓子店「白藤菓子舗」  駅から徒歩2分です。

由良地区にある有名な「富士酢」醸造元の飯尾醸造のブログでこの菓子店を知りました。昔からの老舗です。
    城下町には必ず美味しい和菓子店があります。

道の駅でも一部購入できます。

我々は「銀鍔」ぎんつばと「九つ目」をバラで購入。

駅前の富田屋

富田屋 グルメ・レストラン

この店は食べログ 高得点の有名店です。通しで営業しています。
    土曜日なので、午後3時でも店内は混んでいました

富田屋 グルメ・レストラン

宮津駅 15:33 発に乗車

宮津駅

改札口でしっかりハンコを押してもらったのに、車内でもしっかり又確認されました。

丹後鉄道の車内

各駅停車ですが、どの駅も桜の木がありました。

日本の駅だぁ・・と、感動しました。

16:23 着   福知山で乗り換え・・・

40分の乗換タイムがあったので和菓子屋さんに立ち寄りました。

福知山市内には3月現在23軒のスイーツ店があります。
    (コロナ禍で数軒廃業され、23軒になりました=観光案内所情報)

17:06 発の福知山始発の丹波路快速に乗ります。
    大阪までこれ一本で帰ることが出来ます。
    春休みの土曜日ですが、空いていました。

丹波路快速の車内

福知山から三田まで・・ずっと、ずっと桜並木です。

これを見るためにもう一度乗りたい位でした。

大阪駅 19:21 着

復路の所要時間は天橋立~大阪 4時間です。
    特急2つ乗り継いで行くと2時間半です。

どちらを選ぶか・・・桜の時期はゆっくりの方をお勧めします。

最終「お土産編」に続きます。