美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />北海道への安価な飛行機のチケットが運良く取ることができました。<br /><br />しかもタイミングが良く、自身がお出かけする時期に「HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス」が発売されることに!<br /><br />それをアテにして計画をたてましたが、残念ながらお出かけ開始の数日前に発売終了となってしまいました…<br />しかもお出かけ時期のレンタカーがどこも満車状態でした。<br /><br />当初は、千歳を拠点に網走に流氷を見に行ったり、と計画していましたが、予定を変更してコンパクトに観光をすることにしました。<br /><br />今回は4日間のお出かけでしたが、その3日目で、この日だけレンタカーを借りることができたので、少しドライブをしました。<br /><br />流し読みでご覧いただければと存じます。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。<br />縦長な写真が多く、申し訳ございません。

呑み鉄と観光で北海道へ(3日目)

2023/02/22 - 2023/02/25

旅行記グループ 2023北海道へのお出かけ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

しかもお出かけ時期のレンタカーがどこも満車状態でした。

流し読みでご覧いただければと存じます。

写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。
縦長な写真が多く、申し訳ございません。

レンタカー

おはようございます。
    3日目のこの日は遅めのスタートなので、ゆっくりと朝食をいただきました。
    朝食バイキングではなく、朝定食でした。

千歳エアポートホテル 宿・ホテル

千歳駅前です。
    この日の朝の気温はマイナス7度でした。

千歳駅(北海道)

千歳駅前から歩いて10分足らず、ガソスタ併設のレンタカー屋さんに着きました。

平日のこの日だけ「奇跡的に」レンタカーが空いていました。
    昨日利用した「一日散歩きっぷ」は平日の販売がないため、この日の空車は大変ありがたかったです。

さっそく車を走らせて高速に入りましたが、この先故障車のため通行止めとなっていました。

「むかわ穂別」インターで高速を降ろされ、ここからは下道になりました。

トンネルを突き抜く高速道路とは違い、下道はかなりのまわり道になりました。
    かなりの時間をロスしたと思います。

運転を始めて2時間少しかかって、やっと占冠村に入りました。

せっかくなので、普段は特急列車でスルーする占冠駅に立ち寄ることにします。

占冠駅

有人駅(業務委託?)でした。
    入場券を買って、ホームに入ると、

丁度札幌行きの特急列車が入ってきました。
    多分「とかち」と思います。

特急列車を見送りドライブ再開、約30分でトマム駅に到着しました。
    せっかくなのでちょっと立ち寄ります。

トマム駅

こちらの駅は無人駅でした。

こじんまりとした駅舎でしたが、この駅からリゾートホテルに行く送迎バスが待機していました。

列車の行き違いができる駅でした。
    駅の両サイドにはシェルターがありました。

駅名標を撮影しました。
    見つけることができなかったかも知れないのですが、駅のスタンプはありませんでした。

冬の北海道の鉄道は、こちらの方々により支えられています。

トマム駅からは引き続き車を走らせて、国道32号線に出ます。

富良野方面とは逆ですが、新得方面に車を走らせて狩勝峠に着きました。
    普段営業しているか否かは不明ですが、商店は閉まっていました。

鉄道利用時は代行バスで通過していたので、一度行ってみたいと思っていました。

狩勝峠 自然・景勝地

国道を横切ると展望台があるのですが、除雪がされておらず行くことができませんでした。

狩勝峠展望台 名所・史跡

しかし展望台からではなくても、天気が良く素晴らしい景色でした。

ただ撮影地点までは、これまた除雪がされておらず、膝まであった雪を無理矢理歩いて到達しました。(笑)

次に向かったのは落合駅です。
    こちらは代行バスが発着します。

落合駅

列車の不通区間のためか、ホームへの立ち入りは禁止となっていました。

離れた場所から駅名標を撮影しておきました。
    多分木が生えているところに線路があるのではないかと思います。

お上品な言い回しですが、「お化粧室」がありました。(笑)

せっかくなので中をのぞきます。
    中には立ち入らなかったのですが、多分ぼっとん(汲み取り)式だと思います。
    水洗式だったら教えてください。(笑)
    また、紙があるか否かは不明のため、必ず紙は持参しましょう。

