ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で前泊し、久しぶりに子供達と楽しい食事をしました。<br />ず~と行きたかったハウステンボスにいよいよ出発です。<br />当初、息子と3人で行く予定だったのですが、急遽、娘も参加する事になりました。<br />2021年11月20日(土)前泊<br />   11月21日(日)ハウステンボス泊<br />   11月22日(月)ハウステンボス泊

2021年11月 ハウステンボスに行ってきました。前編 1日目

2021/11/21 - 2021/11/23

たっこ

たっこさん

東京で前泊し、久しぶりに子供達と楽しい食事をしました。
ず~と行きたかったハウステンボスにいよいよ出発です。
2021年11月20日(土)前泊
   11月21日(日)ハウステンボス泊
   11月22日(月)ハウステンボス泊

JALグループ

2021年11月の事です。もうすでに記憶が…
    羽田から長崎まで直行便で来ました。

長崎名物、角煮まんじゅう「角煮まんじゅうちゃん」が出迎えてくれます。

長崎空港から「ホテルヨーロッパ」と「ホテル アムステルダム」まで直行のバスがあります。無料でした。小雨がパラついているので空はどんより。

私たちは「ホテル アムステルダム」に2泊します。

パーク内唯一のホテルという事でここに決めました。

ホテルの中庭

入場券はホテルで購入

ロビーを上から見たところ

家族4人で来ているので、私は娘と一緒です。

今どき三面鏡って珍しい

シンクは1つ

アメニティ類は最小限

ディナーの予約時間まで1時間ほどありますが、散策しながら向かいます。

雨がまだパラパラ降っています。

まずはストアーが並んでいる所からお土産のチェックから。

大きな木靴、中に入って記念写真って大人の私はしません。

メリーゴーランドも誰も乗っていません。

オランダの建物型ゴミ箱も可愛いです。

1階が殆どショップかカフェになっています。

ピンクの窓枠が可愛い「ショコラ夫人の旧邸」
    モンブラン推しのスイーツカフェ。

コロナ禍の雨の日なので人出はまばら、寂しい。

「ステラおばさんじゃねぇよ!」

「アニーおばさん」でした。

オランダといえばチーズ。

ご当地ハッピータンは勿論チーズ味。

柿の種もチーズ味、修学旅行生におすすめ!なんで?

世界中のチーズがある「チーズの城」

ハウステンボスのマスコット「ちゅーりーちゃん」

アーケードの中のツリーはポインセチア。

大人4人と子供2人で6人も乗れるの?

自販機も古城っぽい

ハウステンボスの「ドムトールン」
    この辺りから雨は止みました。

以前行ったオランダのアムステルダムの「ムント塔」
    塔の上部がちょっと違うけど下の建物はそっくり。

ハウステンボスの運河、日本じゃないみたい。

こちらはオランダのアムステルダムの運河。

ハウステンボス内の救急車、展示用だと思うけど。

ハウステンボスの「ホテル ヨーロッパ」
    このホテルの再現はよくできているわ、そっくりね。

オランダのアムステルダムの「ドゥ ヨーロッパ アムステルダム」

ハウステンボスのはね橋

オランダアムステルダムのはね橋

ハーバータウンに入ると景色が変わります。

ジュラシックアイランド行きの乗船受付所

風車型の自販機

「海鮮と陶器の城」
    有田焼など名品があるそうです。

大きな筏のオブジェ

今日のディナーはハーバータウン内にある「レッド ロブスター」というレストランです。

店内入り口の水槽にはロブスターはいっぱい。
    店内には待ちの方が大勢いましたが、私達は予約してたのですぐに通していただけました。

テーブルの衝立てには巨大ロブスターのぬいぐるみがかかっていました。
    リアルすぎて全然可愛くなかったです。

メニューはロブスターメインで海老など海鮮が多くて、テンション上がリます。
    しかも4名なので何種類もオーダーできて嬉しい。

ホタテ

エビのアヒージョ

ロブスターの豆板醤

ロブスターのスパイス

エビのフリット

締めの海老
    4人だからこそこんなに沢山の種類を食べる事ができました。

帰りは「フォレストヴィラ」の方を通って行きます。

歩道沿いには可愛い電球が連ねています。

サンタでした。

羽橋もライトアップ

ドルトールンもライトアップ。

運河をボートに乗って夜景を眺めるのもいいわ。

ひときわ目立つ観覧車、色が変わります。

幅66mの光の滝

ガーデンの中を歩いて行きます

一面がブルー染まっています。
    私的にはチューリップの電飾の色が残念かな。

ライトアップされたドムトールンと。

アムステルダムシティに戻ってきました。
    スタッドハウスの裏側です。

正面が綺麗ね。

3Dプロジェクションマッピングが20:30から始まります。
    クリスマスバージョンでしたが、とても見応えがありました。約7分間目が釘付けでした。

綺麗すぎてずっと見ていたい。

スタッドハウスの向かいに宿泊する「ホテル アムステルダム」があります。
    プロジェクションマッピングを見て感動そのままでホテルに帰ることができました。

• ひでちゃんさん 2023/04/22 11:00:07
    ステラおばさん可愛いい
    たっこさん
    お久しぶりです。いつもご訪問有難うございます。旅行記大分ため込んでますね。私は直ぐにアップします。忘れないうちに。ご主人楽しい人ですね。家の女房は顔はめがあると必ず撮ります。次のアップ楽しみにしております。

ひでちゃん

たっこさんのトラベラーページ