台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に広がったコロナウィルス。<br />すぐに収束するだろうと思いきや勢いは止まらず、楽しみにしていたNYとロシア旅行を泣く泣くキャンセルしたのが3年前。<br />それから耐え抜いた3年間...。<br />我慢できずに国内旅行で楽しんでいましたが、ついに解禁の時が来ました!<br /><br />私のまわりの旅友さん達は秋頃から海外に行き始めていましたが、私は繁忙期に入るので年明けまで我慢...。<br />とりあえず、繁忙期終わったらどこかに行こう!<br /><br />ちょうど台湾の入国も緩和されて来たので、コロナ以前、毎年のように一緒に台湾に行っていたMちゃんに声をかけると、「私もそろそろ行きたいと思ってたの~!」という返事が返ってきました!<br />という事で、早速計画開始。<br />ところが減便&オイルサーチャージの高騰で航空券が倍以上に(泣)<br />LCCでも6万ってどうよ???<br />でも、「もう我慢出来ない!」と決行。<br /><br />行きは入国の混雑を避けて高雄in、帰りは台北からとなりました。<br /><br />さて、行くと決まったら渡航準備です。<br />コロナで色々変わってまあ面倒。<br /><br />まずは入国に必要なJapan Visit のアプリを入手。<br />でも、登録にはマイナンバーカードが必要だと???<br />12月に申請したけど、果たして間に合うのか(汗)<br /><br />ワクチンは3回接種してあるのでここはクリア。<br /><br />台湾入国は到着日とその後2日おきの抗原検査が必要でしたが、キットは空港で配布しているそうです。<br />実際、直前でこれも変わって、体調に変化があった時だけ検査すれば良いだけになっていました。<br /><br />「海外行くのになんでこんなに大変になってしまったの??!」と思いながら着々と準備を進めていざ台湾へ!<br /><br />3年振りにパスポートを手に向かった成田空港。<br />空港からわくわくが止まらない!!<br /><br />では、3泊4日台湾食べ歩きの旅にお付き合い下さい。<br /><br />【旅行日程】<br />2月18日 11:25 成田空港発 IT281<br />      ↓<br />     15:05 高雄国際空港着<br /><br />2月19日 14:15 高雄左営駅発 <br />      ↓<br />     15:54 台北駅着<br /><br />2月21日 13:30 桃園国際空港発 IT202<br />      ↓<br />     17:30 成田空港着<br /><br />【交通費】<br />タイガーエア 成田→高雄  29360円<br />       台北→成田  26267円    合計57627円<br />        ※タイガーメイト 預け入れ荷物20KG<br /><br /><br />台湾高鉄新幹線 高雄左営→台北 5155円<br />        ※外国人旅行客限定20%割引利用 <br /><br />【ホテル】<br />2/18~19 Green Inn Kaohsiung<br />スタンダードダブルルーム 窓なし 朝食なし NT$1520(約6380円)<br /><br />2/19~21 Finders Hotel<br />      シングルルーム 窓なし 朝食なし NT$2720(約11970円)

2023年 祝!海外解禁☆まずは台湾食べ歩き【2】大好きな済南鮮湯包と台北のランタンフェスティバル

2023/02/18 - 2023/02/21

milkさん

あっという間に広がったコロナウィルス。
それから耐え抜いた3年間...。

とりあえず、繁忙期終わったらどこかに行こう!

という事で、早速計画開始。
LCCでも6万ってどうよ???
でも、「もう我慢出来ない!」と決行。

さて、行くと決まったら渡航準備です。
コロナで色々変わってまあ面倒。

まずは入国に必要なJapan Visit のアプリを入手。
でも、登録にはマイナンバーカードが必要だと???
12月に申請したけど、果たして間に合うのか(汗)

ワクチンは3回接種してあるのでここはクリア。

3年振りにパスポートを手に向かった成田空港。
空港からわくわくが止まらない!!

