2023/03/19 - 2023/03/20
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
2020年は試しにダイヤ修行をしてみていける所まで飛行機に乗りまくろうと思ってた。会社の後輩のOちゃんにマレーシア行こうよ~と申し出たところ、即OK。ただコロナで破談。
女子旅したいと思って改めてお誘い。一度行ってみたかったチェンマイ+バンコクに行くことに。
チェンマイはアジア長期滞在好きの友人が今までで一番よかったと言ってて気になっておりました。
今回はチェンマイからバンコクに移動。バンコクは3回目なのだけど、バスも乗りこなせるようになったし、美味しいものも沢山食べられて幸せ~
今回は1日ずつだったけど、1都市だったらゆっくりできるし、3連休でタイって余裕なんだとわかった旅でした。
〈旅程〉★今回の旅行記
3/18(土) 羽田(深夜)→チェンマイ チェンマイ泊
3/19(日) チェンマイ→バンコク バンコク泊★
3/20(月) バンコク→羽田★
3/19(日)
チェンマイからの飛行機は11時前にバンコク到着 -
電車でRatchapraropまで45B(180円)
だいたい30分くらいと近いね -
駅近くのバス停からバスで南下。車掌さんがいるから降り場も教えてくれて有難い。
グランデ センター ポイント ラチャダムリ
+66 2 091 9000
https://maps.app.goo.gl/oKo1Nsp1UzZnvYBj9 -
荷物を預けて、無料ドリンクで一服。
わたしはタイティー、甘くて美味しい~ -
Chit Lom→プロムポン(35B=140円)
最近見たすぎちゃん出演の駅前食堂情報によると、「モノレールは最近できて無人とあったので、これはモノレールで無人なんだよ!」とウンチク垂れてたのですが、全然別の路線みたい。 -
プロムポンは日本のお店がたくさん。日本人街なのかな。
ちょっと奥に行くと怪しいマッサージ店やコスプレ風俗なんかも。 -
Rung Rueang Pork Noodle (Left Shop)
+66 84 527 1640
https://maps.app.goo.gl/i1dKeoKMkFXJZkry5 -
選ぶの多くて迷う~
お店はローカルでいっぱい
二人ともロンガンジュース。めちゃくちゃ美味しいよ~というしみちゃんのおススメ。ただ黒糖っぽくて、かなり甘めで思ってたのと違う。私が好きなのは梅っぽい味のジュースでロンガンではなかった。
ポークスープ、ミックス、小麦麺にしてみた。小60B(240円)
思ったより量が少なく、中か大にすべきだったと、激しく後悔。
スープも麺もめちゃくちゃ美味しい~あとレバーや豚タンもかなり美味。
B級グルメランキングは、間違いなくこの旅No.1! -
Oちゃんは、トムヤムスープで米麺のセンレックにしてた。
こちらは辛いけど、麺がめちゃくちゃ美味しい~
次回一人で来ることあったら、センレックと小麦麺で2杯食べちゃうかも。
飲み物も入れて二人で160B(640円)と大満足のランチ。 -
電車に乗って超有名なMangoTangoへ。
量多いよね、ということになり、私はマンゴプリン+マンゴー+ココナッツミルク、Oちゃんはマンゴー+ココナッツミルク+マンゴーソース。
マンゴーがめちゃくちゃ美味しくて、もっとマンゴーたっぷりのにすれば良かったと後悔。味が上品で今まで食べたマンゴーの中でもNo.1かも。 -
よく見ると、ほとんど皆MangoTango食べてる。たしかに映えるものね。
そしてこのお店が一番日本人率高かった。(他のお店ではほとんど会わず) -
Mr. Mango Tango って言うらしい
照明もよく見るとマンゴーの形なんだよね
冷たいものを食べたのでサイアムパラゴンのおトイレへ。左が女性、右が男性なんだけど、わかるかしら、、、ちょっとそのまんま過ぎない?
ロボットバリスタだって!全く動いてないけど。
パラゴンの前にあるバス停からワットポーへ。
大きめのバス停には路線図があり、有名所はどのバスに乗るかまで表示されてて、めっちゃ分かりやすい!
