市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のタイトルって個性現れるとこかと思います。<br />今回登場するのは自宅から高速使えば1時間ちょっとの千葉県長生郡長南町にある日本一長い勅号のお寺、長福寿寺(ちょうふくじゅじ)<br /><br />正式名称は、三途河頭 極楽東門 蓮華台上 阿弥陀坊 太平埜山 本実成院(さんずがとう・ごくらくとうもん・れんげだいじょう・あみだぼう・たいへいやさん・ほんじつじょういん・ちょうふくじゅじ)と覚えるのも大変な漢字28文字、ひらがな51文字もある。<br /><br />この長福寿寺は、日本一長い勅号よりも、千葉県最大の開運パワースポット、特に金運増大の神様がゾウの『吉ゾウくん』で『日本一宝くじが当たる寺』として有名なのであります。<br />従来の寺院には見られない、明るい雰囲気で運気も上がりそうな良い気が流れていそうなお寺で『生きている人間を幸せにするのが仏教である』という考えをモットーに、元経営コンサルタントだったご住職も書籍を出版したりしているそうです。<br /><br />Yahooニュースでも取り上げられた \(◎o◎)/<br />https://news.yahoo.co.jp/articles/421f71c1c4031b4ea64b92d7d674d8c9b5f902d4<br /><br />ゾウくんのお寺 長福寿寺<br />https://choufukujuji.com/

2021 ゾウくんのお寺 日本一長い勅号『三途河頭極楽東門蓮華台上阿弥陀坊大平埜山本実成院長福寿寺』

2021/02/28 - 2021/02/28

jh2fxv

jh2fxvさん

旅行記のタイトルって個性現れるとこかと思います。

Yahooニュースでも取り上げられた \(◎o◎)/

ゾウくんのお寺 長福寿寺

自家用車 徒歩

こんなチラシを入手。
    旅行記に時々登場する宝くじではありますが、お寺が宝くじ??しかも祈願祭??
    なんだか怪しい感じがします (^▽^;)

怪しいと思いながらも、祈願祭当日、久々にマイカーでお出掛け (^^ゞ
    千葉北インター~市原インターまで高速利用。

一般道を約20分走ると道路沿いにインパクト満点のどデカイ像の看板があった。

道路沿いに山門が立ってます。

長福寿寺 寺・神社・教会

• お~!!チラシにあった金ピカの象も・・・<br />快晴の青空に金が映えますわ。<br />しかし、これは『吉ゾウくん』ではなさそう。

お~!!チラシにあった金ピカの象も・・・
    快晴の青空に金が映えますわ。
    しかし、これは『吉ゾウくん』ではなさそう。

駐車場も広そう。

駐車している車は千葉県ナンバー以外の関東圏が多い。

天台宗のお寺のようです。

これが境内案内図、見応えありそう。

境内に入るとお寺ではあり得ないポップな音楽が大音量でガンガン流れてます。

ここはホンマに由緒ある寺か??って感じでファンキーというか面白そうなお寺です。

屋台のような売店まで出ている。

金運アップの『吉ゾウくん』の像は、本堂の前にあるようです。
    正面の本堂に神社の狛犬のように象の石像が2体見え、向かって右側にあるのが『吉ゾウくん』

新聞切り抜きでも話題になってます。

これは子供の遊び場ですね。

石の像の置き物もあちこちにあるので、よそ見やボーっとしていると躓いたりしそう。

その『吉ゾウくん』の足をさすっている人達が・・・
    ご利益を得るには、『吉ゾウくん』の足を時計回りで、右前足→右後ろ→左後ろ→左前と、撫でながら、心の中で3回願い事を唱え、強く念じるのだそうです。
    それを信じてjh2fxvも祈願。

• 金運増大のご利益がある『吉ゾウくん』<br />その由来をHPから引用しますと、今から430年ほど前、室町時代末頃、長福寿寺の偉いお坊さんが護摩修業をしていた時、炎の中に一頭の象さんが舞い降りてきた。

金運増大のご利益がある『吉ゾウくん』

象は仏さまのお使いであり、願いを叶えてくれるもの
    『僕の足をさすれば、みんな必ず幸せになるんだゾウ』
    『その事をみんなに伝えるんだゾウ。』
    『君にも超すごい力をあげるゾウ!』
    とダジャレみたいなお告げがあったそうです。

劇団ひとりではなく、斎藤ひとり?寄贈者のお名前?

『吉ゾウくん』の足元には・・・

沢山の大判がお供えされています。

• ゾウくんデザインの金ぴかの金運大判だ!

ゾウくんデザインの金ぴかの金運大判だ!

