新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅名で“寺”がつく駅って沢山あると思います。<br />でも、駅名で“寺”がつくって、よほど有名であったり、その場所の象徴的なお寺じゃないと採用されないと思うんです。<br />前回の水間観音に引き続き、阪急京都線の崇禅寺に行ってみました。<br /><br />過去の大阪“寺”のつく駅名散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・貝塚市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11198517<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11158203<br /><br />過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10786900<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2017 大阪・大阪市東淀川区編~

2017/01/07 - 2017/01/07

ろくお

ろくおさん

駅名で“寺”がつく駅って沢山あると思います。

過去の大阪“寺”のつく駅名散歩記

関西散歩記~2016 大阪・貝塚市編~

関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~

過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記

関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●阪急崇禅寺駅

阪急崇禅寺駅にやって来ました。
    エリア的には、新大阪になるかと思います。
    駅舎自体工事中のようで、仮設でした。

崇禅寺駅

●崇禅寺

駅からちょっと迷って、崇禅寺らしき建物を見つけました。
    どこから入るのでしょう…。

●県庁所在地跡碑@崇禅寺

個人的に興味深い碑を見つけました。
    摂津県、豊崎県、県庁所在地跡。
    豊崎県は1年弱で兵庫県に編入された模様。
    こんなところに県庁があったなんて…。
    驚きです。

●崇禅寺

崇禅寺の入り口はどこでしょう…。

●崇禅寺

中に入れました。
    本堂です。
    とってもすっきりとしたお寺の印象を受けます。

崇禅寺 寺・神社・教会

●崇禅寺

崇禅寺は曹洞宗のお寺。
    行基により創建されたと言われています。
    また、細川ガラシャの菩提寺でもあります。

●崇禅寺

お寺の中を徘徊します。

●崇禅寺

布袋様が鎮座されていました。
    布袋様を見ると新年早々、良い年になりそうな気がします。

納骨堂です。

●崇禅寺

何とも美しい庭がありました。

• ●崇禅寺<br /><br />誰もいないので、ゆっくり鑑賞です。<br />手入れ大変だろうな…。

●崇禅寺

誰もいないので、ゆっくり鑑賞です。
    手入れ大変だろうな…。

●阪急崇禅寺駅界隈

崇禅寺から駅に戻りました。
    駅界隈は、高架の工事中のようです。

●運賃表@阪急崇禅寺駅

お隣は、淡路、南方といったちょっとガチャガチャとした駅に挟まれています。

●工事案内@阪急崇禅寺駅

高架になったら、車窓からどんな景色が見えるのか楽しみです。

●阪急崇禅寺駅サイン@阪急崇禅寺駅

梅田に戻ります。
    崇禅寺駅は、普通しか停車しません。

●阪急崇禅寺駅

工事中の為、非常にホームが部分的に狭くなっていました。

●阪急崇禅寺駅

阪急河原町駅に向けて、向かいのホームを特急が通過していきます。

• ●阪急崇禅寺駅<br /><br />今度は、梅田駅行の特急が通過していきました。<br />近い~!

●阪急崇禅寺駅

今度は、梅田駅行の特急が通過していきました。
    近い~!

●阪急崇禅寺駅から

何とも綺麗な青空です。
    上空を伊丹空港に向けて飛行機が着陸していきます。
    ポカポカな日でした。

• てんとう虫さん 2017/03/08 08:40:24
    おはようございます
    ろくおさん、お早うございます。

何時も訪問、いいねをありがとうございます。
    初書き込みだと思います。
    タイトルを見て懐かしくなり書き込みをさせて頂きました。
    大昔、東淀川区に勤務していた職場があり、その後転勤したため1年半くらいでしたが通勤していました。阪急もたまに乗っていました。(通勤はJRで梅田からバスを使っていましたが…。)
    在阪の間は、京都に住んでいましたのでそちらの旅行記もこれから拝見させて貰うのが楽しみです。

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/03/15 12:53:42
    RE: おはようございます
    てんとう虫さん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。
    遅くなり申し訳ございません。

こちらこそ、有難うございます!

関西を中心に、ウロウロしています。
    今後とも宜しくお願い致します!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