チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は試しにダイヤ修行をしてみていける所まで飛行機に乗りまくろうと思ってた。会社の後輩のOちゃんにマレーシア行こうよ~と申し出たところ、即OK。ただコロナで破談。<br /><br />女子旅したいと思って改めてお誘い。一度行ってみたかったチェンマイ+バンコクに行くことに。<br />チェンマイはアジア長期滞在好きの友人が今までで一番よかったと言ってて気になっておりました。<br /><br />期待通りのんびりしててとても良かった~<br />1日だけだったけど、お寺巡り、マッサージ、グルメ、サタデーマーケットとエンジョイできました。<br />〈旅程〉★今回の旅行記<br />3/18(土) 羽田(深夜)→チェンマイ チェンマイ泊 ★<br />3/19(日) チェンマイ→バンコク バンコク泊★<br />3/20(月)  バンコク→羽田<br />

会社の後輩と行くタイ3日間①チェンマイ編

2023/03/18 - 2023/03/19

旅行記グループ 会社の後輩と行くタイ3日間

しみちゃんさん

期待通りのんびりしててとても良かった~
〈旅程〉★今回の旅行記
3/18(土) 羽田(深夜)→チェンマイ チェンマイ泊 ★
3/19(日) チェンマイ→バンコク バンコク泊★
3/20(月) バンコク→羽田

3/17(金)
    18時前まで家でテレワークして、シャワー浴びて荷造り。深夜便なのでゆっくりの出発。9時頃羽田で待ち合わせ。
    一方、Oちゃんは国内出張から帰ってきて昼過ぎには羽田にいたらしい。PCやジャケットなんかも持ってタイに行くんだって~
    ご苦労さんでございます。

保安検査が長蛇の列。金曜夜だから混んでるのかも。インバウンドも戻ってるのだから、早く検査場もフルオープンして欲しい。

さくっとラウンジ入れると思って晩御飯食べてなかった。お腹ペコペコ。
    先日のJALと比べると、やっぱいまいち。でも麺があるのはいいよね。

3/18(土)
    Oちゃんにはラウンジでシャワー浴びれるよ、と言ってたんだけど、結局順番回ってこず、搭乗。しょうがないけど、ちょっと申し訳ない。

到着前の朝ごはん。アジア飯が良かったけど、洋風しか選べなかった。タイ料理以外食べたくないので、味見程度。

パスポートも乗り換えだからか全然混んでなくて、さくっと入国。タイ航空の国内線ラウンジ。

後から知ったんだけど、出張中のおじもこの時間スワナプーンにいたらしい。ニアミスだったね。

朝のお粥は嬉しい。ゆっくり化粧したり時間を潰す。他にもサラダやパンがあったり。国内線だけど充実してていいなぁ。

タイ航空で別切りで買ったのだけど、運行はスマイル航空。タイ航空の格安タイプなのかな。

定刻通りでチェンマイへ出発。

さっきの国際線より広くていいじゃん。

国内線だけど軽食も提供される。このタイ航空ミネラルウォーターにはかなりお世話になった。

パンの中身はピーナッツペーストと鶏肉のミンチを混ぜたちょっと不思議な味。まぁまぁいけるけど、チェンマイで食べまくりたいので、1/3程度でやめておいた。

9時前にチェンマイ到着。

わたしはまず使う機会のない中国元を両替。細かいのは両替できず、100元を両替し400バーツちょっとゲット。街中でもレート見たけど、だいたい空港の方がレート良かった。

空港でちょっと待って、ソンテウに。
    ホテルまで一人50B(200円)。

ホテルの場所をちゃんと伝えずにワットプラシンの前で降ろしてもらった。

デ ランナ ホテル
    +66 53 326 278

チェックインは2時からなんで荷物を預けとく。
    Oちゃんは空港でシャワーに入りそびれたんで、シャワー貸してもらう。
    コンセントがシャワー室にはないようでロビーでドライヤーかけててちょっと面白かった。
    その後、ハゲの欧米人おっさんが通りかかって、おっさんに「ドライヤー貸そうか?」だって。さすがOちゃん、生粋の関西人。

プールに入ってる人はいないけど、ベンチでくつろいでる欧米人。

ホテル内に大きな鯉も飼ってて、楽しい。欧米人うけよさそう。

10:30頃ちょっと早めのランチへ。
    SP チキン
    +66 81 472 3257

店頭ではいい感じに焼かれててテンション上がる。
    日本にあるコンビニのフライドチキンやサラダチキンはタイ産で、タイはチキン王国だと思ってる。

チキンハーフサイズとビール。ジューシーで美味しく、味もさっぱり。特に皮目が美味。

ヤムウンセン(挽き肉と春雨サラダ)がめっちゃ美味しい。鶏肉よりも旨いかも。この後、カオソーイを食べに行くから2品しか頼まなかったけど、ご飯とか他の料理も頼んでみたかった。
    2品+ビールで205B(820円)

