千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />北海道への安価な飛行機のチケットを運良く取ることができました。<br /><br />しかもタイミングが良く、自身がお出かけする時期に「HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス」が再販されることに!<br /><br />それをアテにして計画をたてましたが、残念ながらお出かけ開始の数日前に発売終了となってしまいました…(涙)<br />さらにお出かけ日のレンタカーがどこも満車状態でした。<br /><br />当初は、千歳を拠点に鉄道で流氷を見に行ったり、などと計画していましたが、予定を大幅に変更してコンパクトに観光をすることにしました。<br /><br />今回は4日間のお出かけでしたが、その1日目です。<br /><br />流し読みでご覧いただければと存じます。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。<br />縦長な写真が多く、申し訳ございません。<br /><br /><br /><br />

呑み鉄と観光で北海道へ(1日目)

2023/02/22 - 2023/02/25

旅行記グループ 2023北海道へのお出かけ

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

さらにお出かけ日のレンタカーがどこも満車状態でした。

今回は4日間のお出かけでしたが、その1日目です。

流し読みでご覧いただければと存じます。

写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。
縦長な写真が多く、申し訳ございません。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

木曜日が祝日のため、前日の水曜日の半日と金曜日に有給を取り、会社をあとにします。

OCAT ショッピングモール

今回は同じビジネスホテルで3泊するので、キャリーバッグを利用しました。
    普段はPeach利用なので、荷物を預けるのは久しぶりです。
    荷物を預けるこのような機械は初めて利用しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

荷物は無事に機械の中に入っていきました。

今回はANAを利用します。
    皆さんご存知の通り、片道7000円でした。

こちらがこれからお世話になる機材です。

このような型式の機材でした。
    機内は満席でした。
    伊丹空港が混んでいたようで、10分ほど遅れての離陸でした。

伊丹空港を飛び立ち旋回します。
    写真左側は園田競馬場です。

京都競馬場です。
    現在工事中ですが、まもなく開催されます。

飛行機は雲の上を飛行します。
    夕日が沈んでいきます。

無事に新千歳空港に着陸しました。
    遅れは回復せず、10分ほど遅れての着陸でした。
    まだ夕方6時前なので、事前に買いたい(嫁さんに頼まれた)お土産の販売店を探しておきました。

新千歳空港 空港

新千歳空港からは電車に乗ります。

新千歳空港駅

19時台の1本目の下り電車なので「191号」だったでしょうか?
    知らんけど。(笑)

電車は6両つないでいて、指定席を除くとロングシートでした。
    立ち客はなく、着席できました。

約7分で千歳駅に到着しました。
    電車賃は270円でした。

千歳駅(北海道)

乗ってきた電車を見送ります。

今回のお出かけでは、千歳市のこちらのビジネスホテルで3連泊します。
    新千歳空港を発着する航空機利用で「ちとせ割」という旅行支援がありました。
    宿泊費の割引があり、かつ千歳市内で利用できるクーポン券をゲットしました。

千歳エアポートホテル 宿・ホテル

部屋はこのような感じです。
    寝るだけなのでこれで充分です。

ホテルのエレベーター内にこのような案内がありました。
    系列?のホテルの浴場が無料で利用できるそうです。

ということで、フロントにてこちらの券を頂きました。
    やっぱりお風呂は広いほうが良いですね。

早速お風呂を頂きに行きます。
    雪の歩道をほんの少しだけ歩いた、

こちらのホテルのフロントで入浴券を見せて浴場に行きます。

ホテルエリアワン千歳 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル

タオルは無料で利用できます。

もちろん男性のお風呂に入ります。(笑)

誰もいませんでした。
    脱衣場はそんなに広くはないですが、余程の人数でなければ問題ないと思います。

浴室はこのような感じです。
    ゆったりと浸かることができます。
    ※誰もいない時に撮影しています。

洗い場は3か所ありました。
    シャンプー等は完備されていました。
    ※誰もいない時に撮影しています。

もちろんお風呂上がりには1杯やりに行きます。
    帰り道にあったこちらの居酒屋に入りました。

春駒食堂 グルメ・レストラン

カウンターと奥には座敷があるお店でした。
    早速常温のお酒をいただきます。
    入店時は3名の外国人観光客がいらっしゃいました。
    その前にも約10名の外国人観光客が来店していたそうです。
    久しぶりに日本人のお客さんが来たと言われました。(笑)

食べかけの写真で大変申し訳ございません。
    卵焼きと湯豆腐をお願いしました。
    食事の最中に入店された常連さんはラーメンを頼んでいました。
    コップ酒は3杯でストップしました。(笑)

食事のあと、コンビニで買い物をして部屋飲みをしました。
    次の日は少し観光と呑み鉄をします。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。