今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目その二。<br />鴨川沿いは、桜と雪柳で春爛漫。<br />ひたすら鴨川近辺を7キロ以上北上し<br />再び三条まで下りました。

あしあとを辿る旅 27 鴨川を七条から北大路へそして御所

2023/03/25 - 2023/03/25

yoyoma

yoyomaさん

二日目その二。
鴨川沿いは、桜と雪柳で春爛漫。
ひたすら鴨川近辺を7キロ以上北上し
再び三条まで下りました。

徒歩

多分、渉成園の土塀。

鴨川へ向かって

五条橋

先程、横を通った鶴清が見えます。
    夏は川床で賑わう辺り。。。

土手から川沿いのランニング通りへ降りて自転車で。

四条まで来ました。

三条先斗町歌舞練場が見えます。

亀石あたり。

去年見つけられなかったジェラート屋さんを目指して北大路まで走る走る。。。
    この辺りから永~く感じ出しました。

前回、スマホの充電切れで見つからなかった
    ジェラード屋さん、
    どうしてわからなかったのかと不思議な程
    簡単に見つかるべき場所でした。

リベンジしたくて行ったものの、
    ケーキを食べた後で又アイスを食べる気にならず写真だけ。
    3月いっぱいで移転するので
    どうしても三浦君が入った店を目に焼き付けておきたかったのです。

前回走り回った川沿い。

ついでに再び太陽の子オフショットシーンにも座りたい。

三浦君が佇んでいたポイントはここしかない!と
    今回は迷わずピンポイントで。

昨年は3月初旬に来たので
    その時とは景色が一変。

次は三浦君が多分天外者の撮影中
    差し入れたというお稲荷屋さん。
    大徳寺新大宮商店街も近いので、折角だから
    さいき家さんへ。

さいき家さんでお弁当を調達。
    丁寧に炊いたご飯がお稲荷さんにはいってた。

京都は古い商店街が残っていて
    必ずお漬物屋さん
    お肉屋さんのコロッケが見つかります。

堀川通を下るのは前回と同じルート。
    上立売通堀川の手前にお馬さんの看板。
    京都にはアンティークショップ多いです。

前回は未確認だった映画天外者のメイキングを見て
    同志社大学のベンチに座っていた三浦君がいたんだ~!となり

もう一度立ち寄りたかったんです。

オープンキャンパス開催中だったので、
    もしかしたらクラーク記念館入れるかなぁと期待したけど、

前回気づかなかったベンチに座ってお弁当?少しだけ摘んで。。。

京都駅でも購入できるようです。

桜と一緒の三浦君が座った礼拝堂入り口もパチリ。

御所は走りにくいので烏丸通りを走っていると
    人混みに気付きました。

老舗のお菓子屋さん。。何やらいつもと違う。。。

春の御所特別公開の期間だとわかりました。

春と秋のみ数日間なので
    タイミングが合うことは中々ありません。

長距離運転でお疲れ気味でしたが
    入るしかありません。

まずはお車寄。

新御車寄。

建礼門前。

永明門沿いをずっと。

生花の展示。

紫しん殿へ

紫しん殿左近の桜も満開。

ここらあたりがハイライト。

清涼殿。

小御所。

御池庭。

御学問所

当時の様子を示すお人形。

御内庭で最後。

宣秋門前までもどり
    長いルートを歩き終わりました。
    ルート内には座るところがなく
    ここでやっと休めます。

御所には枝垂れ桜が多く、ザ・キョウトです。