新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早く行っとかないと閉鎖になる…、焦りもあって、暑くなる前に行く事が出来ました。通称、赤川鉄橋。貨物専用の線路なのですが、横に歩道がついてあるので、歩いて渡る事が出来ます。<br />この秋に、歩道部分が閉鎖予定。<br />平成30年度、放出~新大阪開業予定に向けて線路複線の工事が始まるようです。<br />

関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区内編~

2013/05/14 - 2013/05/14

ろくお

ろくおさん

この秋に、歩道部分が閉鎖予定。

私鉄 徒歩

●鉄道工事中の看板@赤川鉄橋界隈

地下鉄谷町線太子橋今市から市バスに乗り継いで、赤川鉄橋界隈にやって来ました。平成30年までの鉄道工事中の看板が出ています。

太子橋今市駅

●都島区バス路線図@赤川鉄橋界隈

大阪市内で最も小さなコミュニティーバスだった赤バスが廃止された影響でしょうか?
    都島区バスというのが走っているようです。
    そういえば、僕が住んでいる街も区バスを見かけたな…。

●赤川三丁目北バス乗り場@赤川鉄橋界隈

ご高齢の方の事を考えると、細かな路線バスは、絶対にあって欲しいものです。

●赤川鉄橋

見えてきました、赤川鉄橋。
    何年も大阪に住んでいますが、初めて見ます(笑)。

●赤川鉄橋の手前の線路

赤川鉄橋から振り返ってみました。
    数年後、旅客運送が始まり、放出から新大阪に向けて、ここを通過するのか…と思うと、不思議な感じもします。

●赤川鉄橋

それなりに人の往来はあります。
    もう期間限定の景色になってしまっているのですね。

●菅原城北大橋方面@赤川鉄橋から

赤川鉄橋が渡れなくなる事を考えると、淀川上流側は、あの橋まで行かないといけません。これは、かなり不便になるでしょう…。

菅原城北大橋 名所・史跡

●貨物汽車@赤川鉄橋

カメラを持った人たちが、集まって来たな…と思ったら、貨物列車が走ってきました。貨物の時刻表というものが存在するらしいです。
    皆、よく知ってるなぁ…(笑)。

●テニスコート@赤川鉄橋から

淀川河川公園が広がります。
    もう数ヵ月後には出来ない、貴重な橋渡りをしてみます。

淀川河川公園 公園・植物園

●淀川支流@赤川鉄橋から

釣りを楽しまれている方が、結構いらっしゃいました。
    風が心地よいです。

●赤川鉄橋

実際に歩いていて思ったのですが、自転車とジョギングしている人が多い!

●梅田界隈@赤川鉄橋から

梅田界隈が見えてきました。
    その左に、体罰で話題になった高校が写っています。

●淀川支流

何だか、沼か池のように思えてしまいます。

●梅田界隈と飛行機@赤川鉄橋から

梅田は、ここ数年で沢山の高層ビルが建ちました。
    景気が悪かった頃は、全く変化なかったですから…。
    上空をボンバルディアが飛んでいます。
    伊丹に着陸寸前のようです。

●貨物線線路@赤川鉄橋

鉄橋の枕木とかこんなに間近で見れる機会は、あまり無いと思います。

●お知らせ@赤川鉄橋

東淀川側に来ました。
    お知らせには、80数年間にわたり…と書かれています。
    歴史ありますね。

●赤川鉄橋

渡ってしまえば、距離があるようで、意外にすぐでした。
    通勤、通学で使っていた人たちは、これから少し家を早く出ないといけません。朝の忙しい時間、少しでも長く寝ていたい人は、単に迷惑な話ですよね。

●赤川鉄橋

この鉄橋の下にでも、歩道はつけられないものか…。

●新大阪方面@赤川鉄橋界隈

新大阪方面になります。
    複線の工事が始まります。
    もし放出〜新大阪間が開通すれば、奈良から新大阪直通なのでしょうか???

