飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援を使って、1泊2日で高山へ。地元からなら日帰り圏内ではあるものの、夜の高山を楽しみたい思いと、全国旅行支援を活用しようと泊りがけで行くことにしました。<br />高山では高山ラーメンや飛騨牛、高山の日本酒を味わいつつ、散策しました。<br />また、帰りには古川にも寄りました。

ぶらり飛騨の旅

2023/03/18 - 2023/03/19

1325位(同エリア1917件中)

みずち

みずちさん

また、帰りには古川にも寄りました。

自家用車 徒歩

2023/3/18
    今回の旅は車移動。途中トイレ休憩で立ち寄った道の駅のライブカメラには、1か月以上前と思ってもおかしくない光景が映っていました。幸い、これから向かう場所の映像ではなかったのですが、道の駅周辺も雪混じりの雨が降っていました。

道の駅 宙ドーム 神岡 道の駅

高山駅近くの駐車場に到着。この日宿泊するホテルに近く、24時間800円ということで、翌日まで停めておこうと思いました。
    高山市内は雪が降っていましたが、積もることはありませんでした。旅行する頃に、寒の戻りが来ると言われていたため、冬タイヤのままにしておいてよかったなと思いました。

まずは腹ごしらえに高山ラーメンで昼食。有名店の一つで、開店前から列ができていました。幸い、1ターン目で入店することができました。

ワンタン麺をオーダー。さっぱりした味で、ついついスープを飲んでしまいました。冷えた身体が温まりました。

中華そば専門店 つづみそば グルメ・レストラン

雪が降る中、散策。ただ、積もることはありませんでした。

高山の古い町並み 名所・史跡

食べ歩きやお土産調達も容易 by みずちさん

車で来ましたが、泊まりなのでお酒を楽しむこともできました。2018年秋に訪れた酒屋で有料試飲をしました。
    料金もルールも変わらずで、8種類ほどの日本酒を飲み比べることができました。飲み比べた結果、写真の日本酒を購入しました。口に合ったのと、新酒の季節というのが決め手になりました。

原田酒造場 グルメ・レストラン

試飲後は陣屋付近に移動。おやつにみたらし団子を購入しました。

再び古い街並みの方に戻り、再度酒蔵へ。ここも以前訪れたことがあり、数種類有料試飲を堪能しました。

舩坂酒造店 専門店

高山の食べ歩きの定番である飛騨牛も。妻と別々のものをオーダーし、食べ比べをしました。

鍛冶橋付近にある団子屋で再度みたらし団子を購入しました。先にたべたお店より薄味でした。

チェックイン時間となり、高山駅西口にあるホテルへ。チェックイン時、昼前に停めたホテル提携のコインパーキングのチケットを見せると、100円引き券をいただきました。
    今回は2食付きプランを予約。朝食はホテル内のレストランですが、夕飯は指定のレストランで使えるクーポン券が渡されるスタイルでした。

ホテル呉竹荘高山駅前 宿・ホテル

ハッピーアワーのサービスあり by みずちさん

客室はツインルーム。部屋にバスルームがありますが、大浴場を利用しました。

18時から19時までカレーのサービスがありました。また、18時から20時までハッピーアワーでお酒やジュースをいただくこともできます。
    0次会的な形で、カレーとハイボールをいただきました。

夜の高山を歩くのは初めて。昼間は混んでいる街並みも、夜になると人がほとんど歩いていませんでした。

ホテルで渡されたクーポン券を使えるお店で夕飯。日中訪れた舩坂酒造店のそばにあるレストランにしました。
    ドリンクは舩坂酒造店の日本酒3種飲み比べにしました。

味の与平 グルメ・レストラン

せっかく高山に来ましたので、飛騨牛を使ったメニューをチョイス。すき焼き定食にしました。ご飯のおかわりができました。

ホテルの夕食クーポンと旅行支援で使える地域クーポンを利用して、お得に夕飯を楽しむことができました。

2023/3/19
    朝は濃い霧がたちこめていました。

朝食はホテル2階のレストラン。飛騨グルメのほかに、ひつまぶしもありました。

ホテル呉竹荘高山駅前 宿・ホテル

ハッピーアワーのサービスあり by みずちさん

朴葉味噌もあり、スタッフが積極的に勧めていました。
    ご飯のお供にもなりました。

9時過ぎには霧もなくなり、青空が広がっていました。
    朝の散歩がてら、宮川朝市に向かいました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

朝の散策コースにピッタリ by みずちさん

川沿いにあるパン屋「アンデルセン」でクロワッサンを購入。プレーンのほかにチョコ味とあずき味がありました。ホテルで朝食を食べたばかりでしたが、「食後のデザート」代わりに。サクサクの食感でした。
    ホテルを素泊まりにして、宮川朝市で食べ歩きの朝食もいいかなと思いました。

ホテルをチェックアウトして、国道41号を北上。飛騨古川に寄り道しました。
    冬期の瀬戸川にいる鯉は、別の池に退避されているようです(雪捨て場になるため)。鯉が川に戻ると、飛騨古川にも本格的な春が訪れるのかなと思いました。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

古川にある酒蔵に立ち寄り。「蓬莱」という名前のお酒を出しています。

蓬莱蔵元 渡辺酒造店 グルメ・レストラン

店内で商品を見て悩んだ結果、しぼりたてのお酒に。車の運転がありましたので、帰宅してから飲みました。
    にごり酒のようなお酒でした。

飛騨古川を後しに、富山県に入ってから道の駅の食堂で昼食。メニューは「飛騨と越中の境界」のような感じで、富山の白エビを使ったグルメやブラックラーメン、飛騨牛グルメや高山ラーメンなどがありました。ここではどっちつかずといった感じで、「山菜そば」にしました。

1泊2日で飛騨をゆっくり回ることができ、近場でちょっとした贅沢をすることができたなと感じました。

道の駅 細入 飛越ふれあいの里 道の駅