横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年3月のお彼岸、高齢の両親の元へ。<br />残念ながら、入院中の父には面会できませんでした。<br />ただ、偶然ご近所の土蔵を見せていただくことができました。<br />そして、まだ桜の開花には早い秋田を散策しました。

令和5年 秋田県横手市大森町 お彼岸のお参りと有形文化財の土蔵を訪ねて

2023/03/19 - 2023/03/23

noel

noelさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/19

• 羽田空港11:05発→秋田空港(JAL163便)12:10着

• 秋田空港13:10→大曲駅14:05(エアポートライナータクシー)

• 大曲駅→実家(車)

2023/03/20

2023/03/21

2023/03/22

2023/03/23

• 実家→大曲駅(車)

• 大曲駅→秋田空港(エアポートライナー)

• 秋田空港→羽田空港(JAL164便)

令和5年3月のお彼岸、高齢の両親の元へ。
残念ながら、入院中の父には面会できませんでした。
ただ、偶然ご近所の土蔵を見せていただくことができました。
そして、まだ桜の開花には早い秋田を散策しました。

タクシー JALグループ 自家用車 徒歩

羽田空港から秋田空港へ向かいます。
    ターミナル9番からの搭乗になりました。
    時間に余裕があったため、パワーラウンジでゆっくりしていたのですが、北のラウンジにいたのが間違いでした。
    気付いたらそろそろ搭乗時間、南のターミナル9番までは、ちょっと歩きます。
    お恥かしながら、名前の呼び出しを受けてしまいました。(・_・;(・_・;

秋田空港で横手焼きそばをいただきました。
    空港内の「あきた茶房」です。
    乗合タクシーのエアポートライナーの中仙タクシーさんが、到着を見計らって早めに来てくれてました。ただ、迎えの家族の都合もあり、予定通りランチしてから行くことにしました。

あきた茶房 グルメ・レストラン

3月20日
    たまたま近くの今野商店さんで、昭和初期の町の写真を展示していました。
    今野商店さんは、1867年(慶応2年)の江戸時代末期に万屋として創業しています。

今野商店さんの土蔵は、有形文化財に指定されています。

今野商店さんのWEBページはこちらです。

国指定文化財のWEBページはこちらです。

こちらがお店入口です。
    では、さっそく写真を拝見させていただきます。
    こちらでは、写真をプロジェクターを使用して、スクリーンに大きく拡大して見せてくださいました。
    一応、許可をいただいて撮影、及びアップロードさせていただいてます。

これは令和になってから、今野商店さんを撮った写真です。
    雪の日の除雪作業の様子です。
    この写真を撮ったのは私の弟です。

そしてこちらが昭和初期の様子です。
    同じ冬ですが雪の量はだいぶ違います。

そしてこちらは、当時の雪下ろしの光景です。
    2階部分まで雪に覆われてます。
    そして、みんなで雪下ろしをしてます。
    話によると、昭和48年の豪雪の折に、地元の小学校の雪下ろしをしている様子です。
    当時は男の人は都会に出稼ぎに行っており、男手が足りずに、子どもの母親が手伝いに行ったそうです。
    私の母も手伝ったそうです。
    PTA会長と数人の方以外は、ほとんどが女性だったそうです。
    我が家は自営業だったのですが、父は自宅の家の雪下ろしで手一杯だったそうです。
    ちなみに、お手伝いできなかった人からは、お茶菓子の差し入れがあったそうです。
    現在では、あまり考えられないような話です。

これは私も知らない昔の町の様子です。
    まだ道が舗装されていません。
    そして写真を通して、曽祖父の時代にはうちの店舗は洋館だったことがわかりました。びっくりでした。
    この他にも、お祭り、田植えの写真等々ありました。
    特にみんなで田植えをしている写真は、ミレーの絵を彷彿とさせる写真でした。

