兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお誘いいただきました(^-^)<br />「第二回女子だけじゃないけど女子旅」<br />二日目はハプニングの連続?でした。

第二回女子だけじゃないけど、女子旅(2)

2023/03/18 - 2023/03/19

りーこ

りーこさん

今年もお誘いいただきました(^-^)
「第二回女子だけじゃないけど女子旅」
二日目はハプニングの連続?でした。

1.5

タオルと着替え持って外湯へ。
    「えっ?」と思うくらいの人・人・人
    城崎温泉もお祭りなのか?

城崎温泉駅

写真だと、人いないように見えますが、タイミングを図って撮ってます。
    どの橋の上も自撮りする若者で( o´ェ`o)

城崎温泉の町並み 名所・史跡

これだけ人がいるなら、小さい外湯の方が空いてるか?と考えて「柳湯」へ。
    結果 激混み(^_^;)
    でも、深くて熱い湯で気持ちよかった。

柳湯 温泉

さてさて本日二回目の乾杯!
    運転手してくれた彼に感謝。

蟹(⌒0⌒)
    今シーズン最後です。たぶん。

昨年は食事も黙食で、少しでも盛り上がると注意されたけど、今年はどのテーブルも盛り上がってました。
    やっぱりみんなで食事はこうでなくちゃ!

焼き蟹もあり。
    身をほじるのが、下手なのか?
    「ねぇ、髪にカニついてるよ」(^_^;)))

食事後は、部屋で女三人遅くまで話に夢中。
    でも今振り返ると「何を話していたっけ?」

翌日です。
    朝七時に朝ごはん。ノドグロの干物つき(^-^)
    食べながら今日の予定をザックリ決めます。

朝風呂に入りたいおばさんチームを、「まんだらの湯」に曲がる角まで車で送ってもらい、彼らはドライブへ。ここで事件勃発 ゚ ゚ ( Д  )
    「まんだらの湯」は15時~
    ひぃ~(ノД`)ノ

まんだら湯 温泉

近くの「鴻の湯」に入ることにしましたが、
    ドライブに行っちゃった彼らの車に財布もスマホも置いてきちゃった友達二人。私だけスマホ持っていますが、彼らとは繋がっていない。
    どーする?
    心配する私と胆がすわっている友達二人。
    「最悪なら、宿まで歩けばいいよ」

お風呂はやはり熱めでしたが、露天もあり、彼女らの落ち着きに安心してゆっくり入りました。

鴻の湯 温泉

「鴻の湯」を出て、一応「まんだら湯」の曲がり角を覗いたら!「ナイス!」ちょうどまんだら湯の閉まっているのを確認して出てきた彼らの車(^o^)/
    親子って繋がっているのね、と感心。

全国旅行支援のクーポンは紙でした。
    ゆうべの飲み代の足しに使いました。
    足りませんけどね(^_^;)))

チェックアウトして竹田城に向かいます。
    山城の郷からシャトルバス。片道160円。
    人多く二台連なってきましたが、立ってる人もいるくらい。

山城の郷 グルメ・レストラン

シャトルバスを降りると、しばらく下り坂。

竹田城趾が見えてきました。あと少し。

竹田城跡 名所・史跡

北千畳から南千畳方向。
    以外と大きい城だと、来てみないとわかりませんね。

すでにお昼近いので雲海なんて、とんでもないけど、青空の中の城跡も絶景です。
    桜も咲いた頃はもっと感動するでしょう。

登って降りて約一時間。
    帰りのシャトルバスの料金表示が、??で、まぁ160円なんですけどね。料金が下がる表示は初めてでした。(^_^;)
    山城の郷でお土産を購入。

山城の郷 グルメ・レストラン

竹田城を降りるとチラシを配っている方がいて、四人はもらいません(宗教の勧誘かと思って(^_^;))。しかし、しんがりを歩いていた友達はしっかりチラシをもらい、よく見たら「お肉」のレストラン。
    チラシでアイスクリームサービスに、全員一致で「お肉食べよう」(^_^;)))

竹田屋 グルメ・レストラン

このメンバーは「昼ビール」が当然です。
    よく歩いたので美味しかった!・・・・・けど、友達親子が「おかわり」頼んだら「もう、ないんです」
    そんなこと、ある?

私の頼んだステーキ。
    残念ながら、付け合わせは冷凍野菜で味も?
    ついてきたサラダも「いつカットしたの?」と思うくらいパサパサ!Σ(×_×;)!
    お肉の味どころじゃなくなってきました。

アイスも普通。
    なんだか店内も、とっ散らかっていて評価ダダ下がり。

そこで、気づいた。「私たちって誰もググらないから」(^_^;)))

これも旅の一部分、とお店をでて最後に竹田城をながめ帰途につきます。

ノンストップで帰るつもりが「アーモンドバター」買いに寄れる?と言い出す友達。
    もちろん寄ってくれます。
    私もゲット(^-^)

宝塚北サービスエリア 道の駅

楽しかった女子旅。
    18:30我が家に到着。
    お土産を並べてみました。

また行こうね!