●梅田界隈@赤川鉄橋付近

商業施設の床面積が、飽和状態じゃないかと、心配な面もありますが…。
    高層マンションも沢山建ちました。
    もうすぐ日没です。
    夜景は、どんな風に輝くのでしょうか?

●つつじ

赤川鉄橋から、阪急淡路駅に移動中です。
    途中の団地で、綺麗なつつじ。

●マーガレット

つつじの近くに白く綺麗なマーガレット。
    春から初夏の花なんだそうです。

●全日空機

飛行機の大きさも、先ほどの赤川鉄橋の時より、大きくなりました。
    勿論、飛行機の機種にもよるのですがね。
    伊丹空港に大分、よってきました。

●立体交差工事中@阪急淡路駅界隈

僕は全く知らなかったのですが、阪急淡路駅付近、京都線と千里線、立体交差になるようで、現在工事中でした。
    これにより、17ヶ所の踏切が無くなるようです。

●再開発中@阪急淡路駅界隈

阪急淡路駅の東側、建物が何も無い状態。
    再開発の途中のようです。
    がちゃがちゃしてたイメージなのですが、どう変わるのか???

●淡路本町商店街@阪急淡路駅界隈

阪急淡路駅の西側に、アーケード街がありました。

淡路本町商店街HP

●けんこうコロッケ屋@淡路本町商店街界隈

アーケードを抜けて、左手に行列の出来ているお店がありました。
    コロッケ屋さんです。
    塩、キャベツメンチ、枝豆、チーズメンチ、玉子などがありました。
    お腹も空いていたので、買ってみました。
    オーダーしてから、揚げてくれるので、出来立てのアツアツを頂きました。

淡路本町商店街 市場・商店街

●コロッケ各種@けんこうコロッケ

4つ買いました。
    下手に味をつけてない、非常に素材の味を大事にされた素朴なコロッケでした。
    個人的には、枝豆コロッケが大好き!

●阪急淡路駅

阪急淡路駅は、京都本線、千里線に属します。
    この駅から、京都河原町方面、梅田方面、そして大阪市営地下鉄へ乗り入れているので、市内各地へ行く事が出来ます。

●ドトールコーヒーにて@淡路本町商店街

コロッケを食べて、コーヒーを飲みたくなりました。
    ついでに、ドトールのスイーツを。

淡路本町商店街 市場・商店街

●麺や 輝-TERU-@阪急淡路駅界隈

コロッケを食べて、阪急淡路駅に移動途中、ラーメン屋さんを見かけました。夕飯屋さんを探し続けて、またこの場所に戻ってきました。

●メニュー@麺や 輝-TERU-

つけ麺もあるようです。
    入口横にあった券売機で食券購入です。

●味玉ラーメン@麺や 輝-TERU-

鰹の香り漂う、魚介系の豚骨スープ。
    今まで、豚骨系のラーメンが一番好きと思っていたのですが、今年ようやく気づきました。僕が一番すきなのは、魚介系のラーメン。
    なので、個人的には大好きなもののコラボレーション。

●味玉ラーメン@麺や 輝-TERU-

残りの出汁まで、飲みきってしまいました。
    でも、ラーメンはとても難しいと思います。
    同行していた友人は、う〜ん、いまいちかな…と。
    好みがはっきりわかれますね…。

●阪急淡路駅ホーム@阪急淡路駅

仕事帰りの人で、ほどよく混雑しています。

●阪急淡路駅サイン@阪急淡路駅

“くにじま”方面に行くと、そのまま大阪市営地下鉄に入って行きます。
    会社を跨ぐので、値段が跳ね上がります。
    使用される方は、要注意!です。

●天下茶屋行き@阪急淡路駅

やってきた電車は、天下茶屋行き。
    大阪市営地下鉄の車両です。
    大阪中心部のやや東側を通りながら、大阪市の南部方面へと進む電車です。