秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になってからドンドン春の訪れを感じるようになってきました!<br />あちらこちらで桜の開花の声を聞くようになって、テレ朝の「グッドモーニング」のお天気予報士の依田さんが朝の取材に南足柄市の春木径の桜を取材していたのをテレビで見て、「そうだ!桜見に行こう!」と思い立ちました!<br /><br />先週まではまだ赤ピンクの蕾がパンパンに膨らんで来ていたのは見かけていたのですが、あっという間に満開になってしまっていたのにはビックリしました!(@_@;)<br /><br />「春木径」とは、大雄山線の『富士フイルム駅』から1,2分の狩川沿いにある遊歩道で、川の両側に100m程の距離に桜の木が植えられています!<br />ここに植えられているのは、南足柄市在住の春木さんという方が品種改良したもので、南足柄発祥の「春めき桜」と名付けられています。<br />「河津桜」と「ソメイヨシノ」の中間位に咲き始める桜です♪<br /><br />毎年訪れていたけれど、「春めき桜」の発祥が南足柄市だとは知らなかった・・・(*_*)<br />

春めき桜 開花しました♪お花見出かけましょう~(⌒∇⌒)ー春木径・幸せ道ー

2023/03/14 - 2023/03/14

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

「河津桜」と「ソメイヨシノ」の中間位に咲き始める桜です♪

狩川の両サイドに咲く「春めき桜」

この方向に富士山が見えるのですが、今日は曇っていて見えません・・・(*_*)

「春木径・幸せ道 桜まつり」
    今年はこんな入場門のような立て看板が!
    こんな看板はコロナで建てられること無かったのに・・・(@_@;)

「春めき桜」です(^^♪

満開~(⌒∇⌒)

100m程の桜の遊歩道です♪

黄色水仙と「春めき桜」のコラボ!

まだちょっとは蕾が残っているかな~?

桜をアップ(^^♪

蕾もまだ少しあります!

今日は曇っていて残念…(-_-;)
    晴れていたらこの方向に富士山見られるのに・・・( ノД`)

桜は天気に関係なく咲き乱れています♪

今年は桜も早く咲きました!

橋を通り過ぎて

まだ進みます!

コロナで暫く出来ませんでしたが、「桜まつり」が今年は開催されるようです!

桜と黄色水仙

桜がステキ♪

薄ピンクのボンボリのようです(^^♪

花見客もいつもより多かった!(^^;)

こんなキレイな桜をテレビで見せられたらそりゃ~出かけたくなるなるよね~(⌒∇⌒)

この遊歩道は「幸せ道・春木径」と名付けられています♪

しかし返す返すも雲が掛かっていなければ富士山見れたのに…(-_-;)

「春めき桜」の遊歩道終点~♪
    出発点でもあるけれどね~(^▽^)/

反対側の「春めき桜」も満開ですよ~(^^♪

暖かくなって例年よりも早く咲いてしまったけれど、春を感じられました(^^♪

菜の花も咲いていました♪

あっという間の花見でしたが、ステキな桜に癒されました!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/