2019/03/17 - 2019/03/21
ud_1116さん
- ud_1116さんTOP
両親に誘われ、軽い気持ちで5歳と1歳を連れて3月のアイスランドに
物価の高さと遠さを除けば、治安が良くて水も美味しいツアーも豊富で人が優しい!
とっても素敵な国でした…
天候がコロコロと変わるのにもすぐに慣れます笑
今回の旅行はトラブルも多かったけど、アイスランドの大自然に触れられて本当に行って良かったです!
子どもたちもすっかり気に入った様子でした
今回はゴールデンサークル、オーロラハント(残念ながらみれませんでしたが…)、ブルーラグーン、ハットルグリムス教会を訪れました
5日間の弾丸旅行なので実質アイスランド滞在2日間の旅行記です
- 家族旅行
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港からスカンジナビア航空で出発します
コペンハーゲンまで11時間半、
1歳の子が大人しくしていられるかが心配…
機内持ち込みに絵本、シールブック、粘土、お菓子、ぬいぐるみ、ゲーム、子供用ヘッドフォンを準備していざ出発です -
機内食、どれもはずれなく美味しかったです
ただ1歳の娘が暴れるのでなかなか落ち着いて食べれません -
機内では5歳の娘はゲームばっかりしていました
ゲーム→お菓子→ご飯→寝る→読書→ゲームの繰り返しで楽しそうでした
1歳の娘はお菓子→シールブック→動画→機内散歩→ご飯→寝る→お菓子の繰り返しですが、どれも30分ほどで飽きてしまうし、1人では出来ないので私は一睡も出来ませんでした… -
コペンハーゲンに着きました!
長かった…
日本時間で考えるとすっかり夜です
が、起きてしまって子ども達はハイテンション… -
レゴの遊べるパネルがあって、しばらく遊んでました
あと、乗り継ぎまで暇だったので人魚姫の像も見てきました
コペンハーゲンの空港は広いので飽きません -
夕食を軽くカフェで済ませます
それでも一人1000円はしました!
コペンハーゲンも物価高いですね…
クレジットカードが基本みたいで、
支払いはデンマーククローナか日本円か選べました -
クロワッサンとコーヒー
子どもはジュースです
クロワッサンはとてもサクサクで美味しかったです◎ -
コペンハーゲンからはアイスランド航空であと3時間ほどです
が、悪天候のため遅延…2時間半も出発が遅れてレイキャビクに着いたのは現地時間夜中の1時
飛行機の中では姉はぐっすりでしたが、下の子は寝れないのかずっとぐずぐずで抱っこでした飛行機が小さいので歩き回ることもできず、成田からの11時間半より大変でした…
レイキャビクに着くとなぜか子どもたちは元気に笑
レイキャビクのケプラヴィーク空港からは「flybus」で1時間ちょっとで中心街に着きます。(ツアーであらかじめ予約してありました)
ジュニアシートとチャイルドシートも用意してくれます -
昨日は夜中に着いたので、初めてホテル前の写真を撮りました
「フォスホテルルーダラ」です
シンプルなホテル、不便はありませんでした
大人2人と子ども2人でセミダブルベッド1つソファベッド1つは少し狭くも感じましたが、寝た時間は3、4時間なので…
ツアーバスがホテルまで来てくれるので旅行会社の方のお勧めでこちらのホテルにしました
中心街のホテルもあったのですが、そちらだとツアーバスがホテルまで来ないそうです -
翌朝グレイライン社のゴールデンサークルのツアーに出発です
ホテル前でピックアップしてくれます
日本で旅行会社の方に予約してもらいました。(大人1人11900円子ども無料)
ゴールデンサークルとは観光客の誰もが行く観光地で、
大地の裂け目が見られるシングヴェトリル国立公園、黄金の滝という意味のグトルフォス、高さ20mに吹き上がる間欠泉のゲイシール、この三つを合わせてゴールデンサークルと言うそうです。 -
なんだか景色がおかしいなと思ったら…なぜか空港に着いてしまいました!!
どうやら途中のバスの乗り換えを間違えてしまったみたいです…
なんとか運転手さんに伝えるとさきほどの乗り換え場所まで送ってくれて、ゴールデンサークルのツアーも次の10:30出発に振り替えてくれました…!
優しいグレイライン社の方に感謝です -
バスの中で寝てくれた時だけ写真を撮ることができます
外は雪景色、お天気は今のところ曇りです -
アイスランドに来たという感じがしてきました!
