糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に行くのに新幹線使わずに行ってみたくて、旅程を組んだらいろいろ行ってみたいところが増えて4泊5日になりました。また、それ以上は増やせなかったのでなんだかんだで行きと帰りは新幹線使いました。<br />東京から日本海側に出て、金沢の音楽祭で折り返し名古屋経由で戻ってきた旅行です。エリア登録が複数できなかったので、二日目の、快速おいこっとを下車した十日町から糸魚川を観光して富山まで行った記録です。

一人旅・十日町~糸魚川~富山

2022/05/03 - 2022/05/03

855447さん

2022/05/03

十日町の駅前はがらんとしてました。

十日町駅

ここでお腹すいたので駅そば食べた。

十日町駅

関東の黒いしょうゆ味が染みるぜ。

十日町駅

次の目的地は直江津乗り換え糸魚川。

北越急行ほくほく線に乗りました。

直江津行き。

直江津で泊行きに乗り換え。混んでた。

直江津駅

北越急行ほくほく線と越後ときめき鉄道日本海ひすいライン乗り入れ列車。直江津の次の谷浜までの区間で、バーンと日本海が現れる。興奮。海!!日本海に感激。

糸魚川駅着いた。

糸魚川駅

とりあえず日本海を見に北側へ出る。海だけ見たら、ただの海だった。
    やたら道幅が広い糸魚川の街。「がんばろう糸魚川」という看板を何個か見たが、なんで?地震あったっけか…と思い調べたら、大火災で一帯が焼けた地域だった。ニュースを思い出した。あんまお店なかったけど、お店でなんか買い物すればよかった。

日本海展望台 名所・史跡

フォッサマグナミュージアムへ来ました。

とても楽しかった。

石や鉱石の展示のほかに、ジオパークのジオパーク所以を説明したムービーが、たいへんわかりやすく面白かった。

イトイガワアイト、みやげに買いたかった…(なかった。)

糸魚川駅まではミュージアムバスでもどった。糸魚川駅のセブンでヒスイ羊羹をゲット。

糸魚川駅

再び、えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン。

あいの風とやま鉄道乗入れの市振乗換富山までの切符が買えた。

泊で乗り換え。

泊駅

車窓は平たい平地に水田。遠くに連なる山。えっ何これ絵葉書…?
    田んぼの中にぽつぽつ建つ立派な家は、やはり黒い瓦屋根の家。瓦屋根の家すごい好きだ。
    海沿いの瓦屋根と雰囲気違う、田んぼ沿いの瓦屋根。田んぼは水がなみなみで、細い道ギリギリに家がある様はヴェネツィアの潟とよく似ている。
    田んぼの中の個人墓地を数多く見てぐっと来る。

富山到着。大きい駅。

富山駅

ビジネスホテル。

オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル

お寿司も食べにいった。富山名物白エビ食べれてよかった。

だるま寿司 グルメ・レストラン