では、3泊4日台湾食べ歩きの旅にお付き合い下さい。

【旅行日程】

【ホテル】
2/18~19 Green Inn Kaohsiung

2/19~21 Finders Hotel

鉄道 高速・路線バス 徒歩

高雄から高鉄新幹線に乗って台北に移動して来ました!

台北駅の中は広くていつも迷子...。
    予定していた出口より遠い所に出ちゃった(*_*)

目の前には赤煉瓦の美しい建物が。
    国立台湾博物館鉄道部の建物でした。

思いがけず見られたから良しとしよう(笑)

国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー

目の前には北門。
    いつも遠目に見ているだけなので、これも近くで見られたのは良かったね。

何でも前向きに考える。
    これ、大事(≧∀≦)

台北でのお泊まりはいつも登園空港行きMRTの台北駅近く。
    今回は「Finders Hotel」にしました。

台湾あるあるの、ビルの複数フロアだけ利用しているホテル。
    同じビルの中にもうひとつホテルが入っています。

エレベーターホールにホテルデスクがあって、「どちらのホテルですか?」って聞いてくれました。

私たちのホテルのフロントは地下1階ですって。

ちなみにロビー階は誰でも降りられますが、客室があるフロアはセキュリティはしっかりしているので、カードキーを持っている宿泊客が宿泊階のみ出入り出来るようになっています。

なんてファンシーなロビー☆
    森の中にいるみたいです。

実はこの可愛さにつられて決めました(^_^)

★Finders Hotel

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

大きな鹿さんのオブジェ。
    ちゃんとマスクしていますね。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

アンティーク調の家具がまた可愛い。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

こういう感じ、大好き( *´艸`)

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

• ほっこりするようなイラストが描かれたポスト。<br />どこかで見たようなキャラクターもちらほら(≧▽≦)

地図を見る

ほっこりするようなイラストが描かれたポスト。
    どこかで見たようなキャラクターもちらほら(≧▽≦)

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

アール・ヌーヴォー調のランプも素敵です。

まるで邸宅みたいな広いロビーラウンジ。

1階に繋がる階段。
    シンプルなのに曲線になっているだけで素敵ね~。

こんな北欧テイストも好きよ♪

• チェックインをしたら早速お部屋へ。<br />エレベーターホールも可愛い~( *´艸`)<br /><br />各階で装飾が異なっていましたが、ここが1番可愛かった。

チェックインをしたら早速お部屋へ。
    エレベーターホールも可愛い~( *´艸`)

各階で装飾が異なっていましたが、ここが1番可愛かった。

若い子みたいに写真を撮ってみるアラフィフのアホな私(笑)

廊下にも鳥さんが飛んでいますよ~。

ルームキーやドアにかけるサインまで可愛い。

でも、お部屋は至ってシンプルでした(^^;)
    ダブルルームなので、広いベッドが嬉しい。

ちなみにここも窓なし。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

バスルームはガラス張り。
    真ん中は曇りガラスだけど、足元は丸見え~(@_@)かり影は映るから、友達同士だとちょっと抵抗あるかも(^◇^;)

今回はコロナ対策で念の為、1人ひと部屋にしてたから良かったけど(笑)

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

タイル張りのバスルームは広くて綺麗でした。

シャワーのみ。

水の勢いとお湯の出は問題なし。
    備え付けのアメニティーも良かったので、使わせて頂きました。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

クローゼットはないので壁に洋服を掛けるようになっていました。
    スリッパが用意されているのも嬉しいですね。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

お水はお茶も置いてありますよ~。
    台湾のホテルもほぼ湯沸かしポットが置いてあるので助かります。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

さて、ひと休みしたら早速夕食に出かけます。

近くのバス停に行く途中、アンブレラスカイがありました~♪
    すっかり流行ってしまいましたね。

可愛いですもんね~( *´艸`)

台北でも悠々カードが大活躍!
    バスに乗って忠孝新生駅近くまで移動して来ました。
    そこから歩いてお目当てのお店へ。

この木、覚えてる!
    なんか懐かしい~(≧▽≦)

お目当てのお店は大好きな済南鮮湯包!

