バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに戻って2泊して夜便で帰国です。<br /><br />充電期間中に気になったところや友と食事のまったりした時間。<br /><br />バンコクは常にどんよりして陽射しがなくていいなぁと思ってたらPM2.5とかのスモッグで今問題になっているそうです。マスク率が高いのはコロナではなく大気汚染のせい?

4年ぶり海外はもちろんタイ!…バンコク編

2023/03/07 - 2023/03/15

旅行記グループ 4年ぶりタイ

payoko

payokoさん

バンコクに戻って2泊して夜便で帰国です。

充電期間中に気になったところや友と食事のまったりした時間。

今回のホテルを決めたのは近くに公園があるから。
    早朝ベンジャキティ公園を散歩します

ベンジャキティ公園 広場・公園

とかげ?に遭遇!

クィーンシリキットナショナルコンベンションセンター略してQSNCC

クイーン シリキット ナショナル コンベンション センター 劇場・ホール・ショー

その地下に朝からやってる『Tim Hortons』はカナダのドーナッツチェーン店です。クロワッサンサンドとコーヒーで美味しいけどお値段は高め

バイクのヘルメット着用喚起の看板…シュールです

いったんホテルに戻ってから朝の通勤ラッシュの時間、バイタクでGMMTV(GMM Grammy Place Building)へ。タイ語の勉強にとこちらのドラマにお世話になっているのでグッズ販売でも覗いてみようかと…しかし…パスポート持ってこなくてアウト。下層部に飲食のテナントが入っているオフィスビル。

エムクオーティエをウィンドウショッピングも平日朝で人も少なく気分も上がりません。とりあえずグルメスーパーでおみやげなどを購入

近くの人気ありそうなこちらの麺屋さんで牛クィティアオルア・・・お肉柔らかいかなぁって言ったら内臓抜きの柔らかお肉だけにしてくれました(べつに内臓だいじょうぶですけど混んでるのにお気遣いいただき感謝)

フットマッサージをしていったんホテルに

エラワン祠も戻ってきてます
    セントラルワールドで友と待ち合わせて食事します♪

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

久しぶりのソンブーン本店…いやぁ、やっぱウマいわ。
    小泉さんも絶賛!
    先に食べてから写真とってるw

ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード

お腹いっぱいだけど新しいマーケット『ジョッドフェア』みてみます。混んでますねぇ

ジョッドフェア 露店・屋台

たこ焼きも”すげー”人気のようです

翌朝、大学構内で火曜と木曜の朝だけやってる市場に行きます。

シーナカリンウィロート大学です。駐妻に大人気とのこと。
    野菜とか新鮮で食べ物も美味しそう。服や雑貨もあります。Tシャツとピアスお買い上げ。なんか安いものばかりだけど今回乗り物も買い物もすべて言い値です。交渉とかした方が良かったかな…

この素敵なカオニヤオマムアン。60Bというお値段も素敵♪
    いろいろなお菓子がありました。

ここだけ超行列のフライドチキンのお店
    ここのマーケットはお勧め。通いたくなります

そして前日入れなかったGMMTV 30Fのグッズ販売コーナー。小さなコーナーです。グッズってけっこう高いんですね。トロフィーとかポスターの展示も。

バンコクに来てお寺もチャオプラヤ川も見ないで帰れません
    新しい地下鉄駅『サナムチャイ』をサイアム博物館方面に出て

ミュージアム サヤーム 発見博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ワットポーです。
    大きな涅槃仏と思って入ったところは読経中。神聖な雰囲気で導かれた感じです。僧侶の方々もマスクですね

ワットポー 寺院・教会

はい、こちらがテッパンの涅槃仏

スクールのマッサージ。エアコン付きの建物になってました!
    なんか妙な痛みが...マッサージしすぎみたい

お昼はスキヘーン。タレは別添で、ないと普通の春雨炒めみたいでした。
    この辺もずいぶんこじゃれたカフェやレストランが増えました。

一本裏の通りは静かです。お店も閉めてるところが多い

こんなところからやっと見えたチャオプラヤ川…帰ってきたよぅ!

ホテルに戻ってチェックアウト。このホテル、部屋は狭いけど必要なものがコンパクトにまとまっていて1Fには24時間対応のドリンクコーナーがあります。食器もあるのでテイクアウトしてきたものを食べるのにも便利。そしてなんと大麻の店でもありました。医療用大麻が合法化されてそれ入りの食品などもよく売られているのを目にしますが、ここには乾燥した花が展示されていて種類がたくさんあるのがわかります。店名は『KANA PURE』高級そうで買っている人を1回だけみました。

近くにめちゃ口コミが良いレストランがあったので苦労して行ったら普通の長屋の一角を改造したような小さなお店。でもここオーナーの好きがつまっている素敵なお店でした。食べたのはイカの卵巣のスパゲティ。美味しかった♪ 近所だったら通ってます。『Woo Express』です

今回の旅はこれで終了。4年間もよく我慢できてたなぁ