野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に行くのに新幹線使わずに行ってみたくて、旅程を組んだらいろいろ行ってみたいところが増えて4泊5日になりました。また、それ以上は増やせなかったのでなんだかんだで行きと帰りは新幹線使いました。<br />東京から日本海側に出て、金沢の音楽祭で折り返し名古屋経由で戻ってきた旅行です。エリア登録が複数できなかったので、とりあえず東京から野沢温泉を出て観光列車おいこっとに乗るまで。

一人旅・東京~野沢温泉~観光列車快速おいこっと

2022/05/02 - 2022/05/03

855447さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

快速アーバン高崎行。
    東京駅の「アーバン」表示を撮りたくて東京駅から乗り込んだ。せっかくだからとグリーン切符を買ったが、かなりの混雑。ギリギリ座れたけどもっと前から乗るべきだったのかも。しかし東京より前から乗るときに「快速アーバン」という表示になるのかがわからない。

東京駅

高崎駅。ここで軽井沢駅までの新幹線切符を買う。
    前から気になってた玉卵こんにゃく買えて嬉しかった。売店では割り箸置いてないので、すぐ食べるには割り箸の調達が必要(アイスの棒みたいな楊枝は一本ついてる)。うまかった。家に常備したい。
    高崎駅員から軽井沢までの新幹線切符を買うと怪訝な顔をされた気がするが、そんなに変わったムーブでもないはず。

高崎駅

初の軽井沢駅。ランチのために下車。軽井沢の良いところは駅前ではないのだろう。多分。駅前の何もない感。

軽井沢駅

軽井沢らしい自然派ラーメン「ラーメンたけり」を食べました。うーん、自然!て感じ。

RAMENたけり グルメ・レストラン

軽井沢駅にもどり、駅構内の売店で七味ストラップと七味ハンカチを買えた。嬉しい。
    しなの鉄道小諸行きに乗る。

しなの鉄道小諸行きに乗る。

軽井沢駅

小諸駅。

ここで長野行に乗り換え。

小諸駅

長野駅。JR飯山線 戸狩野沢温泉行きに乗り換え。

同じホームの先の方に停車してる電車に乗り換える方式だった。

車両の小窓の電光行先表示が非常に撮りにくい。なんか見た目は普通なのにカメラ越しだと黒い線が降りてくるんだよね。。。電子表示の仕組みが何か違うのかも。

長野駅 (JR東日本)

飯山駅着。

飯山駅外の乗り場から野沢温泉ライナー(バス)に乗る。
    外国人もいた。車窓からの千曲川沿い菜の花の黄色が圧倒的。しな鉄、飯山線と、車窓景色はそうでもなかったのでテンション上がる。帰りは川が見える側に座ろう。

飯山駅

野沢温泉着。

野沢温泉 温泉

水路の水の流れる音が心地良い温泉街。外湯がたくさんあるのが良い。バーなどふらっと入れるお店が密集しててひとり旅的にもとても良い。
    温泉は声が出る気持ち良さ。泉質は草津ほどではないけどわりと強めの方だと思う。

野沢温泉 大湯 温泉

外湯は大湯と河原湯の二か所に入りました。

野沢温泉 河原湯 温泉

チェックイン 旅館は猫がいる旅館でした。
    野沢温泉のムーブを箇条書き。
    ・温泉街散策、地ビールと蕗味噌まんじゅうテイクアウトし部屋で一本開ける
    ・旅館の風呂
    ・湯上りに外に出て、酒と天ぷら蕎麦
    ・外湯「河原湯」
    ・温泉でおなかがすき、野沢菜まんじゅう歩き食い
    ・外湯「大湯」
    ・クラフトビールのバーで野沢IPA。
     野沢菜使ったビールないんですかぁ~と絡む(迷惑)
     外湯めぐり楽しい。楽しいが、酒と熱めの温泉の繰り返しって身体に良くないんじゃないか。と思い、打ち止め。
    ・再び旅館の風呂
    ・朝食前に旅館の風呂
    ・朝食

桐屋旅館 宿・ホテル

飯山線快速おいこっと(事前予約済み)に乗車。
    一人客もけっこういた。良かった。

飯山駅

車体がかわいいですね。

飯山線観光列車 おいこっと 乗り物

おいこっとマーク。

飯山線観光列車 おいこっと 乗り物

川がある景色はつい見ちゃう。おいこっと見て手をふる住民(こども)、おいこっとを収めるべく三脚を構えている人らがいて面白かった。
    畑の中の墓にぐっと来る。

飯山線観光列車 おいこっと 乗り物

地元の人の踊りとか歌とかが披露されたおいこっとは、終点十日町で終了。
    ここでお腹すいたので駅そば食べた。関東の黒いしょうゆ味が染みるぜ。

十日町駅