初めて来たその日から、ここの小籠包とシラスチャーハンの虜になってしまいまして、必ずと言ってよいほど来ているんです♪

人気のお店なのですぐ行列が出来てしまうので、夜営業のオープン時間17:00に合わせて行くのがお決まり...。
    なのですが、ちょっと遅くなっちゃったのよね(汗)

でも、まだ並んではいないみたい。

★済南鮮湯包
    台北市濟南路三段20号
    台北ナビ...https://www.taipeinavi.com/food/625/

済南鮮湯包 中華

1階席はもういっぱいだったので、初めて地下の席に案内されました~。
    すぐ入れてよかった(*^-^*)

食べるものは決まっているのですぐ注文♪
    シラスチャーハンと小籠包と空心菜くださ~い(^o^)

そして、次から次へと運ばれてきました\(^o^)/

これこれ!
    このシラスチャーハンが絶品なんです!
    私も友達もだ~い好き( *´艸`)

しらすがカリカリでとにかく美味しい♪
    しらすはガーリックオイルで上げてあるのかな~?

空心菜は前日に行ったお店にはなかったので、やっと食べられました。

そして何よりも小籠包が美味しいんです( *´艸`)
    とりあえずチャーハンもあるのでひと籠をシェア。

このお店の小籠包はとっても皮が薄くて中のスープが透けて見えるんですよ♪
    つまみ上げているとすぐに皮が破れてしまうので、さっさと写真を撮ってお口の中へ。
    生姜はたっぷり乗せましょう。

う~ん、最高( *´艸`)

• 美味しすぎてあっという間に食べちゃったので「お代わり下さ~い♪」<br /><br />結局、1人ひと籠になりました(笑)<br /><br />こちらのお店、他よりちょっとお高めですが美味しいからリピしてしまう。<br />今回も大満足~!

結局、1人ひと籠になりました(笑)

今回も大満足~!

お腹がいっぱいになったらお散歩しましょう。

ちょうどランタンフェスティバルが開催中!
    しかもこの日は最終日(≧∀≦)

いろんな場所で開催されているのですが、とても周りきれないのでメイン会場である中央展區(中央展示エリア)の国父紀念館へ。

最寄りのMRT国父紀念館駅にはちゃんと案内があったので迷いません。
    それにしてもすごい人の数!

★台灣燈會台北

地下鉄の出入り口にもランタンの飾りがあって、イベント気分を盛り上げてくれていました。

「光兔現蹤(ライトラビット現る)」という作品だそう。

イルカに見えたけど、うさぎさんだったらしいです(^▽^;)
    この子、地味に動くの( *´艸`)

交差点にはすごい人だかり!

普通に夜景も綺麗よね。

台北101は霞んで良く見えないみたい...。

でも、何やら画像が映し出されていますよ。
    うさぎさんがビルを登って行きます!

国父紀念館に到着。
    人の流れが右と左に分かれていたけど...。
    どっちに行けばいいんだ?
    とりあえず左から行ってみましょう。

国父紀念館の奥から光が放たれていますよ!
    なんだかわくわく♪

入り口を入ると迎えてくれたのが東武鉄道のスペーシアの新車両。
    地元ネタ過ぎて思わず笑ってしまった(≧▽≦)

私達、東武線利用者なもので(笑)
    呼ばれたかな?

このランタンフェスティバルは2001年に台北を出発してから台湾の各都市を回り、23年ぶりに原点である台北に帰って来たのだそう。

この先は国際友情ランタンエリア。

こちらはインドネシア。
    仏塔ですね。

ハングル文字が見えるので韓国ですね。

• イルカさんが飛び跳ねているのはグアム。<br />アメリカンな感じです。<br />

イルカさんが飛び跳ねているのはグアム。
    アメリカンな感じです。

こちらのブースではパフォーマンスが行われていました♪

どこの国か分からなかったので調べてみると、マヤ文明の遺跡が残るベリーズのようです。

ちょっと見えにくいのですが、衣装にプリントされているのは国章。

背景にはベリーズの4大マヤ遺跡のひとつ、シュナントニッチ遺跡が映し出されていました。
    うわ~っ、行きたくなってきた...( *´艸`)

赤べこだ~!

