新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はあまり歩かない地域をぷらっと散歩してみました。<br />画像は、松山神社にてです。<br /><br />過去の「新庄」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2021 和歌山・田辺市編~その2「JR/紀伊新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11683314<br /><br />ちょい旅~2018 山形・新庄市編~「JR/新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11377906<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR/大和新庄駅」「近鉄/新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11256187<br /><br />過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・大阪市東淀川区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11677716<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市東淀川区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11216109<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10786900<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.14<br />https://4travel.jp/travelogue/11776224<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2023 大阪・大阪市東淀川区編~

2023/01/16 - 2023/01/16

ろくお

ろくおさん

普段はあまり歩かない地域をぷらっと散歩してみました。
画像は、松山神社にてです。

過去の「新庄」な旅行記。

ちょい旅~2018 山形・新庄市編~「JR/新庄駅」

過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記。

関西散歩記~2021 大阪・大阪市東淀川区編~その2

関西散歩記~2017 大阪・大阪市東淀川区編~

関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.14

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●松山神社大鳥居@松山神社

大阪メトロ/瑞光四丁目駅で下車して、松山神社にやって来ました。
    阪急沿線の受験生の間では、ひょっとすると名前の知れた神社かもしれません。
    沿線の服部天神宮、長岡天満宮、そして松山神社。この3社を周って、合格祈願をする「三天神めぐり」というのを売り出し中のようです。

●松山公園

公園には、梅がポツポツ咲き始めていました。
    まだ1月の中旬ですが、季節は次へ向かっているのですね。

●松山神社@松山公園

境内に入ってみます。
    朱色がとっても綺麗な神門です。

松山神社 寺・神社・教会

• ●松山神社<br /><br />手水舎です。<br />綺麗に花が散りばめられていました。<br />とても鮮やかで綺麗です。

手水舎です。
    綺麗に花が散りばめられていました。
    とても鮮やかで綺麗です。

●松山神社

「三天神巡り」で、お気づきの方多いかと思います。
    この神社は、菅原道真公をお祀りしているようです。
    大宰府に流された時、淀川を下ってこの地に到着したようです。
    当時は、この辺りは小さな松が生い茂り、「小松の詩」を吟じられたのだとか。
    ちなみにこの土地の地名は、「小松」です。

●松山神社

菅原道真公と言えば、牛ですね。
    使いの牛です。

●松山神社

それで境内に梅ですね。
    納得です。

●十二支神社@松山神社

境内には、「十二支神社」もありました。

●十二支神社@松山神社

自分は、辰年なので、「辰」を探して、お参りしました。

• ●阿波半田製麺所@阪急/上新庄駅界隈<br /><br />ちょっと面白いお店にやって来ました。<br />「阿波半田製麵所」です。<br />四国で半田と言えば、そうめんが有名です。<br />うわぁ…そうめんにしようか…うどんにしようか…悩みましたが、メニューにやたらうどんが多かったので、うどんを注文しました。<br />シンプルに「かけうどん」です。

●阿波半田製麺所@阪急/上新庄駅界隈

ちょっと面白いお店にやって来ました。
    「阿波半田製麵所」です。
    四国で半田と言えば、そうめんが有名です。
    シンプルに「かけうどん」です。

●阿波半田製麺所@阪急/上新庄駅界隈

そして、とり天をトッピングしました。
    かけうどんは、340円です。
    このかけうどん、出汁が抜群に美味い!麺はちょいかためにゆがかれてて、良い感じです。とり天は、冷めてても美味しかったです。
    ごちそうさまでした!
    とっても美味しかったです。

阿波半田製麺所 グルメ・レストラン

●天然温泉満月@阪急/上新庄駅界隈

そして、今回の目的地は、ここでした。
    「天然温泉満月」さん。
    寒い日は温泉に限ります。
    東淀川区初の天然温泉で、とっても新しい施設です。
    弱アルカリの単純温泉、加水せずに、加温をして、源泉をそのまま引いているようです。
    ちょっと残念な点は、施設が狭いという事。月曜のお昼で、20人位でも、ちょっと窮屈に感じました。

●阪急/上新庄駅

温泉の斜め前は、阪急/上新庄駅です。
    この駅を何十回、いや百回以上かもしれない…通過しました。
    ここは、阪急京都線に属する駅です。
    初下車でした。

上新庄駅

●運賃表@阪急/上新庄駅

梅田駅からも数駅の非常にアクセスの良い便利なエリアです。
    普通、準急と朝に一部の急行が停車します。

●阪急/上新庄駅サイン@阪急/上新庄駅

駅のサインです。
    お隣の阪急/相川駅までが、大阪市内になります。

●阪急/上新庄駅

阪急の京都線は、大阪メトロの堺筋線まで相互乗り入れをしています。
    今出ていった電車は、大阪メトロ/天下茶屋駅行。(車両も大阪メトロ)
    そこで南海電車に乗り換えて、関空へ行く人もとても多いです。
    僕は、次の電車で梅田に出て、帰宅しました。
    温泉で体を温めるのは、最高ですね!