ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年パスホルダーで何十回も通い、子供たちが庭と呼ぶハウステンボスに行ってきました!<br />メンバーは、母、娘(小6)、息子(小2)、ばぁばの4人。<br />最近行けてなくて、前回は昨年の11月なので、4ヶ月ぶり!!<br />久しぶりー!!

ハウステンボス!1日目

2023/03/27 - 2023/03/28

旅行記グループ 3月ハウステンボス

猫好き

猫好きさん

メンバーは、母、娘(小6)、息子(小2)、ばぁばの4人。
最近行けてなくて、前回は昨年の11月なので、4ヶ月ぶり!!
久しぶりー!!

車で約2時間。
    13時半、無事ハウステンボスに到着。
    いつも来ているので、みんなが写真撮っているエントランス付近はとばして、いきなり園内です。
    チューリップが満開でした!

ハウステンボス内にはQRコードを読み込むと固定カメラで撮影してくれて、無料でダウンロード出来る場所が4箇所くらいあります。すべて、構図も景色も良いところ!広告で使われるような写真が無料で撮れるので、是非コンプリートしてみてください!
    これはその一つで撮ったもので、園内入ってすぐあります。

チューリップ畑の中にあるカフェで、春になると発売されるイチゴのフラッペ。昨年食べたのを娘が覚えてて、飲みたい!と。
    写真は1番上のイチゴを既に食べてます。
    1つ1300円。高いけど、しっかりイチゴです。

できたばかりの3階建てのメリーゴーランド。世界に3台しかないらしいです。乗りたい階ごとに並ぶので、3階だけ待ち時間長めです。

光のファンタジア。
    春休み、平日とはいえ、旅行支援の影響か人多いです。このあたりのアトラクションはいつもほぼ待ち時間なしですが、今日は軒並み25分前後。
    混んでるー。

写真では人は少さそうに見えますが、これでもハウステンボスにしては、混んでるんです。

佐世保バーガーのレストランも行列です。
    他のレストランも並んでる所が多い!
    ごはん難民にならないようご注意下さい!

ロールアイスクリームファクトリーも大行列。
    ここは注文を受けてから作るので、列の進みも遅いです。

とりあえず息子が大好きなヨケロにやってきました。
    通いまくって、Easy、Normal、Hard、Sport、Rumble、Crazy、Extremeと全部で7レベルありますが、Crazyまでクリアできました!
    100分待ちかぁー。
    Extremeは超難しいので、ゲーム自体は30秒くらいで終わるのになぁー。
    でも、並びます。
    100分も待たずにできましたが、ゲームは31秒で終了。
    もうちょい頑張って!!

ティラノサウルスです。 以前は皆が通る出入口付近にあって、通りすがりの子どもがめっちゃ泣いてましたが、最近通りから少し引っ込んだ所に移動しました。
    ティラノ動きますー。

こちらも大人気の4人乗り自転車。
    14時に確認したら、この日の予約分も含め、すべて埋まってました。
    4人乗り乗るなら朝イチで!

15時をすぎたので、本日宿泊の変なホテルに向かいます。
    園内から向かう場合、最後にこの坂道を登らないといけません。写真ではあまりわかりませんが、結構急です。
    きつい。。。

桜がポツポツ咲いてきてます!

ホテル到着!
    変なホテルは自動チェックイン機でチェックインしますが、3台並んでる機械の1番左、恐竜がいるところは、空中に文字が浮かんでいるのをタッチします。
    これ、コツがあって結構難しいです。
    その為、並んでいる場合左側だけ進みがめっちゃ遅いです。
    なので、他のところに並びましょう。
    部屋は安定の狭さ(笑)
    コスパ重視のホテルなので、仕方ない。

ユニットバスです。
    アメニティはフロントにあるので忘れずにとってきましょう。
    ちなみに、添い寝の子どものタオルやルームウェアもフロントの有人カウンターで言えばもらえます。

ルームウェアはワンピースタイプ。

冷蔵庫もちっさいです。
    冷蔵庫じゃなくて保冷器なのかな?あんまり冷えません。
    ちなみに、変なホテルはチェックイン前チェックアウト後の荷物の預かりはしてくれません。
    チェックイン前にハウステンボスで遊んでいる場合は、車まで一度荷物を取りに行き、チェックアウト後は一度車に荷物を運ばなくてはいけない。これがまた面倒くさい!!
    あと製氷機もありません。(冷蔵庫も冷えないからこれ地味に困ります。特に夏場。)
    なので、遠方からわざわざ来る方にはオススメしません。
    色々と不便なのはわかっているけど、それでも安いからついつい変なホテルにしてしまう(笑)

本日の夕食はウォーターマークホテルのビュッフェです。
    ウォーターマークはじゃらんの遊び体験のクーポンが使える為、事前にじゃらんから予約しておくのがオススメです!
    写真は前菜コーナー。

息子の主食のポテトもありました!
    いつもはないけど、春休みだからか子ども向けコーナーがありました。
    ポテトの横は唐揚げとたこ焼き。

デザートの一部。
    ウォーターマークはデザートの種類が多くて美味しいです!

ちょこちょこ取ってきたもの。

メインのレモンステーキ。
    ライブキッチンでシェフが焼いてくれます。
    娘はこればかり8皿くらい食べてました。

とりあえずビールで乾杯。
    アルコールは別料金で、1杯800円前後の値段設定。
    ワインはボトルもあり、種類豊富でした。
    たらふく食べて、ご馳走さまでした!

食後は息子が本日2回目のヨケロに走って向かい、娘が付き添ってくれるというので、ずっと見てみたかった白銀の世界点灯式が始まるのを待ちます。

真っ暗な中に、シンガーが出てきます。
    曲名がわかりませんが、絶対に聞いたことのある有名な歌を歌いだします(笑)

雪が降り出して、

大サビで一気に点灯!!
    歓声があがります!!

この建物だけでなく周りの木のイルミネーションも一気に点灯します!

雪が降り出しますが、この日は風向きが悪くて全部後ろに流れます。

最後は花火まで上がります!!
    10分のショーですが、とてもキレイで、歌もうまくて(当たり前)、すごくオススメです!
    あ、息子のヨケロはちょっと進んで34秒くらいできたかな?
    でも異次元の速さなのでこの先に進むのはめちゃくちゃ難しそうです。

夜のメリーゴーランド!キレイです!
    3階に乗りたいけど40分待ちだったので、2階で我慢。2階は15分待ちでした。

2階でも十分高さを感じます。
    ただ、ここそんなにイルミネーションが見える場所ではないので、この角度で1番キレイ。反対側は夜になると真っ暗です。
    イルミネーションを見るなら観覧車がオススメ。

アトラクションタウンのイルミネーション。

アンブレラストリート。

最後に観覧車に乗ります。
    20分待ちだったかな?

観覧車からのイルミネーション。
    降りると20時45分くらいで、観覧車も受付終了してました。

今日は21時で営業終了なので、イルミネーションを横目にホテルに戻ります。

夜のティラノは迫力満点!
    ティラノもおやすみなさーい!!
    2日目に続く。