次に映画で有名になった幾寅駅に行ってみました。
    幾寅駅は3回目の訪問ですが、雪のある時期に来たのは初めてです。

幾寅駅

以前の訪問時と変わったところはなく、駅前はこのような感じでした。
    なお、観光客らしい人は誰もいませんでした。

留萌本線の明日萌駅(恵比島駅)と同じく、実際の駅名が小さくなっています。

駅舎内には展示コーナーがありました。
    一通り見学させていただきました。

せっかくなので階段を上がって、

ホームに入ってみました。

ホーム上から新得方面を撮影、写真右側が線路と思います。

こちらは富良野方面です。

ホーム上から駅舎を撮影して、幾寅駅を後にします。

次は富良野に向かうのですが、道の駅に併設されている物産センターに立ち寄ってから、

道の駅 南ふらの 道の駅

道の駅から1時間弱、富良野町内にある国道沿いのこちらのジンギスカン店に入ります。
    食事の後に正面から撮影しましたが、駐車場はお店の裏側にあります。

もともと富良野にあるジンギスカン店の2号店のようです。
    入店時は3組のお客さんがいらっしゃいました。
    私は1人なのでカウンターに座りました。

サフォークと言うお肉とご飯をお願いしました。
    なお、お野菜はついていません。
    タレはもちろん自家製とのことでした。

早速焼き始めます。
    ラム肉なので、どこの店舗の肉もまったく臭みがないということはないと思いますが、たいへん美味しくいただきました。
    お肉2人前・ご飯大でもいけそうです。

おなかが満たされたので、美瑛方面に車を走らせます。

これからは無難な観光をします。
    国道は除雪がされていますが、それると雪道となります。

まずは手始めに「ジェットコースターの路」です。
    除雪はされていませんでした。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

除雪はされていないので、あまり雰囲気が感じられませんでした。(笑)

美瑛駅に立ち寄り、入場券を購入して駅のスタンプを押しました。

美瑛駅

次に向かったのは「白ひげの滝」です。
    美瑛駅付近の交差点よりほぼ一直線に車で走りますが、意外と時間がかかりました。
    韓国からの観光客が多かったです。
    当然こちらの滝がメインなので、橋上より撮影をするのですが、

白ひげの滝 自然・景勝地

逆側もなかなかの風景でした。

流れている水は、何となく青く見えます。

ということで「青い池」に向かいます。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

このような看板が出ていたので当然スルーします。
    なお、積雪で水面が見えないことをわかっていて訪問しています。
    夜間はライトアップがあるそうです。
    駐車場代は500円です。

「ケンとメリーの木」です。
    のんびり眺めていたら観光バスが入ってきました。
    もちろん外国からの観光客で、あわてて撮影をして退散です。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

「マイルドセブンの丘」です。
    こちらにも外国からの観光客がいらっしゃいました。
    丘に向かって歩いている人が何名かいらっしゃいましたが、これは絶対にしてはいけません。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

「クリスマスツリーの木」です。
    こちらは韓国からの観光客が多かったです。
    韓国では人気があるのでしょうか?
    知らんけど。(笑)

クリスマスツリーの木 名所・史跡

一通りの観光が終わり、帰路につきます。
    さすがに帰りの通行止めはありませんでした。

夕方6時半ごろ、レンタカー屋さんに無事に帰りました。
    レンタカー料金は2635円でした。
    なお、走行距離を確認するのを怠りましたが、ガソリン代は4531円でした。

一度宿泊先に戻り、系列のホテルでお風呂に入ったのち、この日の宴に入ります。
    こちらのお店にお伺いしました。

大衆酒場 稀真 グルメ・レストラン

カウンター席が1席だけあいていました。
    早速お酒を注文します。
    店内は満員で、ほとんどが地元の人だったと思います。

お造りを頼みました。
    写真はハーフサイズで、確か350円位だったと思います。

もちろんお酒はおかわり(お酒は違う銘柄で)して、焼き鳥を頂きます。

もつ煮込みも注文しました。
    この量なので、それに比例してお酒を飲みます。
    しかし、「今日はこの辺にしといたろ」ということで、コップ酒は4杯でやめておきました。(笑)
    その後、コンビニに寄って「明日のパン」と飲み物を買ってホテルに戻りました。

次の日は最終日です。
    鉄道を利用して「ウポポイ」というところに行ってみようと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。