これは川で水泳している様子です。
    私が子どもの時には、遊泳禁止になっていました。
    ただ、父が子どもの頃には泳いでいたと聞いてました。
    それが、この一枚でわかりました。
    写真をコピーする時、反射して見えにくくなってしまいました。(・_・;

こちらは今野商店さんの蔵の2階です。
    古い箪笥です。
    茶箱も懐かしいです。ーちょっとレトロな可愛いらしいバスケットもあります。
    アラン・ドロンやカーペンターズ等々のモノクロ写真もありました。

古い素敵なランプです。
    壊れた箇所は、店主の方が、桜をモチーフに手直しされたそうです。
    とても優しい光に包まれていました。

可愛いお雛様も展示されてました。
    後ろにある襖の絵がとても珍しく思いました。
    花鳥風月などを描いた襖絵は、今までにもたくさん拝見しましたが、時代や土地柄もあってか、庶民的な絵です。

蔵の2階部分の天井の梁は、とてもしっかりしていて見事でした。

2階部分から外を眺めた様子です。
    この窓の扉は内開きの窓でした。

向かいも一部蔵になっています。
    こちらのは外開きタイプの窓になっています。

また、斜め向いは、赤煉瓦蔵(KURA)があります。
    こちらも有形文化財に指定されています。

今度は1階の蔵を拝見します。
    入口はまるで茶室のにじりのように、天井がかなり低いです。

掛軸、茶道具、コーヒーサイフォン、ランプなどが飾られてました。

古い足踏みミシンがありました。
    その上には有形文化財の登録証が置かれてました。

立派な角が中央にあります。
    また、昔の海外の広告もありました。
    スコッチウイスキーのHaigや、ガソリンスタンドのユニークな物もあります。
    今野商店さんは、ガソリンスタンドも営業してます。

1階の蔵にも窓がついてます。

3月21日午後

こちらは犬と散歩したコースです。
    ちなみにこちらの「貞好」さんは 重要無形民俗文化財として登録されていました。
    以前は古い料亭として、とても趣きのある建物でした。
    私も家族とお邪魔したことがありますが、お料理も美味しくいただきました。
    2階のお部屋でいただきました。急な昔風の階段が印象的でした。
    残念ながら、火災が原因で古い建物はありません。
    とても素敵な趣のある料亭だったのに残念です。
    ただ、現在もすぐ側で営業されています。

菅江真澄の道

菅江真澄は江戸時代末期の旅行家です、
    本草学者でもあります。薬草や今で言うハーブなどに精通していたようです。
    元々は三河の生まれですが、特に信濃、越後、出羽、奥州、蝦夷等の北国を行脚しました。
    その折に、ここにも立ち寄りました。

こちらも以前は木々に囲まれていましたが、火災の折に焼けてしまったようです。

神官の照井家(びっちゃの家)跡地です。
    1824年(文政7年)照井家の由来を記しました。
    歴代の祠官で祖先は、南部しはの佐伯家、慶長年中、小野寺平七綱次養子としましたが、故あって、母方の高橋を名乗りました。
    ただ、後代になって照井家に改めました。

びっちゃの家の由来は、神の使者を蛙也言います。
    その神の御手洗をびっちゃと言います。
    照井家のわたりの小川をびっちゃ川と言うのも、このよし也と菅江真澄が書き遺しています。

大納川です。一級河川です。
    あまり一級河川っぽくはありませんが、先ほどの話だと、これがびっちゃ川でしょう。

川の反対側を眺めた様子です。水門が見えます。
    現在は大森公園に車で向かう橋と、徒歩で渡る橋の2つが架けられています。
    歩行者用の橋は、そのまま大慈寺に繋がっています。

同じ川の反対側には「大森飯店」があります。
    昔は石松食堂と呼ばれていました。(本店も近くにありました、)
    町の人たちに愛され続けている中華料理店です。
    数年前に水害があり、大森町も被害に遭いました。その際に床上浸水で大変でしたが、今もご覧のように町内外の皆さんの胃袋を満たしてくれてます。
    私も何度もいただいてますが、美味しいです。

