木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年も前に、まだ子供が小さい時に行って以来の房総方面。<br />いつも温泉旅行といえば、雪の心配が無い春・夏は北関東方面に行き、冬は雪の心配がない熱海や伊豆方面に行く事が常だった。何故なら車で行くからだが、今回は滅多に行かない千葉房総方面にも行ってみたいと思い、色々調べてみた。<br />千葉は、あまり温泉のイメージが無いが、全く無い訳でもないだろうと探すと確かに少ないが、皆無ではなかった。<br />取り敢えず目に留まった内房ではあるが、房総半島のホテルを予約。もちろんワクチン4回接種済みなので旅行支援を使う。<br />自宅からの道程は、自分のイメージでは外環から京葉道を使って千葉方面へと思っていたが、車のナビでは首都高で羽田方面からアクアラインを通って木更津に行くルートだった。<br />実際には、遠回りだと思っていたが、アクアラインの方が距離は短かった。<br />まず(その1)では、初めての海ほたると木更津アウトレットに行ってみる。

房総の温泉は、どうなんだろう(その1 木更津編)

2023/03/17 - 2023/03/18

ヨシ

ヨシさん

何十年も前に、まだ子供が小さい時に行って以来の房総方面。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から首都高を走って約1時間ほどで海ほたるに到着。
    平日の朝の割には渋滞はあったものの、止まってしまう程ではなくて良かった。
    初めて見る海ほたるは、見た目がなんとなく大型フェリーに見える。駐車場に入る車で渋滞し、15分ほど並んで駐車。
    ナビでは、木更津アウトレットまで10分で到着なんだけどなあ。

海の見える大回廊 名所・史跡

なるほど5階建てなんだ。
    駐車スペースも木更津方面からは2階、川崎方面からは3階と分かれている。
    レストランもある。1997年の開通らしいから、もう25年か。そんな昔だっけかな。
    川崎方面からと木更津方面から来た車は、各々Uターンして来た方向へ戻る事ができるそうだ。

こちらはサウスキャビン。

サウスキャビンは、ウミナカプラザという売店がメイン。

唐揚げ専門店や、パフェ、クレープ、ソフトクリームがあり、珍しいところではあさり焼きやあさり焼きそばがあった。

海を見ながらノンビリできるスペースは、ドライバーにとってはありがたいね。

残念ながら、曇天で景色も何もあったもんじゃない。

こちらは、ノースキャビン。
    コンビニやゲーセンがあったり、足湯もある。

5階には、木更津庵という海鮮屋。海の上だけに美味しいネタが揃っているのだろうな。

それなりのお値段ですが、新鮮な魚介類が食べられる(と思う)

まぐろ祭り御膳、美味そう!

海の見えるカフェレストラン、そりゃそうだ。

かつカレーも食べたい

ステーキはどうかなあ、食べてみないと分からないよなあ。

イルカのモニュメントだけど、この付近でイルカ見れる?

天気さえ良ければ絶景なんだけどなあ。
    薄っすら見えるのは君津辺りだろうか。

西の方は、天気が良いと富士山が見える。

富士山どころかアクアラインの風の塔が霞んで見える程度。

東京湾を進む大型タンカーが、やっと見える程度。
    小雨が降って肌寒いので、先に進みましょう。

海ほたるから15分程度で、第一目的地の木更津アウトレットに到着。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

東京インテリアが隣にあるが、併設されている訳ではない。

金曜日のせいもあるだろうが、お客は少ない。

お、ハワイにもある人気パンケーキのエッグスンシングスがあるぞ。

なんと、こちらもハワイ・ハレイワの有名バーガーのクアアイナがあるじゃないか。
    残念ながら昼食は別の場所で食べる予定があるので、ここは横目で見るだけ。

木更津アウトレットを後にして、宿泊するホテルに近い場所に浜焼き屋があるとテレビの旅番組で知り来てみた。

予定では、この浜焼き屋で食べるはずだったが、2時間待ちだったので諦めた。
    そりゃそうだな、1時30分に着いたのでは遅いよな。

回転寿司もあるじゃないか。

南房総 やまと寿司 富浦店 グルメ・レストラン

海鮮食堂とみうら亭

海鮮食堂とみうら亭 グルメ・レストラン

これを見たら食べたくなるよなあ。

道の駅の一角には南房総おさかなセンターがあり、新鮮な魚介類を販売している。
    見てよこの旨そうな寿司。

クジラ肉も販売。珍しいね。

むきエビやサーモンの冷凍もある。

大量のハマグリやホタテ。

マグロの柵は、買って帰りたいくらいだ。

瓶物も種類が豊富だ。

地物の生スルメイカ。1杯398円(税別)。

貝類も種類が多い。

ラーメンもあるねえ。

天丼うしおや グルメ・レストラン

魚骨ラーメンが売りらしいが、お味はどうだろう。

魚骨に釣られて入ってみた。
    1杯1000円と安くはない。

自分は、ピリ辛ネギ魚骨味噌ラーメンを注文。
    平日に限りライスが無料で付く。
    うん、確かに魚の出汁が効いている。濃い目の煮干しのイメージかな。

奥さんはノーマル魚骨ラーメン。
    具はピリ辛ネギ魚骨味噌ラーメンも同じで、煮卵、エビ、ワンタン、イカ。
    特にこのノーマル魚骨ラーメンは、海苔の上に魚骨の粉末がドンと乗っている。

券売機で食券をお買い求め下さい。
    え?!食券を買うの?この表現は合ってる?
    ま、どうでもいいか。

マーケット&カフェもある。
    お土産がメインだろうな。

房総の駅 とみうらカフェ グルメ・レストラン

千葉といえばピーナツだが、枇杷も有名らしい。
    入り口を入ると、正面にドーンと枇杷を使ったスイーツがお出迎え。

もちろん他にも色々と。

美味しそうなパンがあるよ。

このスペースで焼きたてのパンとコーヒーで運転の疲れを癒す事もできる。
    さて、ホテルへ行くとするか。まもなく15時だからチェックインもできるだろう。
    ここからホテルまでは、20分もあれば着くはずだ。
    では、いざホテルへ。(その2に続く)