ランチパート2まで観光して時間を潰す

ワットプラシン
    ホテルから一番近いお寺。後で調べるとチェンマイで一番格式高い寺らしい。

顔の雰囲気が日本とはちょっと違う感じ
    日本は中国から仏教伝来したから目が小さくて、こちはインド?ミャンマーから伝来してるから目が少し大きいのでは? というのがしみちゃん説

パッと見て人か人形か分からず。まばたきしないし、即身成仏!?よーく見ると人形でした。足が汚れている感じもかなりリアル。特に左から2番目の方は人間かと見まがうほど。

お身体が緑色で不思議な感じ

おトイレには、なんと体重計。

曜日が合わず行けてないけど、日曜にはサンデーナイトマーケットがお寺周辺で開催されるらしい。

鐘は全部音程が違うらしい。全部鳴らすと煩悩がなくなるかもね。(実際は知りません)

狛犬的なやつはブサカワいい

暑くてバテバテのところにオアシス(ドリンクスタンド)発見。

マンゴージュース50B(200円)
    濃厚で美味しい~

カオソーイを食べる前にお寺をもう一軒
    旧市街を北上して堀の外へ

ワット ロークモーリー

干支の置物

金ぴかでないせいか、先の寺より古い感じがする

塔の上のお釈迦様まで進んでいく物体(鳥の人形?龍?)

上までお願いを届けて戻ってきたのかな

飾りは中国っぽさもありオシャレな雰囲気のお寺でした

お堀の中に移動してカオソーイ店へ
    カオソーイ クンヤーイ
    +66 90 651 7088

なんとお店は今週末定休日だって。超残念すぎる。

一度作戦練るため、ホテルへ。

部屋広々してていいじゃん。4つ星で6,186円。
    不満あるとすれば、wifi が時間によって不安定なことくらい。ここでワーケーションは無理だな。

ベッドの上に謎の人形。魔除けの人形?

ホテルでカオソーイ屋の情報収集して、まずは自分で調べたお店へ。
    そしたらなんとそのお店も今週末は休業。
    カオソーイ協会の会合でもあるのか!?

結局ホテルのオススメ店へ。欧米人受けしそうなオシャレな雰囲気。
    Its Good Kitchen
    +66 89 432 2323

お店は観光客ばっかり
    カオソーイ以外もタイ料理が食べられるみたい

カオソーイ80B+ジュース2本で120B
    そこまでお腹すいてないので、2人でシェア

ココナッツカレーソース味で麺はモチモチで美味しい。お肉は骨付き鶏肉。この量だったら1人で1杯食べられたかな。

美味しかったけど、次回はカオソーイ専門店に再挑戦したい。

お腹満たしたらワット チェディルアンへ

他のお寺は入場無料だったけど、こちらは50B(200円)
    大木が素敵、ご神木なのかな。

金箔を買って仏像様に貼ってる

お祈りしてくれる骸骨、なんかようわからん

迫力すごい。14世紀に建てられて、旧市街のほぼ中央に位置するんだよね。ビルマやスリランカの様式も複合された建物らしい。
    確かにスリランカの遺跡を思い出した。

象が頑張って仏塔を支えてるんだね。観光パートNo.1見ごたえ抜群なお寺でした。

私も仏教徒のつもりだけど、こちらの方に比べるとなんちゃって仏教徒かも。

寺の前にはマンゴーの木

マンゴーの木ってこんなに大きいの?

のんびりしてたらスコール
    近くのカフェに避難

音がすると思ったらなんとヒョウ!
    タイでヒョウって普通!? 異常気象だよね?

温かいものが飲みたかったのだけど、このお店は雷のせいか停電して冷たい缶ジュースしかないらしい。

ちょっと止んできたので帰ろうとしたら、また大雨。適当な軒先で雨宿りしてたんだけど、止む気配なし。

しょうがなくトゥクトゥクを止めてホテルまで。
    値段交渉の余地もなく、数百mだけど80B(320円)もした。ボラれたけど、大雨だししょうがない。

雨降るなんて思ってなかったので、Oちゃんはハンガーにパンツかけてテラスに干してた。
    暴風雨だったし、飛んでいってるかと思ってたら生存かつ割と乾いてたらしい。奇跡のパンツ!

