神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の春は、桜見物に靖国神社を起点として、皇居の西側を有楽町まで歩いてみました。<br /><br />まだ五分咲き程度の開花でしたが、天候にも恵まれ、しっかりと春を満喫してきました。<br />桜は一気に咲き誇り、その満開の様は日本の代名詞と言ってよいほどの美しさです。また、散るときの儚さと潔さは、日本人ならではの共感があるように思います。<br /><br />日本を守るために散った英霊も、この季節に靖国にもどってくるのですね。<br />現代においても、戦争・紛争が絶えません。<br />改めて、平和の尊さを感じます。<br /><br />桜を見て、人は何を思うのか?<br />そんな一問一答も桜の持つ魅力なのでしょう。

TOKYO SAKURA FLOWER 2023

2023/03/20 - 2023/03/20

糸の切れた凧さん

現代においても、戦争・紛争が絶えません。
改めて、平和の尊さを感じます。

桜を見て、人は何を思うのか?
そんな一問一答も桜の持つ魅力なのでしょう。

本日は総武線に乗ってやって来ました。

到着した先は飯田橋駅です。

ここから靖国神社に向かいます。

飯田橋駅を出て左に曲がると、富士見町教会が右手に見えてきます。

こちらはプロテスタントのキリスト教会で、1887年に創立された、とても歴史のある教会です。

歩道を歩いていると、このマークが随所に現れます。

そうです。千代田区は路上喫煙を禁止しているので、タバコは禁止です。罰則規定もあるので、喫煙者の皆様は、くれぐれもご注意ください。

飯田橋駅を出て徒歩10分ちょっとで、靖国神社に到着しました。

一礼して第一鳥居をくぐり、中へと進みます。

続いて大村益次郎銅像にご挨拶です。

こちらが第二鳥居、更に進んで行きます。

ここが神門です。

菊の御紋も入っています。

ついに到着、ここが拝殿です。

この日はあまり混雑していなかったので、スムーズにお参りできました。

これが標本木です。

五分咲きといった感じです。

並木道にも桜が咲き始めました。もう一息で満開になりそうです。

靖国神社にある遊就館に寄ってきました。

日本の誇る名機/ゼロ戦が展示されています。

次に訪れたのは北の丸公園です。

田安門へ向かう途中で橋を渡るのですが、両脇の桜は今一歩といった感じでした。

こちらが田安門。どっしりとした風格があります。

田安門を進むと武道館に到着です。

この日は、高校柔道の大会が開催されていて、体格の良い学生やスタッフがたくさん来ていました。

武道館を出たら、皇居の西側を千鳥ヶ淵沿いに進んで、有楽町を目指します。

千鳥ヶ淵の桜は、堀に向かって穏やかに咲いています。

右手にイギリス大使館が見えてきました。

このあたりに来ると、皇居を一周するランナーが多くなります。
    双方、安全には十分気をつけてください。

国立劇場にやって来ました。

ここは桜がきれいな場所として、とても有名なところで、この日も多くの人が来ていました。

バッチリ咲いています。

桜の木の下で、開花した桜に包まれ、何か幸せな気分になりました。

こちらは半蔵門です。

服部半蔵の名前から来ているそうですね。
    この門の前には柵があって警察官も常駐しているので、これより先には進めません。

桜田門にやって来ました。

この門をくぐると皇居内に入場できます。

桜田門といえば警視庁。

今日も東京の安全を守ってくれています。

さて、桜田門から入場し、皇居の中へと進んできました。

天気も良かったので、ベンチでお弁当を食べている人もたくさんいましたね。

都会のど真ん中のオアシスと言った感じです。

皇居といえば、二重橋を見ないわけには参りません。

いい感じで、橋とお城が美しさを高めあっています。

皇居から日比谷公園にやって来ました。

桜と菜の花がとても綺麗です。

ぽかぽか陽気だったので、こちらでもベンチでお弁当を食べている人がたくさんいらっしゃいました。
    外で食べると美味しいですよね。

噴水も涼をとるには、いいお天気です。

たくさん歩いてお腹が空きました。

今日はガストでランチをいただきます。
    昼時で行列ができていましたが、回転が早く10分程度待って入店できました。

ランチはハンバーグとチキンソテー、美味しかったです。ライス大盛りも無料サービスなので、お腹もいっぱいです。

ただ、メニューと比べ、野菜とポテトサラダがかなり少なく感じ、この点は残念な思いがしました。

有楽町では用事を3件こなさなければなりません。

まず最初はGINZA SIXで用事を済ませます。

続いて残りの2件の用事に向かう途中、ちょうど午後2時だったので、マリオンの時計が開きました。

優しい音楽と、動く人形たちがとても可愛らしいです。

本日の用事をすべて終了し、有楽町駅より在来線で帰路につきました。

これでTOKYO SAKURA FLOWER 2023は終了です。
    満開になる前の桜が中心でしたが、日本人にとって特別な桜を見られるだけでも、心がやすらぎます。

桜の季節はそう長くはありません。見られるときに見ておくのがよろしいかと思います。

ご訪問ありがとうございました。