この昇りも大変怪しい(笑)
    実際に『吉ゾウくん』のおかげで、宝くじに高額当選した人が続出しているそうです。

そしてもう一体の左側の象は結愛(ゆめ)ちゃん。

こちらは金運ではなく・・・

縁結び、恋愛成就、夫婦円満のご利益があるんだとか。

では、本殿にもお参り。

本堂前の階段に書かれた数々のポジティブメッセージが目に飛び込んできました。

賽銭箱にまで貼り紙がある。

本殿内は・・・普通のお寺ですね。

日本一宝くじが当たる寺のチラシも・・・

実際吉ゾウくんのおかげで、宝くじに高額当選した人が続出しているそうです。
    噂の東京マガジンでも取り上げられてます。

お金に執着するのも少々イヤらしい感も否めないが、金運向上を前面に押し出すことで仏教に関心のなかった人たちにも興味を持ってもらえるからそういう面でのアピールとしては効果大かと・・・

本堂の外壁には壁一面、こちらをお参りしてから幸せになった人たちのお礼で埋め尽くされています!
    本当にこんなに当たってるんか!!

ホワイトボードにもお礼書きがたくさん。
    jh2fxvも是非ここに書いてみたいですわ。

お寺にしてはちょっと軽いノリみたいな印象を受けてしまいますが、実は桓武天皇の祈願で、比叡山天台宗の創始者最澄さんが創建したのがこの長福寿寺で、昔は『西に比叡山、東に長福寿寺』と言われたほどの大古刹なんだそうです。

そんなお寺だけど、通販とかのパワーグッズ並みにチラシがいっぱい。

その心掛けについて。
    読んでみるとナルホド!と改めて考えさせられる・・・

これは自分も心掛けていること。

神社とかでも確かにお願いをしてるわ ( ̄▽ ̄)

お誓いをして強く念じる・・・
    いろいろ考えさせられるお寺だ!

本殿周りの壁にペタペタ画像やらお礼参りの令状やら、こんだけあるお寺みたことないわ (*´▽`*)

絵馬はどんな感じ?

やっぱり金ぴかですね。

梅の花咲いてます。

冬の終わりも近いね (*^▽^*)

本堂を奥に進むと・・・

『開運の道』に繋がり、回遊式の庭園があります。

お寺に似つかわしくない洋風の住宅。

こちらの小さな電話ボックスみたいな建物は、六角堂の温室。
    ここで日本ではなかなか育ちにくいインド菩提樹を育てているそう。
    日本でよく見かけるのは中国菩提樹で、インド菩提樹は貴重なものだそうです。

菩提樹の下でお釈迦は悟りを開いたことから、菩提樹は幸せを招く木として知られています。

吉ゾウくんで『運だめし!』だゾウ?
    100円玉を投げて池の中にいる吉ゾウくんのカゴ又は足元に硬化が載れば運気アップの運だめしが出来ます。

池の中??
    水が干上がってる(笑)

これですね。
    しかし、100円玉が無いので5円玉でチャレンジ!

するとやった!
    ゾウくんの足元に載った!!
    でも5円玉なんでご利益あるかどうかは・・・(^^ゞ

このログハウスのような建物は・・・

休憩室のようです。

レストランの個室のような部屋に本も完備。

このようなテーブルも・・・遠方からきてもここでゆっくり休憩できます。

こちらは道の駅みたい(笑)な社務所とグッズ売店。
    お寺では見られない光景だ!

建物は一見するとお土産ショップに見えましたが、御朱印はここで種類がありますtが、各500円お納めになります。

おみくじは神社と同じかな。

バレンタインジャンボ宝くじ高額当選祈願は10時から1時間毎に4回開催されます。
    その1回目が間もなく10時から始まります。
    その内容はこんな感じ。

人が段々と集まってきました。

本殿前で祈願祭は、やるみたい。
    このスピーカーは仏具なんだ(笑)

そして10時になり、今井長秀長福寿寺第56世住職が登場し、お言葉。

1人ずつこの紙を戴き、お話から約30分程度、みなさんで祈願しました。

祈願終了後、実際に大当たりした4人の億万長者の皆さんと握手して運を分けてもらいました。

ここのテレビに出ている大当たり続けている人たちです。

そして億万長者の方から運気を分けて戴いたストラップをお土産に・・・

加えて運気を招き入れる金の置き塩はお土産に購入。

お寺ではありますが、お稲荷さんもある。

人形供養塔もあった。
    長福寿寺では人形供養の物語があり、人形抱き観音様の御前に綺麗にお飾りし、3ヶ月間、読経供養やお焚き上げを行い、人形の霊を極楽浄土に導くんだそうです。

来月は玄関が要!

風水っぽいっとこもあるお寺のトイレはきれいで、消臭剤も吉ゾウくんオリジナル。

アクセサリーなどを制作できる体験工房まである。

お寺と聞くと落ち着いた感じの印象が深いですが、ここは結構賑やかでした。
    金運アップの寺というのを前面に出してるのが特徴ですが、歴史も感じさせる寺でもあります。

行ってみての感想は、行動を起こさなければ何も変わらない。
    自分の運を信じて念じることですね。