ホテルで休んでいると雨が止んできたみたい。
    ホテルから近い街スパへ。
    Le Panna Thai massage & Spa
    +66 81 884 4821

750Bで2hのお得なコースもあったけど、時間もないので650Bのオイルマッサージに。Oちゃんはタイマッサージに。

右下は施術前のお茶とお菓子。

写真ないけど個室で施術してくれて、オシャレな雰囲気で良かった!あと施術のおばさんにStrongとリクエスト。「これは痛くない?」とか強く押されるときは「息を深く吐いて」とか言ってくれてよかった。

ブリ ギャラリー ハウス ホテル

マッサージのあと、ホテルに一度帰ってからサタデーマーケットへ。
    チェンマイ門の近くで土曜日11時くらいまで開催されているらしい。

エビでかい

まずは串焼き屋でチェンマイソーセージ

切ってくれて袋に入れてくれた(30B:120円)

ブレブレなんだけど、春雨が入ってる。あと結構辛くてビールないと食べられない。

宴会中の地元民に聞いたらビールはセブンに売ってると。急ぎ缶ビールを調達。かんぱーい。

他の料理も調達してこようということで、各々散策。
    お寿司コーナーもあるよ。一貫5Bだって。

パリパリ肉うまそう~

熱々ではなく、少し冷えたのを切ってくれた。
    小サイズで70B(280円)

Oちゃんはパッタイ(30B)をゲット。パッタイ美味しいんだけど、結構辛い。
    お肉はもちろんビールにあう!色々食べて晩ごはん代はビール込みで200B(800円)と安い晩ごはんとなりました。

トゥクトゥクでホテルまで帰ろうかとしたら150?200B?だって。それはボリすぎでは?
    ソンテウ見つけて一人30B(120円)。きちんとホテルまで送り届けてくれた。
    基本的にソンテウは明瞭会計な気がする。

3/19(日)
    おはようございます。前日夜行だったから、9:30くらいには爆睡。6時前に目が覚める。7時半前には出発。
    自動車に声かけられて、空港まで200Bだって。O ちゃんが値切ってくれて150Bで空港へ。

スタアラゴールドはラウンジ使用不可(国際線乗り継ぎだったら使用できるのかも)のようだったので、空港で朝ごはん。

わたしはワンタンスープ、Oちゃんはガパオライス

ちょっと予想してたけど、ワンタンスープはコストコの冷凍食品と同じでは?確かタイメーカーだったはず。美味しかったけど、ちょっと残念な朝ごはんでした。

チェンマイ行きもスマイル航空。

機内食はカレー風味のパイでした。まぁまぁいけるけど、バンコクに備えて味見のみ。
    定刻通りバンコクへ。

チェンマイはのんびりしててとても良かった!1日でも楽しめたけど、あと2日くらいのんびりしたかったな~カオソーイ再挑戦したいので、きっと再訪するかと思います。
    バンコク編へつづく。

• World TraveRunnerさん 2023/03/31 17:25:53
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

やっぱりですね。コメントが面白くて一気に読んでしまいました。
    ホテルのロビーでドライヤーしながら外人と話してる関西人とか
    ベッドの上のちょっと不気味な人形とか…
    楽しい旅の想い出が詰まってますね。

それにコメントが一つひとつ的確で、とても参考になりました。
    トゥクトゥクの相場や料理の値段…次の旅で役立ちそうです。

他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
    もっとしみちゃんさんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

しみちゃん

しみちゃんさん からの返信 2023/05/08 18:33:09
    Re: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    World TravelRunnerさん

フォローありがとうございます。
    楽しんで貰って良かったです。
    エジプトの旅行記読ませて頂きました。ターキッシュのビジネスいいですね!いつか乗ってみたいです。エジプトの旅行記も続き楽しみにしています。

World TraveRunner

World TraveRunnerさん からの返信 2023/05/08 23:00:31
    Re: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    しみちゃんさん

わざわざ返信ありがとうござます。
    こちらまでワクワクするような旅行記ありがとうござます。

続いて、クロアチア旅なんですね。
    私も今年の9月にクロアチア・スロベニア・バルカン半島と縦断する予定です。参考にフォローさせていただきますね。

私のエジプト旅行記の続きですが…相変わらず遅れ気味です。
    去年からまだ未投稿の旅も含めて、ランダムに投稿しますね。
    これからの旅に少しでも参考になれたら嬉しいです。

ターキッシュの可愛いポーチ抱えて…
    しみちゃんさんらしい旅をこれからも楽しんでくださいね。

World TravelRunner

しみちゃんさんのトラベラーページ