2022/06/18 - 2022/06/19
554位(同エリア2034件中)
ぞんねさん
友人を旅に誘うも、6月は暑いから涼しいところがいいとの返答。
そのため、前から気になっていた立山黒部アルペンルートの旅をプレゼン!
乗ってくれたのでバスツアーを予約し、行くことに!
早朝の新宿に集合し、いざ出発!
遠方から参加の私は前日入りし、集合場所に近い新宿ワシントンホテルに宿泊。
窓から見るパークハイアットが眩しいぜ!新宿ワシントンホテル(本館) 宿・ホテル
都庁大型駐車場集合。
これから2日間乗るバスです。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
適度に休憩をはさんでくれます。まずは山梨の談合坂のサービスエリア
フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
そしてお次は諏訪湖。ガイドさんはあまり感動しないと言っていましたが…
諏訪湖サービスエリア 道の駅
なかなかいい眺めでしたよ、諏訪湖。
天気はちょっと残念だけど。諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
続いての休憩はアルプス街道平湯。
足湯とかもありました。アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
ガイドさんに美味しいと聞いたので飛騨牛カレーパン。
お土産は高山の街についてからでいいかと思っていたけれど、バスツアーならここで買った方がいいかも。 -
高山別院照蓮寺到着。
ここで長めの休憩時間。
飛騨高山観光のはじまりです!高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会
来てみたかった高山の古い街並み。
ヨーロッパの人とかはサムライルートと呼ぶらしい旅路。高山の古い町並み 名所・史跡
まずは友人がガイドブックに載っている飛騨牛の握りのお店に行きたいというので、「こって牛」へ。
メインストリートにあり、大体のガイドブックに載ってるだけあり、回転早いけどなかなかの行列飛騨 こって牛 グルメ・レストラン
人気の3種の握り!
彩り、見た目よし!そして美味しいです。 -
肉まんも買ったけど、握りの後だと…ね。
友人も他の店でコロッケを買ってたけど、同様の感想。
食べる順番大事! -
ガイドさんが「フォトジェニックな橋」と評していた中橋を渡ってみる。
赤すぎっ!宮川中橋 名所・史跡
高山の観光名所の1つ、「高山陣屋」に入館。
日本に現存する唯一の代官所とのこと。
想像以上に中は広くて驚きました。
ゆっくり観光していた集合時間に間に合わない!高山陣屋 名所・史跡
そして、古い街並みではなく静かな通りを歩いていた時、我々はこの旅ナンバーワンの「美味しい」に出会うのです!
あじさい グルメ・レストラン
「あじさい」の飛騨牛串焼!
これは美味しい!とろける柔らかいお肉!この旅ナンバーワンです!文句なしに。 -
そして飛騨牛握りもう一店!
「梗絲」へ。
ガイドさんが教えてくれた美味しい握りも食べてみたくて。
見た目は地味ですが、ここの握り味は美味しい! -
一時間くらいだったけど、美味しいものを沢山食べられて贅沢な時間を過ごせてよかった、飛騨高山!
ここをメインにゆっくり観光して、夜はステーキ…なんてのもいいかも。 -
さあいよいよ富山!
一箇所サービスエリアに寄り、城端サービスエリア 道の駅
夜は「廻る富山湾 すし玉富山駅店」へ。
厳選かがやき7(のどぐろ、白エビ、紅ズワイ蟹、甘エビ、ブリトロ、かわはぎ、ホタルイカ)などをたらふく食べます!廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
北海道出身の私は、北海道の寿司NO1説をもってましたが、富山のお寿司美味しすぎるよ!
特にノドグロの寿司の美味しさにびっくり!
確かに富山「天然の生け簀」だわ。 -
ブラックラーメンも行ってみたけど、味がこんなに濃いというかしょっぱいとは!
白米と合わせると美味しいんだろうけど、寿司食べすぎて失敗(笑)西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン
そんな感じで一日目は新宿から富山への大移動で、美味しいものばかりたらふく食べて終わる一日に。
本当は富山市内の観光もしたかったけど疲れたから、明日に備えて寝るのみ!
ーつづくー