お地蔵様、猿田彦大神

サルタヒコは「古事記」や「日本書紀」に出てきます。
    天照大御神に遣わされた邇邇芸命を道案内した国津神です。
    伊勢国五十鈴川のほとりに鎮座したとされてます。
    昨年、久しぶりに伊勢神宮に行き、五十鈴川にも行きました。

そして中世になると、庚申信仰や道祖神と結びついたものです。
    他に色々な地方で、お見掛けしてます。

お地蔵様です。

五日町地蔵尊菩薩

昔は屋根がかろうじてついているだけでしたが、今はしっかり建物内にあります。
    これでお地蔵様も、豪雪地帯の横手市大森町でも、雪に埋まることもないでしょう。

大慈寺に向かう歩道です。
    こちらは車では通れません。
    これが山門かと思ったのですが、この先の門に山門と書いてました。

白壁に囲まれています。

曹洞宗大本山
    山門には「龍淵山」の山号が掲げられています。
    そして両脇には仁王像があります。
    実は手前の門が山門かと思っていたのですが、こちらに山門と表記がありました。

仁王像の下の方、裏側からよく見えますが、仏様がたくさんいます。
    木彫りのようでした。たぶん。(犬と散歩している最中で、犬が落ち着かなかったため、ちょっとはっきりしません。)

鐘楼門です。
    屋根は茅葺になっています。最近手入れされたようで綺麗です。

実はこの日はお彼岸で、朝早く弟とお参りに来ました。
    そして午後になってから、犬の散歩で再びやって来ました。

奥に見えるのが御本堂です。
    この道の方が歩きやすいので、みなさんこちらを歩いてます。
    大慈寺は、秋田三十三観音霊場第11番霊場です。
    (御詠歌:後の世も現世の苦難剣の難 経味を受けて今宿の里)

大慈寺は1013年(長和2年)の平安時代に密教寺院として創建されました。

お稲荷さんがあります。
    雪のためかブルーシートで覆われていました。

まだ雪は残っているものの、少しずつ春の訪れを感じます。
    ふきのとうが顔を出していました。

大慈寺横の大森公園に向かう坂道です。

これは昭和初期の坂道の様子です。

3月21日

この日は犬は連れずに、一人で散歩しました。
    今野商店さんの斜め向かいにある「赤レンガ蔵」です。

赤レンガの蔵です。

こちらの蔵も重要有形文化財に指定されています。

少し雪が残っています。
    お願いすれば中を見せてもらえたのですが、この日は他にも行きたい所があったので遠慮しました。
    元々は倉庫として使用されていた米蔵でしたが、今は「KURA」として利用されています。
    こちらでは現在も、蕎麦打ちやカラオケ講習会などが行われています。

田圃の様子です。
    まだ雪が残っています。
    空港から大曲まで車で来る間、雪はほとんど見ませんでした。
    ただ、大森町に入ると、雪が結構残っていました。

こちらは山下太郎先生の記念碑があります。
    又の名を「アラビア太郎」「満州太郎」と呼ばれています。
    名前のとおり、サウジアラビアや、クウェートなどで油田開発をした先駆者です。
    戦後の日本の復興のため、大活躍された地元が誇る実業家です。

銅像があります。
    実は子どもの頃からありますが、1度も中に入ったことはありません。

以前はすぐ横に横手市立大森中学校がありましたが、現在は統廃合のため移転しました。(なお、昔は大森町立大森中学校でした。)

鳥居です。この鳥居は大森神社の鳥居です。

そしてこの大森公園は、大森城址となっています。
    この石段は避けて、坂道から大回りで向かいます。

公園の案内図です。

ところで、大森町は交通のアクセスがよくありません。
    悪く言えば陸の孤島とも言えます。
    ただ、昔は鉄道がありました。
    横荘線の「羽後大森駅」がありました。
    遠い記憶では「駅」のことを「停車場」と呼んでいたように思います。
    幼少の頃のおぼろげな記憶ですが、母と乗った記憶もあります。

