父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原2日目です。1日目は船内で過ごしたので観光初日となります。定番の展望台と海岸巡りのガイドツアーです。

小笠原往還記(2/5)

2023/03/08 - 2023/03/13

旅行記グループ 小笠原往還記

NOBAX

NOBAXさん

宿は二見港から5分とかからない所にある「父島ビューホテル」です。

3階の部屋に泊まりました。素泊まりですが、部屋十分広いです。小型のテレビが置いてあり、都内と同じテレビ局が映ります。
    3階まで階段を上り下りしないといけないのが唯一の不満点。

バスタブなく、シャワーのみとなります。小笠原は天水に頼っているそうで、節水に心掛けましょうという事のようです。

育ちすぎたヤシの木が邪魔ですが、オーシャンビューの部屋です。

隣の「あめのひ食堂」で昼食をいただきました。

ピンぼけ写真になったので、サイズを縮めてごまかしています。ソデイカとオナガダイのコブ〆めとオナガダイの頭などです。

真ん中にあるのがカメの手です。
    コラーゲンたっぷりという感じです。

午後からは現地のツアー会社による父島島内観光です。
    離島観光では定番の展望台と海岸を巡るツアーとなります。

ナイトツアーで星空観賞にも使われるウエザーステーション展望台です。
    名前の由来はツアーガイドが丁寧に説明してくれます。

見えているのは西島ですが、見渡せば母島や南島も臨むことが出来ます。

二見港の西側に位置する宮之浜です。
    シュノーケリングの練習をしている観光客がいました。

父島の北東に位置する電信山の長崎展望台からの眺めです。
    名前の由来は長崎県とは関係ないことをツアーガイドが説明してくれます。
    ツアーはもう少しあって初音浦展望台なども行ったのですが省略。
    ここからフリータイム。

宿に戻って一休みした後、大神山神社に行きました。
    階段を上がる方法と左側から迂回して急坂を上る方法があるのですが、階段に怖気づいて坂道を上ることを選んだのですが、途中からはやっぱり階段を上ることに。
    この階段、蹴上と踏み面のバランスが悪くえらく歩きにくいので要注意です。

上から見た階段。帰りはここを降りました。

神社は修理をするためか足場が組んでありました。

わき道を進むと大神山展望台があります。

展望台からは停泊しているおがさわら丸が見えました。
    私たちが帰るまで待っていてくれるんですね。

戦時中に作られたトンネルを潜っていくと

手掘りです。

山頂展望台です。
    あまり高さに差はないので無理していくほどではなかったです。

ツアー会社による夕食です。メインストリートのHORIZON DREAMで何品か頂きました。

マグロ血合い、マグロとソデイカの刺身、メバチマグロのカマ焼き、母島のミニトマトなどが出てきました。
    〆はさわらの漬けとオナガダイです。