なかなかバスが来なくて待ってたら、日本人のおじさんに声かけられる。チャイナタウンがどのバスか聞かれたので、表示を確認して教えてあげた。
そしたら「こっちに住んでるんですか?」だって。
今日来たばかりですけど笑 -
ワット・ポー行きのバスは冷房ありの綺麗なタイプ。クーラー効きすぎなので、ボロい赤いバスでいいんだけどなぁ。ワットポーまで10B(40円)
ワット―ポーの近くで降ろしてもらった。
入ろうとしたら、なんと入場料が200B(800円)! タイ人は無料らしいけど。
200Bもあったら、マッサージできるじゃん。
Oちゃん、ごめん、実は私2回来たことあるの。高い入場料は払うの勿体ないから一人で行っておいで~とOちゃんを送り出した。 -
チェンマイでお寺は沢山見たしね。チェンマイでは無料のところがほとんどだったのに。バンコクはしょうがないかな。
お隣の王宮を見に行くも、あまり中は見えないよう。
ワットポーの前の大きな木
時間あるので、ワットポーの向かいにあるボタニカルガーデン的な公園に行ってみた
うまく撮れてないんだけど、池には大きなナマズがたくさん。亀みたいなのもいた。
欧米人は餌をあげてて、一緒に見学。 -
見学後のOちゃんと合流。中は結構広かったみたい。
お寺を後にして、チャオプラヤツアーへ向かいます
右側の小さいドアから、涅槃像の足だけ拝みました。
涅槃って何だっけ・・という話になったのだけど、煩悩を滅した悟りの境地なんですね。だから、涅槃像の横にコインを入れていくと煩悩が減るのね。 -
ワットポーから西に向かうと観光客で賑わう船着き場
前の男の子4人組も日本人だった -
ここからカオサン近くまで船で行こうという作戦
5B(20円)とやけに安いと思ったら、対面の岸までしか行ってくれない
前回はカオサンまで行った気がするのは記憶違いかな -
結局、そのままボートに乗って元の場所まで戻ってきた
お土産屋のおばさんに聞いたら、カオサンまではバスで行くのがいいみたい -
カオサン近くのバス停で下車
おしゃれなスタバ、タイ限定グッツは疲れててチェックするのを忘れてた -
ポップンカーなドナルド
フォートラで色んな方がカオサン行ってて、しみちゃんも久々に行きたいと思ってた -
雰囲気良さそうなバーを見つけて、マッサージの前に休憩することに
私はスイカジュース、Oちゃんはライムジュース
1杯110B(440円)とタイにしては、高いけど、雰囲気もいいし、ゆっくりできて最高~ -
Oちゃんは、店員の顔が好みだったらしい。やっぱOちゃんと私は顔の趣味が合わない。
カオサン通りからちょっと路地に入ったところにあって落ち着いている
夕方で日陰になってて気持ちよかった -
マッサージ屋を何店舗か物色して、去り際におばさんが悲しそうな顔をしてた(Oちゃんいわく)お店に。
私はフット+タイマッサージ(250B)、Oちゃんはフット+肩・背中重点コース(300B)で1h。お姉さんの力が弱いので、strongとお願い。
コースが違うはずなのに、なぜか同じような処方だった。
やっぱ、チェンマイの方がマッサージのレベルは高いかな。 -
マッサージ終わると、外は真っ暗。
カオサンは今からが本番なんだろうね。
元々はフカヒレを食べに行こうと言ってたんだけど、疲れたので、ホテルに歩いて帰れるお店に変更。
ソンブーン シーフード
+66 2 115 1401
https://maps.app.goo.gl/NKuXGjPuALdNETeX9 -
店内は観光客より地元民で賑わってる感じだった。
プーパッポンカリー
蟹身たっぷりで超美味しい~卵カレーの部分もカニカニしくて最高!
これで小サイズだけど、かなり量も多くて満足 -
空心菜炒めも美味しい
カニいりチャーハンも超美味しい!チャーハンの上にプーパッポンカリーかけると超幸せ~
春雨エビ炒めは美味しかったけど、春雨が多すぎて・・・全然食べきれなかった。
2人だと3品で十分だったかな。
4品とビールで1,798B(7,224円)。円安でもお得に感じちゃうくらい超美味しかった。お店も綺麗しホントにおススメ。 -
お店はサイアムスクエアワンの中にあるのだけど、日本食レストランも沢山。
Oちゃんは福井出張で御用達の8番らーめんがあって感動してた。 -
9:30くらいにホテル到着。お部屋へ。
よく分かんないけど、アップグレードしてくれたんだって。嬉しい~
リビングが無駄に広い!
14,529円なのでめっちゃ得した気分。 -
お風呂やトイレも広々。左のドアは寝室につながる。
寝室も広い!広すぎて荷物をどこに置くか迷う!