また私が子どもの頃には既になくなっていましたが、映画館もありました。
    「大森映画劇場」として、1955年以降に開館して、1963年前には閉館になったようです。
    ただ、私の記憶では建物だけが残っていました。

今回は古い昭和の写真を拝見して、昔のモノクロの映像が脳裏をよぎりました。
    谷崎潤一郎の「陰翳礼讃」ではありませんが、そこには日本の美が確かにあったと思います。
    今、フォトジェニックな写真がトレンドですが、遠い昔の生活には、それ以上の美を感じました。

こちらは二の丸付近の様子です。
    二の丸までの道には、杉の木がそして桜の木が見られます。
    桜にはまだまだ早いです。
    また、池のそばには枝垂桜が植えられてます。

今はこれらの桜も老木となってしまったようですが、実はこの大森公園の桜はとても見事です。ほとんどが染井吉野です。
    明治34年(1901年)、旧大森町に町制施行されたことを記念し、桜1000本が植えられ、「東北の吉野山」と称されるほどになりました。
    またさくら荘の前には芝さくらが見られます。

大森城址(別名:岩淵城) 大森公園

本丸の様子です。
    桜は固いつぼみをつけてました。
    そして山下太郎先生の石碑があります。
    小さな菖蒲池があります。

大森城は、1469-1487年(文明年間)沼館城主、小野寺中務大夫泰道の四男 長門守道高によって築かれたようです。
    その後、1573-1592年(天正年間)小野寺輝道の三男 孫五郎康道が大森城に入城して「大森殿」と呼ばれました。
    また1600年(慶長5年)「関ケ原」が勃発すると、小野寺氏は反最上の立場から上杉と結んで最上と対立しました。ただ「関ケ原」が東軍の勝利で終了すると、小野寺領に、最上・安東・戸沢・由利衆など出羽衆の侵攻を受けます。
    そして「大森城の戦」は和睦で終結しました。
    その後は小野寺氏は所領を没収されました。そして石見国、津和野に配流となりました。そして大森城は廃城となりました。

女礫跡(おんなつぶてあと)

平成29年11月 大森郷土研究会

大森城があった跡地ですが、敵の雑兵が、この本丸まで攻め入ろうとしたところ、城中の女たち20-30人が、あらかじめ用意していた大小の石を投げて防戦を行いました。この時、福正院の弓を使った柴礫を使用したそうです。
    雑兵20余名の死者と、多数の負傷者が出て、我先に柵の外へと逃げたそうです。今でも女礫跡と言われています。

大森神社です。

御祭神は、天照皇大神  誉田別尊 武甕槌命天御中主命太平山三吉神宇賀魂神です。

大森神社の様子

まだ、天皇陛下即位のお祝いの幕が掲げられていました。
    なかなかゆっくり見ることがなかったので、写真に撮ってみました。

実は中学生時代に、美術の授業でこの神社を写生したことがありました。
    その時に、私にしては珍しく銅賞をいただいたのを記憶しています。

今回は石段を避けて来ましたが、本来は石段を登ってくると、こちらに辿り着きます。
    鳥居前では、狛犬が出迎えてくれます。
    邪気を祓い、神前を守護してくれています。
    右が阿形、左が吽形で「あ、うん」を表し、宇宙の最初と最後を意味してます。
    左の吽形は葉で覆われてしまっています。(-_-;)

石段を下ります。
    ちなみに右側の石段は、公園手前の大きな鳥居へと続く石段です。
    ここを上り下りする人は少ないようです。
    赤茶けた杉が石段を覆っていました。
    滑って転ばないように注意して下りました。
    そして、この杉の樹々の下を、暑くてマスクをとった状態で散歩していたためか・・・・この後、花粉症の症状が悪化して苦しむ結果になりました。
    油断禁物です。

