新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪メトロ井高野駅周辺を散歩してみました。<br />画像は、大阪メトロ井高野駅にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市東淀川区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11216109<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10786900<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・大阪市東淀川区編~その2

2021/01/04 - 2021/01/04

ろくお

ろくおさん

2021/01/04

大阪メトロ井高野駅周辺を散歩してみました。
画像は、大阪メトロ井高野駅にてです。

過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記。

関西散歩記~2017 大阪・大阪市東淀川区編~

関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.10

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●大阪メトロ 井高野駅サイン@大阪メトロ 井高野駅

お隣の瑞光四丁目駅から、井高野駅へ移動してきました。
    ここは、大阪メトロ今里筋線の終点の駅です。

●大阪メトロ 井高野駅

ここもオレンジカラーの出入り口。
    出口を出た瞬間、ここがどこなのか、さっぱりわかりませんでした。
    数年前、一度だけ来たことがありますが、その時もここが一体どこなのか、わかりませんでした。

井高野駅

●神崎川

スマホを片手に、神崎川の土手にやって来ました。

●西江口橋@神崎川

神崎川にかかる西江口橋をくぐりました。

●神崎川

新幹線の高架です。
    右から、左から走っていきます。
    コロナで減便してますよね?でも、思った以上に頻繁に通っていきました。

●環境局 東淀工場@神崎川界隈

川沿いを歩いていると、大きな煙突が出てきました。
    「環境局 東淀工場」のようです。

• ●神崎川<br /><br />神崎川では、たくさんのカモメが羽を休めていました。

●神崎川

神崎川では、たくさんのカモメが羽を休めていました。

●神崎川

近づくと、端っこから、一羽ずつ飛んでいく…。
    お邪魔して、ごめんね。

●淀川

神崎川沿いを歩いていくと、淀川に出ました。
    対岸は、守口市の大日のようです。

●淀川

淀川の河川敷は、どっても広い!
    市民の憩いの場です。

●淀川

京橋のツインタワーや、天王寺のハルカスが見えています。

• ●淀川<br /><br />「一津屋樋門」です。<br />

●淀川

「一津屋樋門」です。

●一津屋樋門@淀川

ここが、神崎川の入り口です。
    淀川から神崎川へ流れていきます。

●淀川

淀川には、大きな橋がいくつもかかっていますが、そのひとつ、鳥飼大橋です。大阪モノレールが並走しています。

●淀川

釣りをされている人が多くいらっしゃいました。

●淀川土手から

土手からの眺めです。
    左に、先ほどの環境局の煙突。
    手前には、水道用水の取水をしている施設のようです。

●淀川土手から

近くには、「ダイキン」の淀川製作所がありました。
    ダイキンは、大阪に本社のある企業です。
    「空気で答えを出す会社」というフレーズや「ぴちょんくん」のキャラクターは有名ですよね。

●淀川土手から

河川敷に大きなヘリポートもありました。

• ●淀川土手から<br /><br />神崎川です。<br />この先、兵庫県との県境をぬうように流れ、大阪湾に注ぎます。

神崎川です。
    この先、兵庫県との県境をぬうように流れ、大阪湾に注ぎます。

●一津屋樋門

かつて死亡事故が発生した「魔の水門」なんだそうです。
    息子さんを亡くされた親から「入るな」という警告の看板。
    淀川側で水落し、こちら側まで流されたようです。
    看板のインパクトは、かなり大というか、衝撃的でした。
    絶対に入らないようにしましょう。

●神崎川

再び神崎川沿いを歩きます。
    今日は、風もなく、厚着をしていると、ちょっと汗ばむ程です。

●神崎川沿い

新幹線が走っていきます。

●神崎川

カモメって、海にいるものと思ってましたが、川にもいるのですね。
    それだけ、淀川が大きいということなのでしょうか…。

●運賃表@大阪メトロ 井高野駅

駅に戻ってきました。
    井高野駅は、ぎりぎり大阪市内。
    少し行くと、摂津市に入ってしまいます。
    実は先ほどの一津屋樋門も、詳しくは摂津市でした。

●大阪メトロ 井高野駅

これは見やすい。
    やっぱり新しい路線には、新しいものが入っているのですね。
    僕の最寄り駅にはないので、ちょっとうらやましい(笑)。

路線図です。
    今里駅から延伸の予定がありましたが、現在のところ凍結されています。
    その代わりに、延伸予定だった区間を「いまざとライナー」としてBTS運行しています(社会実験中)。

●大阪メトロ 井高野駅

オレンジのラインが入った今里筋線の車両。
    長堀鶴見緑地線同様、他の路線より、箱が小さめです。
    天気が良いので、この後、鶴見緑地公園に移動しました。

井高野駅