こういうドレッサーいいよね。家では基本洗面台で化粧するので、こういうの憧れる~
3/20(月)
Oちゃんは急に依頼された仕事があるということで、6時過ぎには起床。
後輩ながら業務量が多く大変そう。微妙に業務が違うので、しみちゃんはタイ旅行を企画するくらいしか役に立たない。
そんなOちゃんを置いてプールへ! -
リゾート感はまぁボチボチかな。5つ星ホテルなんだけど、設備が少し古いからコスパがいいんだと思う。朝早いせいか、泳いでいるのは中国系のおじさん、おばさん。ゴーグル・帽子をかぶってガチクロールを泳いでました。
ジムもあるよ
帰ってきてもOちゃんは奥のテーブルで仕事を。ただタイでのテレワーク気持ちも穏やかになって快適だったということです。
朝ごはんは有名なピンクのカオマンガイ屋へ。
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム 本店
https://maps.app.goo.gl/K2ktksa928HW8piLA -
確か50B(200円)
お肉しっとりで超美味しい~あっさりしてて朝ごはんに最適。
隣にグリーンのチキンライス屋もあったのだけど、そちらだと揚げ鶏なんかも食べられるみたい。今度は食べ比べしたいな~ -
月曜なので、ボートで出勤する人が渡し場で待ってた。
その後、スーパーBigCへ。
クレジットカードも使えるし700B分くらい買ってしまった。街中だからかお土産充実のスーパーで買いすぎた。 -
スーパーの前で琵琶みたいなフルーツ購入
ホテルの近くにヒンドゥー教の寺院だって。
ひっきりなしにお花を飾る人。 -
お寺に獅子舞のグループが到着
これは獅子舞の頭みたい
帰る途中で愛用のサンダルが壊れてしまった。
最初は左足を引きずりながら帰ったのだけど、ホテルの敷地内から面倒になって片足裸足で帰ってきた。 -
ちょこっと買おうとしたんだけど、それでは駄目みたいでお店のおばちゃんに沢山袋に入れられる。
琵琶ではなく、ミニマンゴーでした!
MangoTangoには敵わないけど、甘酸っぱくて美味しい~ -
11:30頃チェックアウト
バスで駅へ移動。電光掲示板って分かりやすいね -
バスでRatchaprarop駅まで。バンコクのバス分かりやすくてオススメ!
駅から空港へ戻りました~
仏像?もマスクしてる。
タイは暑いのに、特にバンコクでは現地の人はマスクしてた。 -
出国審査はかなり時間かかった。保安検査と合わせて1時間近くかかったかも。
ようやくラウンジへ。Cgate近くのタイ航空のラウンジ。広くて綺麗でめっちゃいいじゃん。
もう1時間前に来れば良かった。 -
お昼ごはんまだだったから、お腹ペコペコ。
O ちゃんは少食のようで、私がよく食べることにビックリしてた。
飲み物はバーでカクテルをシャカシャカしてくれるみたいだったけど、時間ないのでワインで。 -
機材の到着が遅れたようで30分ディレイ。
だったらもう少しラウンジでゆっくりすれば良かった。 -
機内食のタイカレーめっちゃ美味しい!
付け合わせの挽き肉サラダも美味しくてご飯にかけて食べると美味。
30分の遅れは取り返せず、11時過ぎに羽田着。
Oちゃんは終電が11時20分くらいで保安検査場まで猛ダッシュ。何とかギリギリ終電に間に合ったらしい。 -
私は四国から一人旅中の母親が泊まってる品川のホテルへ。歯ブラシやらタオル代でフロントで2,000円も支払い。(タイからの帰りだと超高く感じる)
3/22(火)
朝ごはんは近くのロイヤルホスト。
ロイヤルホストって実は初めてかも。ジュースが飲み放題でいいじゃん。
引っ越してから母は一度も遊びに来たことなかったので、我が家を見学。20分近くの滞在で次の目的地へと出発したのでした~ -
晩ごはんに活躍しそうなタイ料理の素。
ジャスミンライスが重かった。 -
プリングルスのタイ味がめっちゃ美味。
ドライイチゴもフォートラで美味しそうだと思ってて購入。ヨーグルトにいれるとめちゃ美味しい。 -
タイティーの素も家でお手軽にミルクティー飲めて良い。小さいパックしか買ってこなかったけど、これなら大容量でも良かったかな。
一緒に行ってくれたOちゃんにも大感謝です。久々の女子でめっちゃ楽しかった~
最後まで読んでくれて有り難うございます。
次の旅行はちょっと先でGWのクロアチアです。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 会社の後輩と行くタイ3日間