2023/02/03 - 2023/02/04
プーたろうさん
- プーたろうさんTOP
庭園が好きで水戸の偕楽園に行ってみたいと思ったが、
いざ行こうとしたら時間がないので水戸で納豆買ってホテルへ向かいました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
水戸といえば納豆!
駅のコンビニに売っていたので買ってしまった。 -
水戸駅到着。
この時点で日立のホテルへ行くまでの時間を考えると滞在時間は1時間半くらいしかなかった。
偕楽園行きたかったけど諦めた。水戸駅 駅
水戸駅アトレのレストラン街でお昼ご飯を急いで食べた。
水戸駅アトレはどうやら2つ棟あり、看板をみて行きたかったお店が別の棟にあるらしく、見つからなかったのと急いでいたので入った定食屋で日替わりランチ頼んだら唐揚げ定食だった。
昨夜も唐揚げ食べたからこの時点でちょっと後悔してた。美味しかった。 -
水戸東照宮へ向かう。途中みかけた街並み
到着。階段をのぼる。
水戸東照宮 名所・史跡
参拝する。黒地に金って豪華感あるな~
出口の鳥居の柄も黒地に金だった。
こだわりあるね
水戸駅側の居酒屋。納豆サラダがあることに驚いた。食べてみたいなぁ
偕楽園を見る時間はないので天狗納豆に向かう。
水戸学の道ってのがあり、水戸城の跡が残ってる道を通った。 -
水戸城大手門。普通の通りにいきなりこんなちゃんとした門が現れるのでびびる
立派!
天狗納豆で納豆を購入し大甕駅 おおみか駅へ向かう
大甕駅から日立おさかなセンターへ向かうバスに乗り、久慈サンピア日立のホテルに向かう。
久慈サンピア日立 宿・ホテル
久慈サンピア日立ってのはどうやらスポーツセンターとホテルがある施設らしく、
向かうバスで学生と一緒になり、なんだあの人目線を向けられてちょっと居心地悪かったw -
日立風流物
人形山車。桜の時期に日立くるとよさそう
部屋にチェックインした。
よくある間取り
夕ご飯をいただく!
先付 りんごと生ハムのサラダ仕立て
鍋 小河豚の小鍋仕立て
刺身 ぶりといか かな?
蓋物 長芋と海老の煮付け
鍋煮立ってきた!
河豚実はこのとき初めて食べたかもしれない。美味しかったです。 -
皿物 浅倉ポークの西京焼き
揚物 鮟鱇の唐揚げ 肝味噌添え
鮟鱇ってあんこうらしい。今調べて初めて知る。うまい。ただお酒弱いのに日本酒1合頼んで酔いと満腹と戦いながら頑張って食べてた記憶がある。 -
食事。鍋と一緒にいただきました。
デザート 果物は美味しい~。
この後休んだ後温泉入ってゆっくり休めました。