バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルメリディアンスワンナプームに宿泊して周辺を観光。<br />口コミ高評価の寺院、<br />ビッグC(地元民のスーパー)<br />エラワンミュージアム<br />メガバンナなどに行きました。<br /><br />いろいろとトラブル続出!

初めてのタイ☆バンコク ルメリディアンスワンナプームに宿泊して周辺を観光

2023/03/08 - 2023/03/10

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

ルメリディアンスワンナプームに宿泊して周辺を観光。
口コミ高評価の寺院、
ビッグC(地元民のスーパー)
エラワンミュージアム
メガバンナなどに行きました。

いろいろとトラブル続出!

タクシー 飛行機
JAL

今回の旅のお供はACEのプロテカスーツケースと、SHEINで500円だったサブバック。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

京急を羽田第三ターミナルで降り、出発口行きのエレベーターに乗り、降りたところにある両替所で1万円ほどタイバーツへ両替。

1バーツ35円のレートでした。
    現地だと25円だったので1バーツ10円の差。

現地だと「もっと細かくして」とかのコミュニケーションが不安だったので羽田で1万だけ替えましたが、後から考えると両替は全然現地で良かったなと反省。

羽田のサクララウンジで朝シャンパンいただきました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

11:25羽田発のJL031に搭乗。

プレミアムエコノミーで5万マイル(2名)
    サーチャージが高騰中で57310円でした。

耳栓・歯ブラシ・モイスチャーマスクがもらえます。

飲み物と機内食メニュー。

シャンパンがいただけるのがエコノミーと違うところ。

嵐のラストライブが観れました。

プレミアムエコノミーはフットレストが付いていて、これがあるのと無いのとでは疲れが全然違います。

バンコクまで5時間半ほどですが飛行機酔いしやすい2名なので少しでもダメージを軽減したくてプレエコにしました。

こちらグルテンフリーの機内食。

期待していませんでしたがさすがJAL。おいしかったです。

こちらは普通バージョン。
    おこわ弁当です。

16:20にバンコクに到着し、ルメリディアンの予約制シャトルバスと5時に待ち合わせしていましたが、スーツケースを受け取った時点で5:20。
    シャトルバスに乗れませんでした。

バスは5時から5分間しか止まれないから遅れないでね!と言われていたのですが、出国手続きが長蛇の列でした。

しょうがないので空港地下のタクシー乗り場へ。

短距離ゾーンと中・長距離ゾーンがあり、みんな中・長距離ゾーンに並んでいたので同じように並び、機械でタクシー番号を取り、番号の場所に止まっているタクシーに番号札を渡します。

場所を伝えると近すぎる!中・長距離ゾーンではなく短距離ゾーンだよ!と言われて(ノ∀`)アチャーとなりますが、しょうがないなぁって感じでそのまま連れて行ってくれました。

メーターではなく、600バーツでどう?と言われて、事前にGRABアプリでも600バーツと表示されていたのでOKと言いました。
    良心的だなあと思っていたら到着の際に「空港税50バーツを入れるのを忘れていた」と言われて結局650バーツに。
    全然いいんですが、忘れていたんじゃなくてお決まりの方法なんじゃないかと思ったのでした。

ホテルまでは20分ほどでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ルメリディアンスワンナプーム バンコク ゴルフリゾート&スパに到着。

Le Méridien Suvarnabhumi Bangkok Golf Resort & Spa ホテル

空港から20分ほど by 美食美景宿が好きさん

本当は乗るはずだったバン。

早口英語でいろいろ説明されながらチェックイン。

朝食が何時~で、ラウンジが使えるのが何時~で、とか全部口頭で伝えてくるのですができれば紙とか見せながら教えてほしいと思いながらなんとか、選べるウェルカムギフトは朝食にしてもらいました。

部屋に紙が置いてありました。一安心。
    わたくしの英語力は高校生レベルです。

記念日と伝えてあったのでケーキやマカロンが。かわいい^^

部屋全体

一泊19173円(2名)のお部屋です。

デスク

コンセントは日本の形のものもそのまま使えます。

紅茶類

ヤモリくん

ゴルフ場ビューです。

お風呂

• 水

タイの水は飲めません。

歯磨きの時に口をすすぐ程度なら大丈夫だそうですが、ちょっと変な味がします。

ルメリディアンはドバイで泊まったことがあるんですが、その時もこのアメニティでした。オリジナルのものですね。

おしゃれなインテリア

エレベーターには日本語が。

ホテルを建てた時には日本の客を見込んでいたのかもしれません。
    2泊して日本人には1人も会いませんでした。

中国の人が割と多かったです。

ところどころにあるモチーフ。

夕食はラウンジの軽食で済ませました。
    マリオットプラチナ会員なので無料です。
    豆腐があってビックリ。調べるとタイ料理にも割と豆腐を使ったりするようです。

ここのラウンジの食事、どれもおいしかったです。

部屋のケーキは白い部分はココナッツの実で中はクリームでした。

2人で半分ほどいただきました。

翌朝。

ゴルフ場の池にワニが泳いでいてビックリ。

こんな空間も。

朝ごはんはビュッフェです。

お粥みたいなものを取ってみましたが、タイ米のお粥であまりおいしくありませんでした。しかもネギだと思って取った薬味が乾燥パクチーでした(パクチー苦手)