はい、日本の福島です。

ピンポイントで高岡って、姉妹都市なのかしら?
    この高岡の大仏様は昨年、車の中からちらっと見ました(^o^)

北海道は函館の赤煉瓦倉庫もあります。

こちらは宮城県。

三日月の兜は伊達政宗かな?
    こけしがリアルに再現されていますよ。

• 愛媛・松山・道後?泉<br /><br />名所がギュッと詰まった作品ですね。<br />

愛媛・松山・道後?泉

名所がギュッと詰まった作品ですね。

メインランタンのうさぎちゃんがいました~!

バックに聳えるのは台北101。
    お天気がちょっと悪くて、霞んでしまっているのが残念(*_*)

ランタンフェスティバルのメインランタン、「玉兎壯彩(スペクタクル月ウサギ)」輝く月兎ちゃんです。

鮮やかに輝いておりました。
    この子、顔の表情も変わるし、動くの!

有名なアーティスト「李明道」氏ランタンの作品で、高さはなんと22mですって。
    バックから光も放たれていました☆

• ステージでは何やらパフォーマンスが行われているようです。<br />近くまで行ってみましょう。<br />

ステージでは何やらパフォーマンスが行われているようです。
    近くまで行ってみましょう。

人混みをかき分けて何とか見えた。
    パフォーマンスに合わせて月兎ちゃんも動きます。

パフォーマンスは国父紀念館の建物に大きなスクリーンが作られていて、そこに映し出されいていました。
    このパフォーマンス、すご~い(≧▽≦)

人間技とは思えない、アクロバティックなパフォーマンスでした☆

動画も撮ったのですが、著作権に引っかかる可能性があるのでお店出来ないのが残念です...。

動画で顔を隠すテクニックを持っていないもので(^▽^;)

パフォーマンスが終わったので子の人混みから抜けようと移動し始めたら、また何か始まった。
    この月兎ちゃん、顔の表情が変わるだけじゃなくてボディの色も変わるんだ!

Mちゃんとはぐれないようにちゃちゃっと写真を撮って後を追うつもりが、なんと見失った(+o+)
    この人混みでは私が写真を撮った一瞬の間にそんな離れる訳がないのに...。

どうにも見つからないので、「ここで待ってる~!」と、自分のいる場所の写真を添付してLINEをしました。
    お互いeSIM入れておいて良かった~(´Д`)

しばらくして無事にMちゃんと合流。
    そしたら、Mちゃんはまたパフォーマンスが始まったからと、ちょっと前に出てみていたのだとか...。
    うっそ~(@_@)
    それなら私も見ていればよかった(≧▽≦)

でも、この人混みではスマホが使えなかったらきっともう探し出せなかったと思うので、この便利な世の中に感謝です。

まあ、こんな連絡手段がなかった時代は、はぐれた時の待ち合わせ場所を予め決めていたな~、なんて思い出してみた。

名残惜しいけど、そろそろ移動します。
    まだ見どころは沢山あるようですからね。

月兎ちゃんと記念撮影♪

さすがに台北はちょっと寒くて防寒スタイルです。

ランタンフェスティバルの看板発見♪

舞台の裏側。
    こちら側からだと味気ないみたい(^▽^;)

まだパフォーマンスは続いていますね。

兎年にちなんでにんじんのランタン♪

月兎ちゃんのごはんかな?