大森公民館と山下記念館です。
    なかなか見学する機会がなく、実は今回初めて訪れます。

山下太郎先生の銅像です。
    雪の多い地方ですから、ご覧のように囲われています。

庭園になっています。

山下太郎先生

明治22年4月9日誕生。
    大森小学校に入学し、4年生まで大森町にいました。

実はサウジアラビアやクウェートとの油田開発だけではなく、お薬を飲む際に使うオブラートの特許を取り、会社を設立しました。
    大森町やそれ以外にも奨学金を寄付してくださいました。
    また、大森町に高校を建設する資金を寄付してくださいました。
    大慈寺の梵鐘を寄進してくださいました。
    昭和42年(1978年)心筋梗塞のためご逝去されました。
    従三位 勲一等瑞宝章受章されました。

館内には数々の思い出の写真などが残されていました。
    サウジアラビア国王から寄贈された礼装用の衣・冠・剣など
    高松宮家より拝領された硯箱、政財界の方々との交流の写真、りやあど丸、楠木正成の子孫だったようでその家系図等
    そして館内には蔵があり、その中には書棚、火鉢、香炉、掛け軸、屏風、陶器の数々などが展示されていました。

サロン・ド・エムズ
    6月には恒例のオープンガーデンが行われるようです。
    現在の庭の様子は、冬が終わったばかりで、かなり悲惨な状況ですが、少しずつ整えていくようです。

近くの雄物川の日帰り温泉に行きました。

「えがおの丘」です。
    こちらにはジムや屋内温水プール、レストランもあります。
    温泉にはサウナもありました。
    露天風呂もあります。ただ、この時季は露天はとってもぬるいです。
    誰も入ってませんでした。
    私はサウナの後、水風呂の代わりに入ってみました。
    それでちょうどよいくらいでした。

そして、温泉帰りに通りかかった田圃で、白鳥を見ました。10羽以上いました。
    また、羽後町に行った時も、田圃で白鳥を見ました。
    秋からこの位の時期まで飛来するようです。
    残念ながら、車で通りすぎてしまったため、写真に撮ることはできませんでした。

3月23日

こちらはリニューアルした秋田空港のラウンジです。
    以前のラウンジより、だいぶ広くなりました。
    しかも滑走路が見えます。

お天気は悪いのですが、ラウンジから滑走路眺めた様子です。
    カウンター席からは、特によく見えます。
    ‥‥‥ところが、実は秋田空港はこの前日から、停電になっていました。(・_・;
    空港に到着すると薄暗く、節電かとも思ったものの、エレベーター、エスカレーターも停止していて停電であることがわかりました。
    しかもレストランも営業してません。
    せっかく稲庭饂飩を食べるつもりだったのに。
    唯一営業していたコンビニでパンとパウンドケーキ1切れを買いました。
    このような状況のため、ラウンジに持ち込みできました。
    ただ、ドリンクもホットドリンクはなく、冷たいドリンクのみでした。
    wifi、電源もアウトでした。
    フォートラの編集をするつもりでいましたが、読書してました。

停電の原因は高圧ケーブルの不具合のようでしたが、飛行機の離発着には問題ありませんでした。
    とは言ってもアンラッキーでした。
    空港内で電気が消えたのは、インドネシアのジョグジャカルタの空港で、突然電気が消えた時以来です。
    その時は、一時的で、すぐに復旧しました。
    まあ、色々あります。
    秋田はこんな状態ですが、関東は桜が満開です。
    花見ができると良いのですが・・・。
    WBC優勝の余韻で、最後の年度末を乗り切っていきたいです。

【令和5年6月9日追記】

令和5年6月10日から6月18日(10時~18時)
    オープンガーデンの予定です。
    お近くの方はどうぞ!