宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は寒すぎる・・・それなら暖かいところに行こう!というわけで沖縄に行きました。母は40年ぶり2度目の沖縄です。まだ美ら海水族館もゆいレールもない時代でした。北谷(ちゃたん)の美浜アメリカンビレッジに2泊して、沖縄よりアメリカを感じてきました。しかし残念ながらあまり天気がよくなくて、コートやヒートテックが手放せませんでした。<br />旅行記は3つに分けました。<br />①	2月25日土曜日 ベッセルホテルカンパーナ沖縄<br />②	2月26日日曜日 アメリカンビレッジ<br />③	2月27日月曜日 ポケジェニック<br />

足まめ母娘の沖縄・北谷(ちゃたん)2人旅 (1)ベッセルホテルカンパーナ沖縄

2023/02/25 - 2023/02/27

kosari

kosariさん

旅行記は3つに分けました。
① 2月25日土曜日 ベッセルホテルカンパーナ沖縄
② 2月26日日曜日 アメリカンビレッジ
③ 2月27日月曜日 ポケジェニック

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2月25日土曜日
    那覇空港に定刻到着。2月の沖縄といえばやっぱりプロ野球キャンプです。

那覇空港 空港

めんそうれ沖縄の玄関口 by kosariさん

荷物が出てくるのに時間がかかったので、リムジンバスに間に合わず、路線バス(沖縄バス)120番に乗りました。

路線バス 乗り物

空港からアメリカンビレッジ最寄りの桑江バス停に1本で行けるのですが、普通の段差のある古いバスだったので、スーツケースを持って乗るのは大変でした。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

そんなに道が混んでることもなかったけど到着時間が大幅に遅れました。

歩いてアメリカンビレッジの中を通ってホテルを目指します。

ホテルが見えてきました。アメリカンビレッジの中にあります。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄
    左側が本館で右側が別館です。
    別館1階にはローソンがあります。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

アメリカンビレッジを楽しめるホテル by kosariさん

本館正面入り口です。
    全国旅行支援を利用したので、安くなりました。「おきなわ彩発見」NEXTというクーポンももらいました。

本館1階ロビー
    ホテルのホームページから予約したので無料でレンタサイクルが2時間使えるそうです。サイクルが6台あるが予約はできないので、使いたいときに空いていればOKだそうです。結局使わず。

ウエルカムドリンク(シークワーサージュースとさんぴん茶)と
    ウエルカムアイスがありました。

部屋は本館8階のスタンダードツインです。靴を脱いで入ります。
    スリッパは2種類あって、室内用と大浴場や朝食行くときに使う館内用です。

大きめのベッド

テレビに冷蔵庫

室内金庫

無料の水が1人1日1本あります。
    連泊の場合、特に希望がなければスタッフは部屋に入らず、ドアの外にタオルや水が置いてあります。

お風呂は湯舟があってきれいですが大浴場があるので使いませんでした。

その反対側に洗面所があります。必要な歯ブラシなどはフロント近くに置いてあるので自分で持っていきます。ここの歯ブラシはめちゃくちゃ硬いので使いにくかった。残念です。

室内着はMサイズとフリーサイズが置いてありました。

その他のサイズもあるようです。

こんな感じの上下分かれたパジャマスタイル。

部屋には大きな窓があります。外に出ることもできます。

部屋から見える景色はアメリカンビレッジです。きれいに見えます。

夜になるとこんな感じです。

別館1階にはローソンがあります。

ローソンで買ったもの
    泡盛ハイボール 飲んだ父の感想は「初めての味。1回でもういい。」でした。

沖縄そばは、日清どん兵衛きつねうどんのような味でショウガ入りって感じでした。

沖縄バヤリース
    マンゴーのほかにもグァバ、シークヮサー、パイナップルなんかもありました。

別館の1階ローソンの奥に行くとシーサイドです。

天気が悪くて寒い。

デポアイランドシーサイドビル

デポアイランド ショッピングモール

1階に「ポークたまごおにぎり」があります。那覇空港にもあるけど大人気です。

ポークたまごおにぎり専門店 グルメ・レストラン

種類はいろいろあります。

基本のポーたま(スパムと卵)350円を食べてみました。

KAME ANDAGI
    レクー沖縄北谷スパ&リゾート1階にあります。

サーターアンダギー専門店

暖かい出来立てのサーターアンダギー1個140円を食べてみました。

お土産購入。
    チビアンダーギー 7個入り 450円
    ちょっと温めて食べると出来立ての味がよみがえりおいしかったです。

ステーキハウス88
    デポアイランドビルAの2階

夜はステーキが食べたい。
    開店は5時ですが、少し前に階段を上がっていくと、

ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン

もう3~4組の行列ができていました。並んでいると続々と人がやってきてあっという間に長蛇の列になりました。大人気です。

メニューはこんな風になっています。

このQRコードを読み取ってスマホでオーダーします。

説明書があるので簡単にできます。

各ステーキにはスープとサラダとライスがついています。スープバーサラダバーで好きなだけ取ってきます。

食べたのはテンダーロインステーキ200gと、特選赤身ステーキ200g
    母はこの牛型の鉄板が懐かしい。おいしく食べてお腹いっぱいになりました。旅行支援クーポンで支払いました。

アメリカンビレッジは日が暮れてきました。

待ちブラで買物中

ウィンドウショッピングは楽しい!

結局ピアス買っちゃいました。
    左:新垣瓦工場(ディストーションファッションビル)
      瓦ミニピアス しずく/桃 1650円
    右:かんざし屋(デポアイランドビルC)
      美浜硝子ピアス 1870円

ライトアップされた

アメリカンビレッジ

ホテルの前のずっと人が多かったフォトスポットもようやく人がいなくなりました。

ホテルも光ってる。ホテルに戻ります。

展望浴場は本館10階と別館11階にあります。
    ただし、本館はブラインドが下りているので展望は・・・なし。
    実は土曜日の夜8時の花火を展望浴場から見れるかも・・・と考えたのですが、残念ブラインドが、
    ブラインドがないと見えるのかどうかわからないけど、音だけは聞こえました。
    次の日に入った別館の展望浴場にはブラインドがなかった。湯気で外は見えませんでしたが。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

アメリカンビレッジを楽しめるホテル by kosariさん

これは本館入口で暗証番号を押して入ります。
    それは別館も同じです。

脱衣場 行った時は誰もいませんでした。

部屋からタオル類を持って行かなくてもいいのでよかったです。

化粧台
    お風呂は別館の方が広かったです。

大浴場の隣にはコインランドリーがありました。
    水着の脱水機も完備

アメリカンビレッジの夜景を見ながら1日目は終了。
    ①ベッセルホテルカンパーナ沖縄は終わります。
    ②アメリカンビレッジに続きます。