出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は私の干支、卯年です。<br />旅初めは、うさぎ詣での旅です。<br />たくさんのうさぎさんに会えた楽しい国内旅行でした。<br />〈今回の旅程〉<br />■2月22日@鳥取<br />■2月23日@松江→出雲<br />■2月24日@出雲→大阪<br />■2月25日@大阪

【2023旅初め】歳女の兎追いし旅@出雲前半

2023/02/23 - 2023/02/24

happy_michelin

happy_michelinさん

今年は私の干支、卯年です。
旅初めは、うさぎ詣での旅です。
たくさんのうさぎさんに会えた楽しい国内旅行でした。
〈今回の旅程〉
■2月22日@鳥取
■2月23日@松江→出雲
■2月24日@出雲→大阪
■2月25日@大阪

2.0
JR特急 徒歩

特急やくもに乗って、松江から出雲市へ

特急 やくも 乗り物

出雲市駅
    神明造りのような外観ですよね。

出雲市駅

そのまま電鉄出雲市駅へ乗換
    乗換時間が短いので、急ぎ足!
    何とか無事に乗れました(^o^;)

電鉄出雲市駅

川跡で乗換
    ご縁電車しまねっこ号Ⅱ です。(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    しまねっこ号を見かけると「幸運」を呼ぶらしいです。
    乗車できるのって、ラッキーですね。やくもの乗車時間変更して、よかったー❣

出雲大社前到着
    皆さんが下車されるのを待って、パチリ
    前の車両はピンクだったんですね~。

一畑電車 乗り物

すぐに乗車の方もみえなかったので、
    せっかくのチャンスに、プチ撮影会です♪

しまねっこ号、ありがとうございました。

出雲大社前駅

反対ホームには、オレンジの一畑電車の車両
    こちらはザ・一畑電車でよね。こちらにもお目にかかれて、嬉しい(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

出雲大社前駅構内
    ステンドグラスも素敵ですね。「国の登録文化財」に指定されているそうです。

出雲大社前駅

駅の隣にあるご朱印帳専門店です。
    神々の国 出雲をテーマにした御朱印帳がたくさんありました。
    御朱印帳は白兎神社で新しくなったので、御朱印帳入れにも使える袱紗を購入しました。

御朱印帳専門店しるべ 専門店

約10分程歩いて、本日のお宿に到着です。
    今日から1泊、お世話になります。

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

館内の至る所に、うさぎさん、うさぎさん、うさぎさんです。うさぎ旅にピッタリのお宿です。

チェックインして、荷物を預けて、出雲大社門前町をぶらぶらしてきます。

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

松江から出雲までの間、雨降りだったけど、お天気も回復してよかった。
    お茶休憩にスタバへ
    窓に設置されている格子が和風な印象を与える外観で、目の前にある出雲大社の景観にも配慮されていますね。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

店内も格子が使用されていて、和モダンな空間になっていました。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

お茶休憩のあとは、神門通りをぶらぶら。
    明日はタクシーでの観光プランなので、うさぎウォッチング、お土産物色です。
    楽しい時間でした。

神門通り 名所・史跡

さて宿に戻って、お部屋で休憩
    デラックスツイン、最大3人まで泊まれるお部屋です。
    お茶請けや吊るし飾りもうさぎでした。

夕飯前にお風呂へ
    2つの大浴場があります。
    寝湯スタイルの湯船があり、可愛いうさぎさんが疲れを癒やしてくれます。
    蒲の穂が飾られていて、まさに因幡の白兎のようです。

さてお待ちかね、本日の夕食です。
    1階のレストランでバイキングです。
    日本海の海の幸、郷土料理などもあって、一部のお料理はライブクッキングで、できたて提供です。

食べて飲んで、お腹もしっかり満たされました。

夕食後は少しお部屋で休憩して、貸切り風呂へ
    漆、岩、絹、泡、季節をモチーフにした趣異なる貸切風呂があります。
    ちょうど空いていた岩のお風呂に浸かりました。
    湯上がりアイスもしっかりいただきました。

本日の締め、
    22:00~ 夜食処で提供の夜鳴きそばです。
    罪悪感は否めないけど、明日の観光でしっかり歩こうと思います。
    さて明日に備えて、休みまーす。