ここにもうさぎちゃん。
    今年は兎年ですからね♪

うさぎちゃんがいっぱいです。

台湾観光局のゆるキャラ「喔熊(Oh! Bear)」もいましたよ♪
    くまモンのお友達です。

• 「干支ジャングル」ランタンエリアにいた「希望を照らし奔走する馬」<br /><br />メリーゴーランドをイメージしているようで、とっても可愛かった( *´艸`)<br />

• ランタンデザイナー黄文全の作品「心から出発」<br /><br />とても美しいですね。

ランタンデザイナー黄文全の作品「心から出発」

とても美しいですね。

今にも羽ばたきそうな鳥さんの足元には雛もいるんですよ♪

この会場内だけでも結構な広さで、全然回り切れなかった(+o+)
    でも、もう遅くなってきたのでホテルに戻りましょう。

他にも台北市内のいたるところに会場が設置されていたので見たかったのですが、残念ながら今日が最終日...。

最後に迎えてくれたのはランタンデザイナー藍永旗さんの蟠龍献瑞(吉祥を招くとぐろ龍)

っていうか、ここが正面の入り口だったのね(^▽^;)
    交差点渡ったら右に行くべきだったようです。

でも、そしたらきっと国際友情ランタンエリアは見ていなかったと思う。
    東武鉄道のスペーシアが見られたから良しとしましょう(笑)

こちらが正面。

ドラゴンがかっこいいですね。

あ、ピンク色に変わった♪
    こちらのランタンも色が変化します。

いろんな色に変わるのですね。
    しばらく移り変わるライトアップを楽しみました。

人混みに疲れてしまったので、そろそろ退散しましょう。

コロナ禍で久しく人混みとは縁遠かったので、こんな人混みは久し振り。
    幸い、台湾は日本と同じくらい皆さんちゃんとマスクをしていたのでちょっと安心でした。

最後に後ろを振り返ってもう一枚。
    台北の街を彩るランタンフェスタ。
    最終日に来られて良かったです。

ホテルに戻ってからダイニングルームで明日の予定を相談。
    宿泊者がいつでも飲めるドリンクが用意されていて、いつでも利用できるように解放されていました。

今回、お部屋が別々なので、こういうスペースはありがたい。

用意されていたのはコーヒーと阿里山烏龍茶に日月潭紅茶。
    冷蔵庫にはコーラもありました。

ここでドリンクを頂きながら作戦会議。
    大体の予定を決めたらお部屋に戻っておやすみなさい。

ロビーに置かれていたフリーのカップ麺とお菓子。

夕食が早かったのでお腹空くかな?と思って持って来たけど、結局食べずに日本にお持ち帰りとなりました(^▽^;)

ちなみにこのカップ麺はチェックイン時に頂いておきました。
    夜は種類が少なくなっていたので、早めにキープしておくのがいいかも?

本日の旅コーデ♪

前半は高雄で暑かったので、あまりにも暑かったらボタンを開けて羽織にも出来るブラウスに。
    風が強かったのでベレー帽が大活躍でした。

着回し万能なお気に入りの黒いレギンスパンツと合わせて...。

台北に着くとお天気もちょっと悪く、流石に寒かったので日本から着て来たコートが必要でした。
    寒がりな私はストールもしっかり巻いて防寒(≧▽≦)

明日も天気が持ちますように☆

• nomo1215さん 2023/06/28 22:53:10
    ランタンフェスティバル!!
    milkちゃんへ・・
    お久です・・
    台湾・ランタンフェスティバルの旅行記拝見!!
    私、前世は何だったのだろうか?・・って、思うほど・・ランタンにそそられるのであります・・
    ランタン見たさに計画した旅・・
    コロナ前の航空券の値段と比べると・・うわぁぁぁぁぁぁぁ
    ・・・と、
    ちょっとそこまで!も、高嶺の花になってしまいました・・

この旅行記の宿泊先、ビルの中にホテルが複数入っているんですか?
    へぇ~~
    ビルの中のホテルと思いきや・・・オシャレなポストの飾りがあったり・・
    お約束の階段・・北欧テイストの飾りつけ・・
    鳥籠の中にちょこんと座るアラフィフのかわいこちゃん・・
    全てがGOODではないですか・・