スクランブルエッグと、ハムが美味しかったです。

あとスイカが甘くて美味しかった。

夫の朝食

朝食会場の外にかわいいコーナーが。

プールを見ながら朝食が食べれます。

朝食会場から見た宿泊棟。

さて観光です。
    GRABタクシーアプリでお目当ての寺院近くのBIGC(スーパー)まで。800円ほど。

ビッグCは地元のイオン的なスーパーで、フェスとかで着れそうなかわいいダイダイのTシャツが180バーツで安い!ってなりました。

ビッグCからお目当ての寺院まで徒歩15分ほど。

橋で川を渡りました。

到着してみると行きたかった寺院ではない方の寺院だった!笑

せっかくなので見ていくことにします。

20バーツ入場料を払うと
    お線香と謎の紙を3枚渡されました。

金ぴかです。

謎の紙の中には金箔が入っていて、

奥の大仏様に張り付けるようです。
    システムが分からず、またタイ語しか書いてなくて理解するのに時間がかかりました。

ワットバンプリーヤイナイという寺院です。

グーグルで☆4.6の高評価の寺院でした。

ワット バーンプリー ヤイ クラーン 寺院・教会

寺院の前にはお店が。

この建物がキレイですが、駐車場の中にあるのでどうしても車が映ってしまい残念。

位置関係です。
    タイの暑さで、少し歩いただけでひどく疲れてしまったので、
    本当に行くはずだった寺院「ワットバンブリーヤイクラーン」は諦めました。名前が似ていたので間違えてしまいました。

ワットバンブリーヤイクラーンは巨大涅槃仏が有名です。

寺院からタクシーで向かったのはこちら
    「エラワンミュージアム」

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料を現地で買うより、ネットで事前購入してから行った方が安かったのでタクシーの中でTRIP.COMで購入し、購入画面と領収書のPDFを受付の人に見せるのですが、受付のパソコンに反映されてないからTRIP.comに連絡してみてくれと言われ、

そこから長かったんです・・

TRIP.COMのチャットで相談するも、キャンセルできないから現地で入場券買って、領収書を写真で送って。でも100%返金できるかは分からない。と言われ・・

受付の人に入場券買うと言っても買わせてくれず・・

エラワンの日本語が少しできる人が電話で説明してくれようとするもめちゃくちゃな日本語でまったく分からず・・

受付の人が自分のスマホでTRIP.comに電話をしてくれだして・・

タイの担当者が業務をサボっていてデータが反映されていなかったようで、データを送るように急かしてくれて・・

その15分後にやっとデータが反映されて入場できました。

全部で1時間ほどかかったので、みなさんは直前に、ネットで入場券を買うのはやめましょう。

この巨大な像の中に入っているわけなのですが、

階段を上ると一番上の空間はこうなっています。

ただ、この階段の上り下りでふくらはぎがやられて、私も夫もしばらくふくらはぎがひどい筋肉痛になりました。

後でエレベーターがあることに気づいたので、
    行かれる方はエレベーターで昇りましょう。

エラワンミュージアムはインスタ映えスポットとして有名で、おしゃれした女子が集まる空間でした。

入場に1時間かかって、ふくらはぎが死亡したエラワンミュージアムですが、すごくキレイなので行ったことには後悔していません。

ただここ、クーラーが効いていないのでとても暑いです。
    写真たくさん撮ったのですがどれも汗だくでした。笑

このゾウさんの下を通るとセンサーがついていて「パオーン」と音が鳴ります。

エラワンミュージアムに売店があったので飲み物を購入。

オレンジジュースがやたら美味しく感じました。

スプライトは日本と味が違いました。ちょっと薬品っぽい味。

タクシーでメガバンナに到着。

ららぽーとの敷地を2倍くらいにしたショッピングモールです。

メガ バーンナー ショッピングセンター

メガバンナの中にビッグCが入ってます。

観光客用にディスプレイされています。

タイ土産の定番歯磨き粉。
    このゴールドタイプがいいとのことでお土産に4個購入。

キッコーマンの醤油。

ビッグCの買い物袋が可愛かったです。

外に露店もあって、なんちゃってシャネルのサンダルとかもありました。

フードコートでガパオライスを購入。

カードにまず現金をチャージして、そのカードで支払うシステムのフードコートだったのでちょっと面倒でした。

ガパオライスは辛め。

チャーハンは辛くなくて美味しい。

タイ米のチャーハンはいい感じにパラパラしてておいしいですね。

日本食ストリートみたいなものがあって、ココ壱番屋とかスシローとか知っているお店だらけでした。

CoCo壱番屋 (メガ バンナー店) 和食

部屋に戻ってビッグCで約240円だったマンゴーを食べます。

すんごい甘くてすんごい美味しい。

安さと美味しさに感動しました。

ドライマンゴーの食べ比べ。

よく見かける左のマンゴーはあまりおいしくありませんでした。

右のはビックCで人気ナンバーワンだとおススメされたドライマンゴー。色もキレイだし味もとても美味しかったです。

タイのコンビニなどでも売っている人気な味付け海苔。

韓国のりって感じで普通においしかったです。

この日も夜はラウンジで軽く夕食。

飲み物2名で2杯まで無料です。
    食事は昨日と変わっていました。

お気に入りネイルとプール。映えます。

空港から20分ほど by 美食美景宿が好きさん

そういえば冷蔵庫の中を写していないと思いパシャ。有料です。

翌朝。今日はプールサイドで。

スクランブルエッグみたいにオーダーすればマンゴーが食べれるシステムということに今日になって気づきました。

とても甘くて美味しいです。昨日も食べたかった・・!!

部屋にチップを置いてチェックアウト。

チップはいらないと言ってる人もいて正解がよく分かりません。

スワンナプーム空港からバンコクエアウェイズでサムイ島に向かいます。

素人ですが動画作ってみました。部屋の様子とか動画のほうが分かりやすいかと思います。