最初の休憩ポイント、ビジターセンターに着きました
軽いランチとお土産が買えます
トイレはもちろんチップ制で、トイレでもクレジットカードが使えます
確か一回200krだったような -
たくさんのツアーバスがあるので、自分のバスを忘れないようにしないとですね
とってもキレイな施設です
ここでサンドイッチ、ジュース、ドーナツ、チョコレート(シリウス)、ポストカードを買いました -
アイスランドのドーナツのようなお菓子
クレイヌル
なかなか重いお菓子でした -
どうやら今日はお天気が悪いので、グトルフォスの滝と間欠泉を見に行くだけみたいです
全部英語のガイドさんなのでおそらくですが笑
グトルフォスの滝近くの休憩所
こちらもお土産屋と軽食が食べれる所とトイレがありました
とてもおしゃれです -
アイスランドウールなどの防寒具もたくさん売っています
アイスランドの有名な「66north」も売っていました
機能性が高いアウトドアブランドらしいです -
子どもたちはここで遊んでました
外は天気が悪くとっても寒かったです
子どもたちも途中まで行ったのですが、雨風が強くなったので引き返してきました -
大人だけ順番でグトルフォスを見に
整備された道を5分ほど歩いていくと -
看板があります
グトルフォスについて書いてあるようです -
滝を見に行くルートは2通りあるようです
上の方から滝を見るルートと階段を下りて滝に近くに行くルート、
私は階段を下りていくルートにしました -
階段を下りるとすぐにグトルフォスが見えてきました
すごい迫力!!
グトルフォスは黄金の滝とも呼ばれ、幅は約70mもあるそうです -
グトルフォスの滝には有名な話があります
20世紀の初頭にイギリス人がこの滝を所有していたトマス・トマソンに水力発電所を建設するため土地の売却を求めました
しかし、トマスの娘シグリットはこれに反対し「もし計画を進めるのであれば滝に身を投げます」と脅し建設をやめさせたそうです -
お天気はイマイチでしたか、観光客が途切れることはありませんでした
次はストロックル間欠泉に向かいます
ゲイシールの噴出はなかなか見れないらしく、ツアーでは大体こちらのストロックル間欠泉を見に行くらしいです
こちらは5~10分に一回は噴出してくれます -
こちらは休憩所から歩いて5分ほど
子どもたちも見に行きました
ですが、道の脇に温泉のようなものが噴き出しているので気を付けないとやけどしてしまうので注意が必要です -
間欠泉はすぐ近くまで行くことができます
間欠泉を浴びたい人は風下へ行っていました -
私たちは少し遠くから
20mほど噴き上がっていました! -
ぜひレインコート着用で!
夜、子どもたちはパパに見ててもらいオーロラハントのツアー(大人1人8000円)にも参加したのですが、この日は雲が多くオーロラは見れませんでした
残念(>_<) -
ホテルの朝食バイキング
ハム、チーズ、パン、シリアル、フルーツそれからスキール(アイスランド産のヨーグルト)は子どもも喜んで食べてました -
朝から雨ですが、今日はブルーラグーンのツアーに向かいます
ブルーラグーンとは世界最大の露天風呂です
昨日は夜中の1時に帰ってきて、荷物を整理しお風呂に入ってから寝たので2時間半睡眠ですが…今日も頑張ります!
出発前にフロントで両替をお願いしたのですが、アイスランドではクレジットカードを持ってれば現金なんていらないからと言われて両替をやめてしまいました(^^; -
今回は日本にいる時に自分でブルーラグーンのチケットと送迎バスを予約しました
ブルーラグーンの公式ホームページから簡単に予約できます
早めに予約しないと人気の時間はすぐに埋まってしまうそうです
comfort(入場料、タオル、ドリンク一杯付き)大人1人11900円送迎大人1人5500円でした
アイスランドではどこの施設も子どもは12歳まで無料なことが多いです
予約の紙だけ日本から印刷して忘れないように、予備も持ってきました -
だんだん晴れ間が見えてきました
苔のようなものと岩だらけの景色が続きます
ホテルから50分ほどでブルーラグーンに着きました
入り口横にきれいなミルキーブルーの岩場を見つけました
ここは温泉ではないようです
受付で予約の紙を見せてリストバンド、タオルを受け取ったらリストバンドをかざして入場します
中でのお買い物はこちらのリストバンドで行い、帰りに決済するそうです
実はブルーラグーン、2歳にならないと入れないのですが…1歳9か月をなんとか2歳と言い張り入れてもらっちゃいました -
さて、早速水着に着替えてシャワーを浴びてブルーラグーンに入ります
外気は寒いので急いで移動します!