その後の、ランタンフェスティバルの様子は説明要らない
    満足のいく旅行記&画像を楽しませていただきました(^^)/

nomo1215

milk

milkさん からの返信 2023/06/29 23:55:55
    RE: ランタンフェスティバル!!
    nomo1215さん、こんばんは☆
    台湾の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ランタン、お好きなのですね!
    いやいや、航空券の値段が高騰してしまい、LCCなのにレガシーキャリア並みのお値段でした(´Д`)
    それでももう我慢出来ずに「行ってしまえ〜!」とポチったのであります。
    幸いホテル代は変わっていなかったので、滞在費は節約出来ましたが。

ランタンフェスティバルはたまたま時期が重なったのでラッキーでした。
    でも、台北に着いた日が最終日だったので1か所しか見られず。
    こんなに素敵だったらランタンフェスティバルに合わせて計画すればよかったです。

台湾ってビルの中の一部のフロアだけ契約して経営しているホテルが多いんですよね。
    同じビルに2つのホテルというのは珍しいかもしれませんが。
    でも、雑居ビルの外観からは想像できないくらいお洒落なホテルが沢山あるんですよ♪
    鳥籠の中に座るアラフィフおばちゃんはちょっと無理がありましたが(^▽^;)

今までお手頃価格で行かれた台湾。
    そろそろ航空券の値段は落ち着いたかしら?
    来年はマンゴーの季節を狙っています。

• akikoさん 2023/04/12 13:39:44
    魅力的なランタンフェスティバル.:*☆*:.
    milkさん、こんにちは~

海外が解禁になって、大好きな台湾グルメを女子二人で食べ歩きをする台湾旅、いいですね☆彡
    台北でお泊まりになった Finders Hotel-Fu Qian は、女子好みのオシャレなホテルだわ~。エレベーターホールにあった鳥籠風のオブジェに座ったmilkちゃん、モデルさんのようでさまになっていますよ!

ランタンフェスティバル、一度私も見てみたいと思っていました。いわゆる提灯のようなランタンだけでなく、色鮮やかな現代風のアート作品のランタンが会飾られているんですね!各国を代表するものもあって、日本は福島の赤べこ、富山の高岡の大仏、函館の赤れんが倉庫など、台湾ー日本のつながりの深さが窺える、多くの県のものが出展されていたとか。メインの月兎ちゃんもとっても可愛いですね!干支のランタンもあって楽しい~♪

思った以上に盛大に行われていて、とても見応えのあるランタンフェスティバルを見せてもらって、次回は2月に行かなきゃと思いました。おすすめの台湾グルメの紹介もありがとう~~(^^)♪

akiko

milk

milkさん からの返信 2023/04/12 22:52:07
    Re: 魅力的なランタンフェスティバル.:*☆*:.
    akikoさん、こんばんは☆
    台湾の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

海外解禁はまずは近いところで台湾から始めてみました!
    台北のホテル、とっても可愛かったですよ~♪
    年甲斐もなく、鳥籠オブジェで写真撮って遊んでみました(≧▽≦)

ランタンフェスティバルは毎年、開催場所が変わるようです。
    なので、行かれる際は開催場所を確認してくださいね。

どのランタンも素敵でしたよ~。
    街中に沢山のランタンが飾られていたようなので、開催期間がもう少し重なっていたらもっと見られたのにと残念です。
    日本の展示が多かったのはなんだか嬉しかったな~。

メインの月兎ちゃんは動くので、見ていて飽きなかったです(*^-^*)

台湾は食べ物が安くて美味しいので、食べ歩きに最高ですよね。
    私は次はマンゴーの時期に行きたいので、来年は6月ごろ行きたいと思っています。

そうそう、イギリス・コッツウォルズのLower Slaughterはもうチェック済みです(^_-)
    Bourton-on-the-Waterに泊まるので、歩いても行かれそうなので行く予定です!

milkさんのトラベラーページ