二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目その三。<br />最後にひたすら北から南へ下り<br />三条通を西へ。<br /><br />前回は南北に走っても中京から東山中心でしたが<br />今回を振り返ると<br />市中心部東西南北周囲25キロをほぼ走り切った感じです。<br />流石に疲労感が。。。

あしあとを辿る旅 28 三条ポールスミスから再び西院

2023/03/25 - 2023/03/25

yoyoma

yoyomaさん

二日目その三。
最後にひたすら北から南へ下り
三条通を西へ。

前回は南北に走っても中京から東山中心でしたが
今回を振り返ると
市中心部東西南北周囲25キロをほぼ走り切った感じです。
流石に疲労感が。。。

徒歩

玉砂利は走りにくいので
    御所を出ると、
    下立売通の反対側に多分平安女学院のチャペル?

そばもち尾張屋さん、有名店のようです。

次の目的地は
    三浦君が来た高倉通和久傳
    御池通りを下った堺町店まで。

西湖が大好きで
    三浦君が訪れたこちらで買い物したかったのです。

京丹後の開放的な和久傳の森とは違って
    老舗の佇まいだけでなく
    高級感溢れた格調高い京都の風情。

わたぼうしは高すぎて遠慮してしまい、
    今回は、西湖をパックした蓮もち。
    ほぼ同じだけど、
    西湖の方が笹で包んであるだけ
    風味があります。

二階が喫茶室。
    クーポンが使えて嬉しい。

笹で包まれている西湖ではなく蓮もちと干菓子和三盆。

蓮根のイラスト入りの蓮もちパッケージ、
    春馬君がこの西湖に惹かれた思い感じました。
    地元茨城の蓮畑。。。を思い出さなかったかな。

和三盆にも、
    蓮もちにも和久傳のお印が美しく形どられ、
    食べるの勿体なく、
    見ているだけにしたほうが良いくらいのお品。

風呂敷屋さん。
    三浦君のドラマで使われたらしいです。

良い感じの通り。

日本生命京都支店。

コロンビアも古民家で

入ってみたいお店が次々と。。。

ポールスミス前の家邉時計店。

ポールスミス京都三条店。
    和久傳とこちらは徒歩距離。
    お店の方によると
    三条店訪問前に
    三浦君は一度店舗前を通り過ぎたことがあるとか。。。
    お店の人は気付いて背中を見たらしい。
    その後、来店し
    購入はなかったけど、
    ゼブラ入り商品を眺めてたとか。。
    19年秋頃?

三条通りには
    京町家などを再生したお洒落なお店や、歴史的建造物もあり
    三浦君も散歩を楽しんだのではないかしら。

店長さん?
    三浦君のパリコレ渡航時、
    出張で春馬君を近くでウォッチなさったそう。

話を伺ったり、アプリポイント移行でお世話になったので
    買い物しないわけにはいかなくなり。。小物とプレゼント?だけですが、ゼブラを。

旧日本銀行京都支店。

旧日本銀行京都支店は東京駅などと同じ辰野金吾設計。

中京郵便局。
    またこの通りをゆっくり散策してみたいな。

とても疲れてきたので
    三条商店街を直走り
    夕食前にホテルに戻って荷物をおろし
    ひと休みすることに。。。

リフレッシュして
    夕食は西院で。

三浦君が西院滞在中
    通ったレストランの表には
    スイーツなどが並んでいました。

三浦君が好きそうな
    ヴィンテージやドライフラワーなどが
    ふんだんに飾られた店内。

レジ。。。探してきました~!って感じ。

大きなテーブルが一つ
    そこにグループ毎に分かれて座るスタイル。
    あっちにすごい素敵な人がいるな~なんて他の人は思っていたのかしら。

ここから三浦君も厨房を興味深く見たのではないだろうか。

アボガドにソースがのった前菜について
    三浦君のエピソードを語ってくださいました。

旬の無農薬野菜を使用した前菜6皿
    /メイン/天然酵母パン
    /デザート/ドリンク付コース。

料理は気取りすぎる装飾ではなく、
    家庭的且つセンスよく盛り付けられてきます。

ホタテと野菜の???

お皿も一つ一つ骨董屋さんなどで
    買い求めたものみたい。

大きな甘い百合根がローストされて出てきました。

お野菜など素材の味がよく生かされたお料理が次々と。。。

鱧だったか何か白身魚のフリッター。

玉碍子と赤い紐で壁が飾られています。

最後にメインのロースト豚。

こういった趣味が強いお店は
    地方にはなかなかありません。

天井はこんな感じ。

最後は三浦君がNHKの番組で使っていたアラビアのカップで
    ハーブ茶が出てきます。

こういったお店のお手洗いセンスは必見。