お湯の温度は適温、
こどもは必ず両腕に浮き輪を付けてくださいと、監視員さんに渡されました -
ブルーラグーンは地熱発電所を作ったことで偶然できた水たまりがはじまりで、ここの「シリカ」と呼ばれる泥が肌にいいと評判になり、人々が集まるようになったそうです
今では施設を整備して、ホテルにレストラン、ショップもあるアイスランドではとても人気なスポットです -
すっかりいいお天気になりました
温泉の中ではシリカを受け取れる場所があり、お肌に塗ってしばらくしてから流すとびっくりするほどすべすべになります
こどもはほっぺだけと言われましたが、大人は全身OKです -
今回のcomfortチケットはドリンクがついてるので、ビールとヨーグルトドリンクを
着替えてリストバンドを返し、外のカフェで待ち合わせ
こちらではテイクアウトの軽食(お寿司やサンドイッチなど)を買って食べることができます
なかなか高いです -
ショップで欲しかったシリカ入りのハンドクリーム(4000円ほど)をお土産用に4本買いました
シリカパックも欲しかったけど高いので我慢です -
バス停まで戻ります
溶岩の小道を歩きます
このあとあられが降ってきました -
ホテルに戻るといいお天気
子どもたちは帰りのバスで少し寝たので元気いっぱいです -
今度は中心街のハットルグリムス協会を目指します
アイスランドって旅行本があまりないのでネットで調べないとわからないことがたくさんあります
フレンムルマットホール
有名なパン屋さん「サンドホルト」が入っています -
ここから歩いてハットルグリムス教会を目指します。
ここからお土産屋さんもたくさんでてきます
まずはパフィン(ニシツメノドリ)のぬいぐるみ探しに
お姉ちゃんはどうしてもパフィンのぬいぐるみが欲しかったそうです
下の子は子羊のぬいぐるみにしました -
途中、急にあられが降って急にやみました
アイスランドの人は慣れているので傘なんか使わないそうですね笑 -
坂を上ると協会が見えてきました
ハットルグリムス教会です
お天気はコロコロ変わるので今のうちに -
レイキャビクで一番高い建物なので、迷子になったらこの教会を目印にするといいそうです
内装はとてもシンプル
協会に来ると静かな気持ちになります
振り返ると見事なパイプオルガンが
展望台にはエレベーターで上がります
大人1人1000円ほどでした(子どもは無料)
塔に登れるのは16:30までなので急ぎで -
きれいな街並み
この景色を楽しみにしてきました
お天気が悪くなってきたので
メインストリートのロイガヴェーグルを目指して坂を下ると、
「レイキャビク・ロースターズ」という有名なカフェがあります -
カフェラテ、とっても飲みやすくて美味しかったです
このカフェラテを飲んでいる間にまたあられが降り、また晴れて… -
ここで「オムノムチョコ」を買いました
オムノムチョコとはアイスランドで有名はチョコレートで一枚1000円ほどするのですが、とってもおしゃれなのでお土産にもとってもいいのです
種類は少なかったのですが結構安く買えました(^^
空港にも売ってましたが、こちらの方がやや安いです -
「オスタブージン」
ランチがお得なシーフードレストランらしいのですが、今回は夕食に訪れてみました -
外は寒そうです
ラム
臭みは少なく食べやすかったです
ソースも上品でした -
シーフードスープ
香辛料が結構効いてますが、これも美味しかったです
この他にサーモンとデザートもいただきました
サーモンも本当に美味しかったです(^^♪
大体一皿1500円~2500円だったかと思います -
レイキャビクは壁面アートが多いそうですね
日が沈むとライトアップされるんですね!
アイスランドは世界で一番治安が良いので、夜出歩いても全然平気みたいです -
バイヤリンス・ベストゥ・ピルスル
有名なホットドッグ屋さん
アメリカのクリントン元大統領が宇宙一おいしいと言ったそうです
ソースが特徴的で、
普通に美味しかったです
ホットドック480ISK(480円)とお手頃価格でありがたい
そして、営業時間が驚くほど長いです!
朝方までやっています -
コンサートホール「ハルパ」
子どもが寝てしまったので、撮ってきてもらいました -
オーロラをイメージしてるライトアップ
中にはお店も入ってるみたいです
中から見ても綺麗!
実際に見てみたかった…
こちらが止まったお部屋です
二階がベッドルームの変わった作りでした
お湯沸かしポットにドライヤー、シャンプーなど、必要なものは一通り揃っていました
水道水はそのまま飲めるので飲み物には困りませんでした -
翌朝4時起きです
こちら朝食バイキングの会場です
こんな早朝でも営業しています -
外は雪が積もっていました
震えながらバスが来るのを待ちます
1時間ほどで空港に到着しました
空港もおしゃれな北欧風です -
アイスランド航空では子どもに軽食のようなものとおもちゃが貰えました
大人は飲み物だけでしたが -
中はジュース、クラッカー、スキール
帰りの飛行機は下の子もよく寝てくれ、そんなにぐずぐずすることもなく帰れました -
短い旅行でしたが、とても楽しかったです!
1歳の子にはさすがに無理させることも多く、飛行機やバスの中は大変でしたが…着いてからはとても楽しそうでした
姉の方は楽しかった!また行きたい!と言っています
私もアイスランド、すっかり気に入ってしまいました
物価は確かに高かったけど、今度はアイスランド南部の方に行ってみたいです
下の子がもう少し大きくなってから…笑
お土産たくさん買ったので、お土産編も書きます -
乗り継ぎのコペンハーゲンでもいろいろと買ってしまいました
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~